viernes, diciembre 11, 2015

Minsal noticias

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ANALIZAN OPORTUNIDADES Y DESAFÍOS DE TRABAJO EN ALTURA

Dos jornadas de debate y exposiciones se desarrollaron en Iquique en el Seminario Salud Ocupacional 2015: “Desafíos y oportunidades del trabajo en altura geográfica para resguardar la salud y calidad de vida de los trabajadores y trabajadoras”.

La actividad, organizada por la Departamento de Salud Ocupacional del Ministerio de Salud, en colaboración con la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile, Colegio Médico de Chile y el Instituto de Salud Pública, congregando a autoridades del Ministerio del Trabajo y Previsión Social y de la Superintendencia de Seguridad Social, así como funcionarios públicos, académicos, dirigentes sindicales y de Comités Paritarios, representantes de colegios médicos de Chile y Perú, entre otros, quienes abordaron la importancia de incorporar los conocimientos científicos en las políticas públicas que rigen el trabajo en altura.

Así lo manifestó la Seremi de Salud, Patricia Ramírez, quien precisó que “debido a la realidad regional de Tarapacá este seminario es de suma importancia, ya que por la actividad económica de la región tenemos a miles de personas que trabajan a más de tres mil metros de altura, ya sean trabajadores de la minería, funcionarios públicos o el personal de las Fuerzas Armadas y de Orden”.

Por su parte, Tito Pizarro, jefe de la División de Políticas Públicas del Ministerio de Salud, manifestó que es fundamental “la capacidad de extraer del mundo científico temas que atañen a la población y cómo esa evidencia tiene que estar muy cerca de los tomadores de decisiones como son los Ministerios. En definitiva, un gobierno o un Estado tiene que atender la información que entregan los científicos para que vivir o trabajar sea un placer y no signifique hipotecar la vida de esas personas”.

PONENCIAS
Dentro de las ponencias que hubo en el seminario destacó la conferencia magistral “Efectos en la salud de la exposición a hipoxia por hipobaria intermitente crónica (HHIC)”, del Dr. Marc Poullin de la Universidad de Calgary, Canadá; y trabajos tales como “Deterioro Neurocognitivo por exposición a HHIC”, “Fatiga y Somnolencia, Accidentabilidad, Programas de Intervención”, “Enfermedades Crónicas por exposición a HHIC” y “Carga Física de Trabajo en Altura Geográfica/ Condiciones de Habitabilidad/ Aclimatación”.

El evento tuvo como objetivo conocer y difundir evidencia científica disponible sobre el impacto en la salud de la exposición ocupacional a hipobaria intermitente crónica y analizar diversas experiencias de intervención para la protección de la salud y calidad de vida de los trabajadores y trabajadoras.

AUTORIDADES DE TARAPACÁ DIFUNDIERON IMPLEMENTACIÓN DE LEY RICARTE SOTO

Con la entrada en vigencia de la Ley Ricarte Soto son más de cuatro mil pacientes con enfermedades de alto costo los que se verán beneficiados a nivel nacional.

En el plano local, ya son nueve los beneficiados y para difundir los alcances de esta nueva legislación el Intendente (s), Claudio Vila, la Seremi de Salud de Tarapacá, Patricia Ramírez, y una representante de Fonasa realizaron un punto de prensa en el Hospital Regional “Dr. Ernesto Torres Galdames”.

El Sistema de Protección Financiera para Diagnósticos y Tratamientos de Alto Costo, que se está implementando en Chile a través de la Ley 20.850, conocida como la Ley Ricarte Soto, fue uno de los compromisos de la Presidenta Michelle Bachelet, acogiendo y dando respuesta a una necesidad manifestada por la ciudadanía.

“En definitiva es un fondo del Estado que va a garantizar la atención y el tratamiento de enfermedades de alto costo”, señaló Claudio Vila, Intendente (s), quien agregó que “lo importante es resaltar que es un instrumento que la Presidenta Bachelet comprometió al país para poder dar respuesta a este tipo de enfermedades que afectan a una buena parte de la población y con esto queremos asegurar el tratamiento y los medicamentos para esas personas”.

El Intendente (s) recalcó este sistema permitirá “poner término a una situación de muchas familias de las personas que tienen estas enfermedades, que tenían que recurrir a lotas, a bingos o a completadas para poder juntar el dinero necesario para los tratamientos”.

Beneficiarios
Respecto a los beneficiarios locales de la nueva ley, la seremi Patricia Ramírez informó que Fonasa ha informado sobre nueve usuarios en la región con alguna de las enfermedades de alto costo contempladas en el inicio de este Sistema de Protección Financiera.

Además, detalló los pasos a seguir para los pacientes que sufran alguna de las enfermedades. “Primero tienen que tener el diagnóstico de alguna de estas enfermedades, luego el paciente debe ser a Fonasa para que sea tratado por los prestadores inscritos en Fonasa, que son especialistas de estas enfermedades, para confirmar el diagnóstico y luego aplicar el beneficio del financiamiento del tratamiento”.

Agregó que la medida “representa equidad en acceso a la salud, ya que es universal, esto quiere decir que aplica tanto para personas de Fonasa, Isapres o de las Fuerzas Armadas y de orden. Tampoco se va a cuestionar su estado económico”.
Enfermedades
En una primera etapa se considera el diagnóstico y tratamiento de las siguientes enfermedades:
-       Mucopolisacaridosis Tipo I
-       Mucopolisacaridosis Tipo II
-       Mucopolisacaridosis Tipo VI
-       Tirosinemia Tipo I
-       Artritis Reumatoide en Adultos refractaria a tratamiento habitual
-       Esclerosis Múltiple Refractaria a Tratamiento Habitual
-       Gaucher
-       Fabry
-       Hípertensión Arterial Pulmonar Grupo I
-       Prematuros extremos con Displasia Broncopulmonar
-       Cáncer de Mamas HER2+
Más información en www.minsal.cl

INSTITUCIONES FIRMARON COMPROMISO POR ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y SEGURA

Abordando la alimentación desde una visión integral en beneficio de la salud pública, la Seremi de Salud de Tarapacá desarrolló el Foro Regional “Alimentación Saludable y Segura”, convocando a distintos servicios públicos e instituciones ligadas a la temática, a fin de establecer compromisos de trabajo intersectorial para ejecutar durante el año 2016.

De esta forma, asistieron a la actividad la Seremi de Salud, Patricia Ramírez; la Seremi de Desarrollo Social, Mariela Basualto; el alcalde de Pica, Miguel Núñez; el Seremi de Agricultura; Mario Venegas; y representantes del SAG, PDI, Carabineros, Sernatur, Universidad Tarapacá, Sernam y los departamentos de renta de los municipios de Alto Hospicio y Pozo Almonte.

“Fue una jornada muy provechosa en la que buscamos integrar las distintas aristas de la alimentación saludable y segura, lo cual debido a las cifras de obesidad infantil que presenta la región es un tema al que debemos darle prioridad”, comentó Patricia Ramírez.

En este sentido, Ramírez detalló que en Tarapacá uno de cada tres niños menores de 6 años tiene exceso de peso, lo que representa una tendencia al aumento en las cifras de sobrepeso y obesidad, al analizar datos de la última década.

Por su parte, la Seremi Mariela Basualto destacó la importancia de promover la alimentación sana “considerando que las enfermedades afectan en especial a los sectores más vulnerables, que son a quienes se debe orientar en el tema de elección de alimentos y prevenir el consumo de alimentos chatarra, que muchas veces son los más baratos, en especial en lo referente a los niños y niñas”.

En tanto, Miguel Núñez, alcalde de Pica, valoró esta instancia intersectorial, ya que “están comprometidos varios servicios y esa es la manera correcta de trabajar, en conjunto, porque aisladamente muchas veces lo que propone uno choca con lo que propone el otro”.

Cristian Reinoso, jefa de rentas municipales de Alto Hospicio, aseguró que “es muy importante que las municipalidades también estén comprometidas con este tema. Para nosotros como municipio es importante poder transmitir a la comunidad lo que la Seremi de Salud plantea”.

Finalmente, las instituciones asistentes firmaron un acta de compromisos en el que fijaron acciones para resguardar la alimentación saludable y segura, las cuales serán evaluadas y monitoreadas durante el próximo año.

SEREMI DE SALUD DESPLIEGA OPERATIVOS DE FISCALIZACIÓN DE CARA A FIN DE AÑO

Una serie de acciones para resguardar la salud pública llevará a cabo la Seremi de Salud durante las últimas semanas del año, abarcando temas como la venta de juguetes que no revistan riesgo a los niños, así como también desplegará fiscalizaciones para garantizar el consumo de alimentos seguros.

La Seremi de Salud, Patricia Ramírez, explicó que “en nuestro rol de velar por la salud de todos los habitantes de la región durante las fiestas navideñas y de fin de año como institución fiscalizamos carnicerías, restaurantes, la venta de juguetes, los recintos de las fiestas de año nuevo y los centros recreacionales donde se hacen fiestas de colegios o de empresas”.

En el plano de la fiscalización de alimentos, Ramírez informó que el objetivo de la autoridad sanitaria de Tarapacá es “generar hábitos en la comunidad que permitan prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y evitar escenarios como los de este año cuando tuvimos una alerta epidemiológica por la alta cifra de consultas por enfermedades de este tipo. Por esto, hacemos un llamado a la ciudadanía al autocuidado y responsabilidad con su salud comprando en lugares autorizados para la venta y elaboración de alimentos”.

Así, señaló que ya está coordinado un calendario de fiscalizaciones intersectoriales que abarcarán el borde costero, el terminal agropecuario y la feria itinerante. Además, habrá acciones de fiscalización de venta de juguetes, carnicerías y eventos de año nuevo.

FISCALIZACIÓN
En el marco de lo anterior, el viernes 11 de diciembre se realizó un operativo de fiscalización en el sector de calle Vivar con Tarapacá, donde se encontraron varios vendedores no autorizados de frutas fraccionadas.

La inspección, desarrollada en conjunto con Carabineros e inspectores municipales, finalizó con el decomiso de más de 100 kilos de alimentos, resaltando 85 kilos de frutas fraccionadas y 27 kilos de helados en bolsa.

“Estas fiscalizaciones serán permanentes en distintos sectores de la región para garantizar el consumo de alimentos seguros y evitar un brote de enfermedades transmitidas por alimentos”, concluyó la Seremi Patricia Ramírez.
#Iquique


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