El 26 de junio comenzará a regir la Ley 20.606 sobre
Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad y por lo mismo la
Seremi de Salud de Tarapacá a través de la Unidad de Control de Alimentos
realizó una charla a usuarios de Zofri así como también difundió el Manual para
la importación de alimentos destinado al consumo humano.
El objetivo de la charla fue dar a conocer la visión del Ministerio de
Salud en relación a la entrada en vigencia de la nueva legislación, de modo que
los empresarios de Zona Franca que importan alimentos para consumo humano
puedan aplicar los cambios que implica la modificación del Reglamento Sanitario
de los Alimentos, siendo el más importante la obligatoriedad del uso de un
mensaje que advierta el exceso de los nutrientes críticos como azúcares, sodio,
grasas saturadas y energía en los alimentos.
Respecto a la actividad, la Seremi de Salud, Patricia Ramírez, comentó
que como institución buscan “tener una buena coordinación con los usuarios de Zofri
y todas las personas que quieran importar alimentos al país. Como Ministerio de
Salud tenemos que garantizar que cada alimento que sea consumido por las
personas de cada región sea un alimento seguro, inocuo y adecuado para la salud”.
“Quisimos informar a los importadores que trabajan con la industria de
alimentos en Zona Franca sobre el nuevo Reglamento de Etiquetado de Alimentos
en nuestro país ya que tienen que cumplirlo, tienen que informarse sobre los
nutrientes críticos que el Ministerio quiere regular para controlar la obesidad
y el exceso de peso en nuestra población, que ha aumentado bastante tanto en la
población adulta como en los niños, que son nuestra mayor preocupación”, agregó
Ramírez.
Finalmente, la autoridad precisó que los empresarios también fueron
informados sobre el Manual para la importación de alimentos destinado al
consumo humano, atendiendo las dudas e inquietudes de los usuarios, quienes
tuvieron una participación muy activa durante toda la jornada. Este Manual
entró en vigencia a mediados de 2015 con el objetivo de optimizar la aplicación
de normas en materia de procedimientos administrativos relacionados con la
importación de alimentos.
Durante los próximos meses, previos a la entrada en vigencia de la
legislación, se realizarán nuevas charlas a empresarios de la región, a fin de
que puedan rotular sus productos de acuerdo a la nueva Ley de Etiquetado
Nutricional de Alimentos y su Publicidad.
Esta Ley, aprobada y publicada en Diario Oficial en junio del 2015,
tiene como propósito la protección de la salud de la población, especialmente
de los niños y niñas de nuestro país, desarrollando un marco regulatorio para
establecer normas que permitan entregar una información más clara y
comprensible al consumidor mediante el mensaje “exceso de” energía y nutrientes
críticos; restringiendo su venta en establecimientos educacionales, y prohibiendo
la publicidad dirigida a los menores de 14 años, de dichos alimentos. Además,
establece que la publicidad efectuada por medios masivos, de todos los
alimentos, deberá llevar un mensaje que promueva hábitos de vida saludable.
#Iquique
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