Doce casos de brotes de Enfermedades Transmitidas
por Alimentos (ETA), de los cuales seis se originaron por el consumo de
mayonesa casera, han sido monitoreados por la Seremi de Salud de Tarapacá en lo
que va del año, por lo cual la autoridad sanitaria de la región está haciendo
un llamado al autocuidado con hincapié en no consumir mayonesa casera.
Los datos entregados por la Seremi de Salud reportan cinco brotes ETA
que se originaron en Iquique, seis en Alto Hospicio y uno en Arica, cuyos
afectados fueron atendidos por la red asistencial de Tarapacá.
En total, son 313 personas las que han estado expuestas ante estos
brotes, que han generado 121 atenciones en la red de salud con dos personas
hospitalizadas, la cuales consumieron mayonesa casera en una completada en Alto
Hospicio el 29 de enero y fueron dadas de alta del Hospital Regional el 1 de
febrero.
SALMONELLA
La Seremi de Salud, Patricia Ramírez, precisó que los análisis
realizados a coprocultivos ante los distintos brotes ETA han identificado las
bacterias Salmonella D, Shigella flexneri y Shigella sonnei.
Ramírez recordó que el año pasado durante febrero hubo una alerta
epidemiológica en la que la bacteria Shigella
flexneri provocó un notorio aumento en enfermedades transmitidas por alimentos
y de consultas en la red asistencial.
Por todo lo anterior, la autoridad regional de Salud recalcó que “el
principal cuidado lo debe asumir cada familia y cada persona al no consumir
alimentos que no deben ser comercializados, como es el caso de la mayonesa casera
o los productos que se venden en la
playa o en distintos sectores de la ciudad sin autorizaciones ni resolución
sanitaria”.
Finalmente, Ramírez informó que debido al
antecedente de un decomiso de 20.000 huevos de origen de Bolivia, sin
autorización sanitaria, realizado por el SAG a fines del 2015, se desarrollará
un trabajo en conjunto para resguardar el consumo de huevos que no revistan
riesgo para la salud de la población.
RECOMENDACIONES
En cuanto a las medidas preventivas para evitar la Salmonella, se
aconseja:
-
Al
comprar huevos asegurarse que la cáscara se encuentre limpia y sin quebraduras.
-
Los
huevos una vez cocinados, al igual que los demás alimentos, deben ser
consumidos de inmediato o de lo contrario, deben guardarse en el refrigerador.
-
Consumir
los huevos en un plazo máximo de 4 semanas. Guárdelos en el refrigerador
después de lavados, sino, manténgalos en un lugar fresco y consúmalos al más
breve plazo.
-
La
mayonesa y otras salsas a base de huevo, deben provenir de fábricas autorizadas
por la SEREMI de Salud.
-
Evite
consumir jugos, bebidas o cócteles que contengan en sus ingredientes huevo
crudo.
-
Consuma
merengue horneado, asegurando su total cocción.
-
Al
preparar huevos fritos, revueltos o en tortillas, asegúrese que la yema esté
bien cocida.
-
Consumir
huevos cocinados. Estos se reconocen cuando la clara y la yema están opacas y
endurecidas.
-
SITUACIÓN REGIONAL BROTES ETA
Durante el 2016 se han notificado 12 brotes ETA, de los cuales 6 están
asociados al consumo de huevo crudo en forma de mayonesa casera. En 2 brotes se
ha aislado Salmonella grupo D.
COMUNA
|
Nº BROTES
|
EXPUESTOS
|
AFECTADOS
|
HOSPITALIZADOS
|
Iquique
|
5
|
166
|
32
|
0
|
Alto Hospicio
|
6
|
142
|
84
|
2
|
Arica y Parinacota
|
1
|
5
|
5
|
0
|
Total
|
12
|
313
|
121
|
2
|
#Iquique
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