A 195
km de la ciudad de Iquique, Camiña ya cuenta con un novedoso local de comidas
al paso, comidas típicas del altiplano y
preparadas con la costumbre Aymara.
Con una significativa ceremonia y el
tradicional corte de cinta el Subdirector Nacional Norte de la Corporación
Nacional de Desarrollo Indígena (CONADI), Iván Valdés gobernador (S) de la provincia del Tamarugal
se inauguró el proyecto “Panqa´Hara, El sabor
del paraíso Terrenal¨ en la localidad de
Saiña de la comuna de Camiña a través del
concurso de apoyo a la actividad turística, de la provincia del Tamarugal, año
2015.
El proyecto de más de 3 millones de
inversión, consistió en una importante implementación de maquinaria para la
atención de turistas en un local estratégicamente ubicado al costado de la
carretera, con las condiciones adecuadas
para entregar un buen servicio de comidas al paso, en un llamativo local de
representación Aymara el cual ofrece; tortas de zanahoria, pastel de choclos, dulces,
helados, comidas típicas, jugos naturales y una amplia variedad de productos
del altiplano.
Para Wendy Viza beneficiaria de este
proyecto, esto es un sueño hecho realidad “en mi primer intento postulé y no salí favorecida, en el segundo diseñé con
mis manos mi proyecto y lo logré, mi
mensaje es que nunca se rindan, Conadi
ofrece muchas oportunidades y hay que aprovecharlas” señaló Viza.
EN EL
PUEBLO DE CAMIÑA
Un poco más allá en el centro del pueblo
de la comuna Camiña la señora Sonia Challapa Castro,
también recibió por parte de CONADI la
implementación de su restaurante “Yiumay
Restaurant, sumando tradiciones, Suma Maqañ Uta” en la ocasión se realizó la
tradicional rogativa Aymara (la Pawa) en la que la beneficiaria agradeció a la
Pachamama las bondades recibidas y solicitó un
buen inicio en este proyecto.
Con la adquisición de una cocina, horno, congelador y otras implementaciones el proyecto tuvo una inversión mayor a los 5
millones de pesos.
“estamos muy agradecidos y contentos por este
gran avance en mi restaurante, queremos que los turistas conozcan nuestra y
cultura nuestra gastronomía, como también mantener nuestras costumbres,”
concluyó Challapa.
Por su parte Isidro Mamani Choque,
Subdirector Nacional Norte de CONADI resaltó la importancia que tiene postular
a estos proyectos, “para Conadi es gratificante ver como las comunidades
indígenas luchan día a día por mantener su cultura y sus raíces con estos
proyectos de desarrollo, esperamos que
sigan sumando propuestas turísticas como estas” dijo el directivo.
#Iquique
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