AUTORIDADES
DE SALUD REFUERZAN MEDIDAS PARA PREVENIR VIRUS ZIKA
La Ministra de Salud subrayó que la OMS llamó
a extremar las precauciones en el caso de las embarazadas.
La Ministra
de Salud, Carmen Castillo, llamó a la
población a seguir las recomendaciones para prevenir la enfermedad por virus
Zika, en especial a las mujeres embarazadas y viajeros, cuyos destinos se
encuentran dentro de las zonas afectadas por el mosquito Aedes.
En el aeropuerto de Santiago, la Secretaria
de Estado subrayó que las medidas que se están entregando deben reforzarse en
el caso de las embarazadas. “La Organización Mundial de la Salud ha indicado
proteger a las embarazadas y, en ese sentido, extremar todas las indicaciones”,
precisó. Lo anterior, puesto que “se estima que habría una asociación entre una
secuela, que es la microcefalia, u otras malformaciones, con el virus Zika.
Esta asociación, hasta el momento no ha sido 100 por ciento confirmada, está en
pleno estudio, pero nosotros preferimos prevenir”.
Acompañada del Subsecretario (s) de Salud
Pública, Pedro Crocco, y del Jefe del Departamento de Epidemiología del
Ministerio de Salud, Sergio Loayza, la Ministra Castillo sostuvo que Isla de
Pascua es el único lugar en Chile donde está presente el vector que produce la
enfermedad. Recordó que recibirá una gran afluencia de turistas la próxima
semana con ocasión de la fiesta de la Tapati y “vamos a entregar un repelente y
un folleto con todas las medidas de protección a todos los que visiten el
lugar”, para lo cual se instalará un stand en el Aeropuerto de Mataveri.
Añadió que el Sistema de Salud “está en
alerta para controlar posibles focos del vector que transmite este virus. Isla
de Pascua tiene un plan de control del vector desde hace muchos años, por lo
tanto tienen experiencia en el manejo”.
En esa línea, el Subsecretario (s) de Salud
Pública afirmó que el año 2014 hubo un brote de Zika en lsla de Pascua, por
lo que se estima que “probablemente
parte importante de la población tenga inmunidad” contra la enfermedad. Además,
por la presencia de enfermedades como el Dengue, Chikungunya y Zika, Isla de
Pascua tiene un sistema de vigilancia epidemiológica, por lo que “ante
cualquier sospecha o detección de cualquier cuadro febril, se aplica un
protocolo que establece lo que se debe hacer”.
En tanto, el Jefe del Departamento de
Epidemiología del Ministerio de Salud afirmó que en los países donde está el
mosquito, “el repelente es fácil de obtener y la gente lo ocupa en su vida
diaria. La recomendación es que se abastezcan en los países que están
visitando. El componente que está probado que efectivamente produce un rechazo
del mosquito es el DEET, con concentraciones sobre el 30 por ciento”.
PRINCIPALES
RECOMENDACIONES
La principal medida de prevención es el
control de este insecto y evitar su picadura. Por ello, es importante
informarse previo a un viaje a zonas tropicales o subtropicales, si existe la
presencia del mosquito Aedes o si se han reportado casos de enfermedades como
dengue, fiebre amarilla, chikungunya o virus Zika. Si es así, se recomienda
tomar las siguientes medidas:
– Usar ropa de color claro que cubra la mayor
parte del cuerpo;
– Evitar exponerse al sol en el periodo de
mayor actividad del mosquito, que es durante las primeras horas de la mañana y
el atardecer, o bien extremar las precauciones;
– Usar repelentes de las zonas expuestas (con
30 por ciento de sustancia activa DEET o picaridina), de acuerdo a
instrucciones del producto;
– Usar aire acondicionado o malla mosquitera
al dormir. En su defecto, mantener ventanas y puertas con mallas que impidan el
acceso del mosquito.
Recomendaciones a las embarazadas:
Según recomendaciones de la OMS, las
embarazadas deberían evitar viajes innecesarios a zonas de circulación del
virus Zika.
Frente a esta situación el SERNAC ha
establecido que las agencias de viajes y líneas aéreas faciliten la anulación o
postergación de los pasajes.
En caso de un viaje impostergable a zonas con
circulación de virus Zika se recomienda:
– Consultar a su médico respecto de los
riesgos;
– Extremar las medidas de prevención
ambiental e individual, para evitar ser picadas por mosquitos Aedes.
No existe evidencia de restricción de uso de
repelentes en embarazadas; sin embargo, se deben usar según instrucciones del
producto.
Si se proviene de un país afectado y se
presenta alguno de los síntomas la enfermedad (fiebre, manchas rojas en la piel
y dolor muscular), la recomendación es llamar a Salud Responde al 600 360 7777
ó acudir a un centro asistencial.
SALUD CONFIRMA SALMONELA EN INTOXICACIÓN POR
“COMPLETADA”
Tras los exámenes de coprocultivos realizados ante los casos de
intoxicación por consumo de mayonesa casera que se registraron en Alto Hospicio
por una “completada” que se realizó el viernes 22 de enero, la Seremi de Salud
de Tarapacá confirmó la presencia de la bacteria Salmonela D.
Por lo anterior, la Seremi Patricia Ramírez reiteró el llamado a la
ciudadanía a consumir alimentos seguros, especialmente en el caso de los
huevos, aconsejando comprar siempre en el comercio establecido y donde se tenga
certeza de la procedencia de cada producto.
En cuanto a las medidas para evitar las
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), la Seremi de Salud hizo hincapié
en que lo primordial es que la comunidad asuma una conducta preventiva en sus
hábitos alimenticios, recordando que la elaboración de mayonesa casera está
prohibida en los locales establecidos y no se recomienda su consumo en hogares.
Ramírez fue enfática en recalcar que “es
fundamental que la comunidad prefiera los alimentos seguros, incluyendo los
huevos, es decir que se vendan en el comercio establecido y que prefiera la
mayonesa envasada con el proceso de pasteurización del huevo que elimina la
bacteria salmonela, además de cautelar
las medidas de higiene, como lavado de manos y mantener la cadena de
frío para prevenir las intoxicaciones”.
La Seremi precisó que durante este año ya se
han registrado seis brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos asociados
al consumo de mayonesa casera, de los cuales a dos se les confirmó salmonela.
Finalmente, la autoridad informó que la red
asistencial ha atendido a 56 personas intoxicadas tras la “completada” del
viernes, de las cuales dos están hospitalizadas con diagnóstico de
gastroenterocolitis aguda, para lo cual están recibiendo el tratamiento
establecido.
RECOMENDACIONES
Entre las principales recomendaciones para el
consumo de huevos, la Seremi indicó:
-
Comprar
huevos con cáscara limpia, sin quebraduras y libres de manchas y cuerpos
extraños.
-
Mantener
los huevos refrigerados o en un lugar fresco durante un periodo que no supere
los 30 días.
-
Lavar
bien los huevos antes de prepararlos.
-
Consumir
sólo huevos cocinados, lo cual se puede reconocer cuando la clara y la yema
están opacas y endurecidas.
-
Consumir
merengue horneado, asegurando su cocción.
-
Al
consumir huevos fritos, revueltos o en tortillas, asegurarse que la yema esté
bien cocida.
-
No
consumir jugos, bebidas o cócteles que contengan huevo crudo.
-
Consumir
mayonesa y otras salsas sólo de fábricas autorizadas, o bien prepararla con
huevos pasteurizados, líquidos, congelados o deshidratados.
SALUD ESTÁ
FISCALIZANDO VENTA DE ÚTILES ESCOLARES
Muchas familias ya están realizando compras
de las listas de útiles escolares y por esta razón la Seremi de Salud de
Tarapacá está fiscalizando las librerías y distribuidoras de estos productos
desde el 11 de enero y hasta la fecha han sido 23 los locales inspeccionados.
Así lo explicó la Seremi de Salud, Patricia
Ramírez, en la fiscalización realizada el viernes 29 de enero en la casa matriz
de Librería Nené, donde la autoridad aseguró que el objetivo de estos
operativos es “garantizar y asegurar a la población que los productos que van a
utilizar los niños y niñas no van a ser tóxicos y que no van a producir un daño
para su salud”.
De este modo, señaló que el principal foco de
las fiscalizaciones son los pegamentos, ya que como Ministerio de Salud
“tenemos un listado de aquellos componentes que son tóxicos y que si un
pegamento los tiene en su composición deben ir etiquetados advirtiendo que si
se inhala por un tiempo prolongado puede producir daños a la salud de las
personas”.
A lo anterior, Ramírez agregó que es de
responsabilidad de los padres y apoderados fijarse en que los productos que
compran para sus hijos e hijas sean acorde a su edad y que cumplan con estas
exigencias.
“Es importante que los padres se fijen en esa
advertencia porque incluso algunos productos indican que no deben ser usados
por menores de 18 años”, declaró la Seremi de Salud.
RECOMENDACIÓN
Como consejo para las familias que se
preparan para hacer sus compras escolares, la autoridad regional de salud
recomendó acudir sólo a lugares autorizados para la venta de estos productos, “porque
esos lugares son fiscalizados para cumplir con la normativa, así que no se expongan
a comprar en cualquier lugar, porque no se puede garantizar la calidad de los
productos o que cumplan con la normativa vigente”.
Además, señaló que en caso de asfixia o
cortes profundos, pueden llamar al Sistema Móvil de Urgencia, SAMU, fono: 131, o
dirigirse a su Centro Asistencial más cercano. Asimismo, por ingesta o
inhalación de algún producto químico, pueden llamar al Centro de Información
Toxicológica de la Universidad Católica de Chile, CITUC, fono: 2267 67000.
ADVERTENCIA
Los productos de uso escolar y escritorio que
contengan alguno de los solventes orgánicos regulados en el D.S. N° 144/85, y
que se encuentran listados en la Resolución 1634/85, deben llevar en su
etiqueta lo siguiente (artículo 4º del DS 144/85): "Úsese en ambientes ventilados, la inhalación frecuente y prolongada de este producto genera daños irreparables a la salud".
PREPARAN
A ESTUDIANTES COMO MONITORES EN TUBERCULOSIS
Un total de sesenta estudiantes de la carrera
de Enfermería de la Universidad Arturo Prat de Iquique participan de una
capacitación para convertirse en monitores para el combate de la Tuberculosis
en la Región de Tarapacá.
La actividad es encabezada por el equipo
técnico de la Subdirección de Gestión Asistencial del Servicio de Salud de
Iquique, quienes desarrollan el programa que aborda todas las implicancias de
esta patología.
La referente técnico del servicio de salud,
enfermera Hayleen Pol Jacome, informó que el objetivo de estas capacitaciones
es formar futuros profesionales que colaboren activamente en la pesquisa,
educación y posterior tratamiento de esta
enfermedad que sitúa a la región como una de las zonas en el país con una mayor
incidencia de TBC.
Capacitación
El tecnólogo médico del Hospital de Iquique,
David Ortiz Leiva, quien se desempeña en
el laboratorio del recinto asistencial donde se desarrolla el proceso de
análisis de las muestras de todo Tarapacá, expuso ante los estudiantes de
tercera año de la carrera de Enfermería de la Unap. De esta forma los alumnos
conocieron la forma correcta de realizar la pesquisa y la importancia de llegar a nuevos casos
para frenar esta patología.
Mientras que el médico general de zona del
consultorio Sur de Iquique, Jorge Vilches Apablaza, explicó la importancia del
trabajo en equipo en los distintos niveles de atención para contactar a quienes
padezcan esta patología que se manifiesta en las personas a través de tos con
expectoración por más de dos semanas. También dio a conocer el panorama actual
de Tarapacá y el país en torno a la incidencia de Tuberculosis.
Todo este trabajo se enmarca dentro de las
actividades que se desarrollarán el ´próximo mes de marzo para conmemorar la
semana de la TBC, oportunidad en que se trabaja para sensibilizar a la
comunidad sobre esta temática.
La directora del Servicio de Salud de
Iquique, doctora Mirian Escobar Alaniz, destacó la alianza estratégica con la
Universidad Arturo Prat de Iquique, lo que permite empoderar a los estudiantes
respecto a las principales temáticas de salud pública que afectan a nuestra región.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario