Instituciones
públicas, junto a la Universidad de Los Lagos y usuarios se reunieron en plena
pampa del Tamarugal para discutir los pros y contras de la actividad pecuaria
en la actualidad.
Alimentación ganadera, manejo animal,
infraestructura productiva, recursos naturales y gestión y asistencia técnica,
fueron los temas que se tocaron en la jornada de trabajo realizada en la
Reserva Pampa del Tamarugal, donde instituciones gubernamentales, ganaderos de
Pozo Almonte y la Universidad de Los Lagos participaron, con el fin de crear un
discurso común sobre las necesidades, fortalezas y preocupaciones del sector
pecuario en la provincia.
En total fueron más de 60 los convocados a la
actividad, donde profesionales y directores del Servicio Agrícola Ganadero
(SAG), César Cardozo, Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (Indap), Ricardo
Huerta, Seremi de Agricultura, Mario Venegas Vásquez, Corporación Nacional de
Desarrollo Indígena (Conadi), Isidro Mamani, Corporación Nacional Forestal
(Conaf), Julio Barros Catalán, y la Universidad de Los Lagos, quienes lideraron
los grupos de trabajo, en un día entero de intensa discusión.
Pamela Cabello, de la Universidad de Los
Lagos, expresó que “esta idea salió de los ganaderos de Pozo Almonte, quienes
se unieron en una ONG y ellos mismos solicitaron hacer esta actividad, donde
vemos las necesidades ganaderas de todos los que tienen animales en la comuna,
las que varían según el lugar en donde estén, como también varían los proyectos
que tienen con el ganado”.
Mientras que Mario Venegas, Seremi de
Agricultura, manifestó que esta fue una jornada muy exitosa en cuanto a la
convocatoria y en el trabajo realizado entre los organismos participantes. “Con
esto generamos las líneas de trabajo y
bases para saber dónde se deben canalizar los proyectos con dineros
sectoriales, ya sean de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el Fondo
de Innovación para la Competitividad (FIC) u otros fondos”.
Gudelia Mamani, de Mamiña, se centró en lo
que es el problema de la alimentación del ganado, ya que muchas veces no se
cuentan con los recursos y, por eso, debería efectuarse algún proyecto que vele
por la alimentación y el agua que pueden tener los animales, con el fin de
mantener el buen estándar de la carne, la leche o las crías que se pueden
tener. “La idea es que se vea algo, porque muchas veces salen heladas o no hay
tanto alimento y así no se puede mantener el ganado”.
Otra de las ideas que se pudieron vislumbrar
en el encuentro de los ganaderos fue dar una denominación de origen a los
productos que generan los ganaderos, tanto en lo carneo, como en los derivados
o los de curtiembre. En este aspecto, el subdirector nacional norte de Conadi
dijo que “el 80% de las personas que crían ovejas, cabras y llamas en la región
son de origen aymara y eso indica que existe un manejo diferente del ganado,
pues también se involucran las tradiciones, por lo que la denominación de
origen es algo muy factible de lograr, para la venta de productos en Iquique u
otros lugares”.
Respecto de este
encuentro, el consejero regional y presidente de la Comisión de Innovación del Core, José Miguel
Carvajal adujo que “lo más importante en este aspecto es la asociatividad de los
ganaderos. Y es bueno que se dé la colaboración entre ellos y los servicios
público, que son fundamentales para su desarrollo; pero lo mejor es que hubo
presencia de autoridades, que ven en forma directa cuáles son las prioridades a
corto, mediano y largo plazo de sus usuarios”.
Cabe señalar que la unión de los ganaderos de
la región en esta jornada se logró gracias al apoyo del proyecto de
"Innovación, Desarrollo y Gestión para la Competitividad del Sector
Ganadero de la Provincia del Tamarugal", que la Universidad de Los Lagos
tiene en la región y que es financiado por el Fondo de Innovación para la
Competitividad (FIC), que otorga el
Gobierno Regional de Tarapacá, el que trasladó a los usuarios de pueblos de Pozo
Almonte, Mamiña, Parca, Macaya, La Tirana, Pintados, entre otros para
participar de los diversos talleres.
#Iquique
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