Actividad
que organizó INDAP y ODEPA tuvo como fin establecer agenda única de acciones de
apoyo y fortalecimiento, entre otros. Durante Mesa Macrozonal Norte de Chile.
Con la activa participación de más de cincuenta
agricultoras y agricultores de la comuna de Colchane, se realizó la primera
Mesa Macrozonal Norte de la Quinua, que organizó el Instituto de Desarrollo
Agropecuario INDAP, Tarapacá conjuntamente con la Oficina de Desarrollo de
Políticas Agrarias, ODEPA.
Uno de los principales objetivos de la mesa fue levantar
las demandas de los agricultores para diferenciar estrategias y la forma de
organizar los esfuerzos que se gestionen en torno al desarrollo de este ancestral
producto. Es así como nació este espacio de coordinación para desarrollar una
agenda única que estructure y organice las acciones de apoyo y fortalecimiento
que cada institución competente proyecte realizar, de acuerdo a la priorización
de las necesidades de los propios agricultores y agricultoras.
Pilar Eguillor Recabarren, coordinadora nacional de la
Mesa de la Quinua de ODEPA, entregó antecedentes y se refirió al contexto en el
cual nace la Mesa Macrozonal Norte de la Quinua, en un momento en que en Chile
se reconocen algunos centros productivos tradicionales del grano en la Zona
Norte (Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta) y Centro-Sur (O’Higgins,
Araucanía y más recientemente Valparaíso).
En tanto el representante de la FAO, Byron Jara explicó
y guió el desarrollo de un ‘árbol de
problemas’, dinámica en la que los participantes trabajaron divididos por
grupos diferentes aspectos relacionados con la quinua, tales como: producción,
desarrollo e innovación, nutrición y consumo, políticas públicas, mercado y
comercialización.
Los quinueros analizaron problemas, causas y
consecuencias en torno al cultivo, entre ellos la falta de promoción, de
asociatividad y de maquinaria. Se propusieron distintas soluciones como un programa
de promoción, difusión y consumo permanente, programa de investigación en productos con valor agregado, programa de
asistencia técnica en innovación e investigación aplicada. De igual
manera, priorizaron formas de potenciar la presencia de la quinua en el
mercado, como reforzar el valor agregado del altiplánico grano y obtener
certificación orgánica o indicación geográfica, por nombrar algunos.
El agricultor Crescencio Esteban Moscoso, del poblado
de Chijo, aseguró que a su juicio hay que potenciar la apertura de un mercado
interno para la quinua de Colchane, mientras que Marcelina Mamani Canqui, del
poblado de Escapiña instó a sus pares agricultores a postular a los
instrumentos de fomento que ofrecen los servicios públicos y también a ejecutar
por completo cada proyecto que se adjudican para demostrar el trabajo que hacen
y la oportunidad que merecen para seguir su desarrollo.
De igual forma, el seremi de Agricultura, Mario
Venegas Vásquez recordó que la Presidenta Michelle Bachelet propuso potenciar
diversos rubros a nivel nacional, entre ellos la pequeña agricultura familiar
campesina e indígena.
Igualmente, Isidro Mamani Choque, subdirector nacional
Norte de la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena, CONADI, anunció
inversiones e infraestructura para quinua, entre ellos una planta procesadora
para Cariquima y, a mediano plazo, otra para Isluga.
Esta iniciativa se realizó con el apoyo de ProChile,
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura,
FAO y el Municipio de Colchane, oportunidad en la que también participaron
representantes de la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, Instituto de
Investigación Agraria, INIA y la Universidad Católica, UC.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario