Velando
por resguardar la salud de la población que visita el Tambo Andino, la Seremi
de Salud de Tarapacá está realizando labores de fiscalización durante todos los
días que se ha desarrollado el evento, así como también sus funcionarios
difundieron recomendaciones para el consumo de alimentos seguros tanto en la
actividad como en sus hogares.
En el plano preventivo, los funcionarios de
la Seremi de Salud repartieron folletos de prevención de Hepatitis, Listeriosis
y sobre el lavado de manos, buscando informar y educar a los asistentes a este
evento.
Del mismo modo, se hizo hincapié en reforzar
al público sobre la importancia de no consumir mayonesa casera tanto en el
comercio, donde está prohibida su venta, como en los hogares, ya que a nivel
domiciliario se han producido la mayoría de los brotes de enfermedades
transmitidas por alimentos (ETA) durante el verano, originándose la mayoría por
el consumo de mayonesa casera.
“Quisimos informar y educar al público que
está asistiendo al Tambo Andino y tuvimos una muy buena recepción del material
que entregamos”, señaló Patricia Ramírez, Seremi de Salud de la región, quien
remarcó la importancia de que “la comunidad asuma una actividad preventiva, es
decir que incorporen el concepto de consumo de alimentos seguros en su vida
diaria y evite así enfermedades que en muchos casos se contagian por comprar en
locales no autorizados o por una mala manipulación de los alimentos”.
FISCALIZACIONES
En cuanto a los operativos de fiscalización,
estos se han desarrollado diariamente desde antes del inicio del Tambo Andino,
supervisando las condiciones sanitarias del recinto y de cada local de venta de
alimentos.
“Las fiscalizaciones han sido diarias y hemos
ido detectando algunas falencias que se han podido subsanar, como las
exigencias de señaléticas de vía de evacuación y prohibición de fumar, además
de la obligación de contar con extintores”, comentó la Seremi de Salud.
También la Seremi de Salud ha decretado la
prohibición de funcionamiento de algunos puestos hasta que regularicen sus
instalaciones. “Tuvimos que cerrar un local de sopaipillas y otro de brochetas,
los cuales ya solucionaron sus problemas, y actualmente hay otro local con
suspensión de funcionamiento hasta que cumpla con las exigencias”.
Finalmente, la Seremi de Salud de Tarapacá
anunció que capacitarán a las personas que manipularán alimentos en el próximo
evento Raíces Andinas, que comienza el viernes 19 de febrero, así como lo
hicieron la semana pasada antes del Tambo Andino.
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