jueves, enero 28, 2016

Empresarios de Zofri asistieron a charla sobre nueva ley de etiquetado de alimentos

Compartir
El 26 de  junio comenzará a regir la Ley 20.606 sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad y por lo mismo la Seremi de Salud de Tarapacá a través de la Unidad de Control de Alimentos realizó una charla a usuarios de Zofri así como también difundió el Manual para la importación de alimentos destinado al consumo humano.

El objetivo de la charla fue dar a conocer la visión del Ministerio de Salud en relación a la entrada en vigencia de la nueva legislación, de modo que los empresarios de Zona Franca que importan alimentos para consumo humano puedan aplicar los cambios que implica la modificación del Reglamento Sanitario de los Alimentos, siendo el más importante la obligatoriedad del uso de un mensaje que advierta el exceso de los nutrientes críticos como azúcares, sodio, grasas saturadas y energía en los alimentos.

Respecto a la actividad, la Seremi de Salud, Patricia Ramírez, comentó que como institución buscan “tener una buena coordinación con los usuarios de Zofri y todas las personas que quieran importar alimentos al país. Como Ministerio de Salud tenemos que garantizar que cada alimento que sea consumido por las personas de cada región sea un alimento seguro, inocuo y adecuado para la salud”.

“Quisimos informar a los importadores que trabajan con la industria de alimentos en Zona Franca sobre el nuevo Reglamento de Etiquetado de Alimentos en nuestro país ya que tienen que cumplirlo, tienen que informarse sobre los nutrientes críticos que el Ministerio quiere regular para controlar la obesidad y el exceso de peso en nuestra población, que ha aumentado bastante tanto en la población adulta como en los niños, que son nuestra mayor preocupación”, agregó Ramírez.

Finalmente, la autoridad precisó que los empresarios también fueron informados sobre el Manual para la importación de alimentos destinado al consumo humano, atendiendo las dudas e inquietudes de los usuarios, quienes tuvieron una participación muy activa durante toda la jornada. Este Manual entró en vigencia a mediados de 2015 con el objetivo de optimizar la aplicación de normas en materia de procedimientos administrativos relacionados con la importación de alimentos.

Durante los próximos meses, previos a la entrada en vigencia de la legislación, se realizarán nuevas charlas a empresarios de la región, a fin de que puedan rotular sus productos de acuerdo a la nueva Ley de Etiquetado Nutricional de Alimentos y su Publicidad.

Esta Ley, aprobada y publicada en Diario Oficial en junio del 2015, tiene como propósito la protección de la salud de la población, especialmente de los niños y niñas de nuestro país, desarrollando un marco regulatorio para establecer normas que permitan entregar una información más clara y comprensible al consumidor mediante el mensaje “exceso de” energía y nutrientes críticos; restringiendo su venta en establecimientos educacionales, y prohibiendo la publicidad dirigida a los menores de 14 años, de dichos alimentos. Además, establece que la publicidad efectuada por medios masivos, de todos los alimentos, deberá llevar un mensaje que promueva hábitos de vida saludable.
#Iquique

No hay comentarios.: