Entregar
valor agregado a los productos agrícolas de la región es la intención de la
Seremi de Agricultura, por lo cual a través de una reunión con Seremi de Salud
y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), estas instituciones aunaron
criterios para potenciar a los productores del rubro.
Al respecto, el Seremi de Agricultura, Mario
Venegas, explicó que la reunión con Salud buscó aclarar los procedimientos para
obtener resolución sanitaria para la venta de productos, de modo que los
agricultores de Tarapacá no sólo produzcan materias primas, sino que también
puedan ofrecer productos más elaborados.
“Muchos de nuestros productores hacen una
agricultura orgánica, sin embargo sólo son productores de materias primas. Para
hacerlos más competitivos queremos darles valor agregado y en eso consideramos el
encadenamiento productivo con alimentos procesados, alimentos de cuarta gama o
alimentos que tengan condiciones funcionales, que tengan una característica
específica que ayude al bienestar y a la salud”, afirmó Venegas.
El Seremi de Agricultura agregó que es
fundamental la tramitación de la resolución sanitaria para cada iniciativa, de
modo que los agricultores puedan “ser más competitivos y para eso necesitamos
tener coordinación con la Seremi de Salud, que entrega las resoluciones finales”.
SALUD
Por su parte, la Seremi de Salud, Patricia
Ramírez, indicó que como institución comenzarán a capacitar a los agricultores
en el proceso de obtener resolución sanitaria, para que puedan cumplir con la
normativa que establece el Reglamento Sanitario de los Alimentos.
“Vamos a capacitar a los usuarios en torno a
la normativa que tienen que cumplir, para esclarecer las acciones y los
trámites necesarios para la autorización sanitaria, ya sean los trámites de
saneamiento básico, agua potable y alcantarillado, así como para las
instalaciones donde se producen los alimentos”, declaró Ramírez.
Además, precisó que todos los productos que
se elaboren deberán apegarse a la normativa vigente, incluyendo la nueva Ley de
Etiquetado Nutricional de Alimentos y su Publicidad, que entra en vigencia en
junio de este año, por lo cual “si van a ser productos procesados que tienen
que tener etiquetado deben cumplir con la nueva normativa, entonces vamos a
explicarles cómo pueden describir a través del etiquetado cuáles son los componentes
de sus productos y ojalá que sean bajos en los nutrientes críticos, que sean lo
más naturales para promover la alimentación saludable a través de alimentos
típicos de la región”, concluyó Ramírez.
Actualmente, Agricultura trabaja junto al
INDAP y Achipia en el fortalecimiento de la agricultura en la región, siendo el
principal objetivo impulsar la economía, potenciar los productos de la zona y
fomentar la alimentación saludable.
#Iquique
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