Con
éxito culminó proyecto que busca mejorar la oferta gastronómica de hoteles y
restaurantes para el turismo de negocios en la región, mediante el desarrollo
de productos alimentarios patrimoniales y de origen tradicional.
Cazuela de congrio, estofado de San Juan,
pino de mariscos al chasku con chips de papas nativas al merquén y charquicán
con charqui de equino Guañaca, fueron algunas de las preparaciones típicas que
estuvieron presentes en el evento “Recorriendo los sabores del Biobío”,
realizado en el marco del proyecto impulsado por la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA), que busca el rescate y la revalorización del
patrimonio agroalimentario de la región.
Esta iniciativa, que se comenzó a gestar en
2012, se ha transformado en un elemento trascendental para reconocer y
valorar el patrimonio de la región, puesto que durante su desarrollo se levantó
un catastro de los productos, productos preparados y preparaciones típicas de
la zona.
María Pilar Varela, Gerente General de Hotel
Sonesta Concepción, comentó que, “la iniciativa consiste en rescatar los
productos tradicionales de patrimonio alimentario de la región del Biobío
dentro de sus cuatro provincias, el proyecto se trabajó con Austral Solutions,
que es la consultora a cargo del desarrollo proyecto y distintas preparaciones,
productos de origen y platos tradicionales de la región, haciendo un catastro
con la red de productores, ahora la invitación es incorporarlo dentro de la
propuesta gastronómica de cada uno de los actores de la región”.
Asimismo, la directora ejecutiva de la
consultora Austral Solutions, explicó que se reconocieron 278 preparaciones y
alimentos, agrupando 228, las que se incluirán en un libro de patrimonio de la
Región del Biobío, el que será puesto a la venta en librerías y también será
descargable, “la idea es que con esta descarga o con el material disponible,
quien quiera sumarse a la iniciativa, sea restaurant, hotel o una banquetera,
pueda hacerlo mediante la incorporación de las preparaciones y productos a su
desarrollo gastronómico, incorporando de esta forma nuestra historia, técnicas
de cocina y nuestros productos”.
Potenciando
el patrimonio agroalimentario
Uno de los esfuerzos que realiza la Fundación
para la Innovación Agraria, apunta a satisfacer la demanda que ha generado la
gastronomía gourmet y con el valor agregado que proporciona el que los
productos sean cultivados de forma orgánica y sustentable se busca aportar con
los sabores de un Chile profundo a nuestra gastronomía, valorando el patrimonio
agroalimentario y al trabajo de los propios productores.
En este contexto, ya se ha realizado la
publicación de dos libros que contienen los inventarios agroalimentarios de la
Región de Arica y Parinacota y de la Región de Valparaíso respectivamente,
agregando a la Región del Biobío y esperando sumar a La Araucanía, Coquimbo y
Antofagasta.
Según comentó la subdirectora de FIA, María
José Etchegaray, “para nosotros es muy importante porque se cierra un proceso
de identificación de nuestro patrimonio agroalimentario. Esta iniciativa se
enmarca dentro de un programa nacional de rescate de patrimonial, desde los
productos hasta sus preparaciones, siendo este un trabajo que lleva más de dos
años y en el que se han identificado 72 productos de la región y 148
preparaciones diferentes, que hablan de la historia territorial y de la
influencia del pueblo Mapuche”.
Además, el seremi de Agricultura de la Región
del Biobío, Rodrigo García, concluyó que, “para el Ministerio de Agricultura es
importante rescatar el patrimonio alimentario, dar mayor valor a los productos,
pero además, en este caso, es importante destacar el factor innovación, aquí no
solo se están rescatando una serie de productos, sino que se está agregando
valor y se está abarcando esta iniciativa en forma conjunta entre el sector
público y privado, que es el camino para avanzar”.
#Iquique
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