Durante
un taller encabezado por la embajadora de Chile en Holanda, María Teresa
Infante, ambas entidades se reunieron con importantes distribuidores,
importadores y operadores de la cadena Horeca del país europeo, junto a quienes
analizaron las buenas oportunidades que existen para incrementar el
abastecimiento de frutas frescas chilenas, sobre todo hoy que en Europa la
tendencia por consumir snacks saludables crece y se consolida.
Con el propósito de visualizar el potencial
de la fruta fresca chilena dentro del Food Service holandés, ProChile, en
conjunto con la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (ASOEX),
realizaron este lunes el taller:
"Oportunidades y Desafíos en el abastecimiento de frutas de Chile
para los Operadores del FoodService". La jornada contó con la participación de los principales importadores, distribuidores
y operadores del Foodservice o canal Horeca de Holanda.
El taller se realizó en la Cámara de Comercio
de Róterdam, durante la mañana de este lunes 25 de abril y fue encabezado por
la embajadora de Chile en Holanda, María Teresa Infante, quien dio las palabras
de bienvenida. La jornada contó con las exposiciones de Osvaldo Marinao,
Director de la Oficina Comercial de ProChile en La Haya, Holanda; Sofie Tolk,
Business Manager Agrofood del Puerto de Róterdam, y Charif Christian Carvajal,
Director de Marketing de ASOEX para Europa y Asia.
“Nuestro objetivo es visibilizar las grandes
oportunidades que los productos chilenos, como la fruta fresca, ofrecen a los
operadores del FoodService y resaltar que Chile es un proveedor confiable.
Además nos interesa presentar la marca "Foods from Chile, Source of
Life", a través de la cual se destacan los atributos de inocuidad,
seguridad alimentaria y calidad de los productos chilenos, así como su
origen”, puntualizó Osvaldo Marinao,
Director de la Oficina Comercial de ProChile en La Haya, Holanda.
Marinao agregó que "en el caso de la
fruta fresca, Holanda es un mercado especialmente importante, ya que es la
puerta de entrada de la fruta chilena al mercado de Europa y por lo mismo,
maneja grandes volúmenes y variedades,
ofreciendo una gran oportunidad para
incrementar el abastecimiento de ellas a los operadores del Food Service
holandés”. En 2015 las exportaciones de fruta fresca a este mercado alcanzaron
US$ 369 millones y queremos seguir aumentando estos números porque vemos muchas
oportunidades de crecimiento”.
Por su parte, Charif Christian Carvajal,
Director de Marketing de la ASOEX para Asia y Europa, destacó que “Es
importante dejar claro a los participantes, que Chile es una especie de One
Stop Shop, es decir, un país que puede cubrir todas las necesidades de
abastecimiento de fruta que requiera la cadena Horeca en Holanda. Tenemos los
productos que tradicionalmente consumen los holandeses, producimos en
contraestación frutas como uvas de mesa, manzanas y peras, pero también
productos considerados súper alimentos o más exóticos, como son los arándanos,
cerezas y granadas”.
Carvajal puntualizó que actualmente existe un
gran potencial para incluir más fruta fresca dentro del Food Service, ya que,
un estudio de Nielsen, “Snack Attack” (2014-2015), indica que los snacks saludables se han
convertido en una tendencia, que al parecer,
llegó para quedarse en Europa, donde este sector representa hoy una
industria de 167 billones de dólares.
“El sector Horeca también puede aprovechar esta tendencia de
los consumidores, pues el estudio, que abordó una población de más de 30 mil
consumidores, concluyó que cerca del
62% de ellos a la hora de comprar un
snacks, prefieren aquellos que son de
frutas frescas. Esto, además puede ser potenciado con las recetas que hemos desarrollado y que
demuestran la versatilidad de usos de nuestras frutas. Estas recetas se
encuentran disponibles y listas para descargar en www.fruitsfromchile.com”.
Datos
Según cifras de ASOEX, durante la temporada
2014-2015, Chile exportó a Holanda más de 233 mil toneladas de frutas frescas.
De este monto 231.800 toneladas ingresaron por el Puerto de Róterdam; 1.171 por Ámsterdam, 17 por Biarritz y 16 toneladas por el Puerto de
Elburg.
De acuerdo a cifras de ProChile, en base a
Banco Central, en 2015 las exportaciones de fruta fresca a Holanda alcanzaron
US$ 369 millones y a Europa totalizaron US$ 866 millones.
En cuanto a especies, los mayores volúmenes
corresponden a uvas de mesa, manzanas, paltas, peras, kiwis y arándanos.
Horeca es un acrónimo que acuña las palabras
Hoteles, Restaurantes y Catering. El término fue generado en Holanda para
referirse al sector de hoteles, restaurantes y catering. Hoy el uso de este
concepto se ha extendido a otros países de Europa, y especialmente en áreas
como marketing, se utiliza para referirse al público objetivo de estos mercados
y diferenciarlo de otras áreas.
#Iquique
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