miércoles, febrero 17, 2016

Entregan consejos de consumo de alimentos seguros en Tambo Andino

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Velando por resguardar la salud de la población que visita el Tambo Andino, la Seremi de Salud de Tarapacá está realizando labores de fiscalización durante todos los días que se ha desarrollado el evento, así como también sus funcionarios difundieron recomendaciones para el consumo de alimentos seguros tanto en la actividad como en sus hogares.

En el plano preventivo, los funcionarios de la Seremi de Salud repartieron folletos de prevención de Hepatitis, Listeriosis y sobre el lavado de manos, buscando informar y educar a los asistentes a este evento.

Del mismo modo, se hizo hincapié en reforzar al público sobre la importancia de no consumir mayonesa casera tanto en el comercio, donde está prohibida su venta, como en los hogares, ya que a nivel domiciliario se han producido la mayoría de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) durante el verano, originándose la mayoría por el consumo de mayonesa casera.

“Quisimos informar y educar al público que está asistiendo al Tambo Andino y tuvimos una muy buena recepción del material que entregamos”, señaló Patricia Ramírez, Seremi de Salud de la región, quien remarcó la importancia de que “la comunidad asuma una actividad preventiva, es decir que incorporen el concepto de consumo de alimentos seguros en su vida diaria y evite así enfermedades que en muchos casos se contagian por comprar en locales no autorizados o por una mala manipulación de los alimentos”.

FISCALIZACIONES
En cuanto a los operativos de fiscalización, estos se han desarrollado diariamente desde antes del inicio del Tambo Andino, supervisando las condiciones sanitarias del recinto y de cada local de venta de alimentos.

“Las fiscalizaciones han sido diarias y hemos ido detectando algunas falencias que se han podido subsanar, como las exigencias de señaléticas de vía de evacuación y prohibición de fumar, además de la obligación de contar con extintores”, comentó la Seremi de Salud.

También la Seremi de Salud ha decretado la prohibición de funcionamiento de algunos puestos hasta que regularicen sus instalaciones. “Tuvimos que cerrar un local de sopaipillas y otro de brochetas, los cuales ya solucionaron sus problemas, y actualmente hay otro local con suspensión de funcionamiento hasta que cumpla con las exigencias”.

Finalmente, la Seremi de Salud de Tarapacá anunció que capacitarán a las personas que manipularán alimentos en el próximo evento Raíces Andinas, que comienza el viernes 19 de febrero, así como lo hicieron la semana pasada antes del Tambo Andino.

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