La
convocatoria se mantendrá abierta hasta el 15 de abril y el llamado a la
ciudadanía es a revisar las recetas en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl
y escoger su favorita.
Más de 200 recetas ya están participando en
“Tu receta, tu historia”, concurso organizado por el Consejo de la Cultura para
reconocer la sabiduría local y rescatar prácticas culinarias que se han ido
perdiendo en el tiempo.
Dado el éxito de la convocatoria, el Ministro
de Cultura, Ernesto Ottone, llamó a la ciudadanía a votar por su receta
favorita y anunció que el concurso se extenderá hasta el 15 de abril, Día de la
Cocina Chilena. “Queremos renovar la invitación a que la ciudadanía siga
participando en esta exitosa primera versión del concurso ‘Tu receta, tu
historia’, que en solo algunas semanas ha recibido más de 200 preparaciones
acompañadas de los mejores relatos asociados al proceso y placer de cocinar.
Hemos constatado el interés de la ciudadanía por compartir sus experiencias y
preferencias en torno a una de nuestras prácticas culturales por excelencia”,
dijo.
El llamado es a votar por la receta más
creativa, sabrosa u original a través del sitio web
http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl. Igualmente, quienes lo deseen pueden
subir nuevas preparaciones y un relato asociado, según las bases detalladas en
el sitio. También es posible postular en papel, para lo que se debe descargar
el formulario del portal y presentarlo completo en las oficinas de las
Direcciones Regionales del CNCA, a lo largo del país.
El relato que le dé contexto a la preparación
debe contemplar el valor patrimonial de la misma, que aluda a su origen o a la
historia personal asociada, una descripción del lugar donde nació, los
utensilios o equipamiento requerido; o si la receta se asocia a una celebración
en particular, si es un plato familiar, de un sector, o si corresponde a una
conmemoración específica.
La convocatoria se mantendrá abierta hasta el
15 de abril y en ella pueden participar todos los residentes en Chile, mayores
de 18 años y que quieran promover, compartir y difundir la identidad cultural
de su región a través de una receta.
Si bien el Consejo de la Cultura
recientemente ha creado el área de gastronomía, ha venido desarrollando un
acabado trabajo en torno al valor patrimonial de la misma. Ejemplo de ello es
el libro “Arca del gusto”, publicado en 2015, y que sirve como punto de partida
para este concurso. Esta publicación contempla un mapeo de productos y
preparaciones de valor patrimonial y se puede descargar en
http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl.
El primer jurado de este concurso es la
propia ciudadanía, que votará en el mismo portal por sus recetas favoritas.
Estas luego serán evaluadas por un comité de especialistas, quienes definirán
los tres primeros lugares y tres menciones honrosas.
El primer lugar obtendrá un tour gastronómico
para dos personas -con traslado y alojamiento en caso de ser necesario- y una
canasta de productos gourmet locales; el segundo lugar recibirá una “Tarjeta
Casera Caserito” con $100.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad
o el equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y
una canasta de productos gourmet locales; y el tercer lugar una “Tarjeta Casera
Caserito” con $50.000 en compras en el mercado tradicional de su ciudad o el
equivalente según localidad, a definir en coordinación con el ganador, y una
canasta de productos gourmet locales.
Las recetas mejor puntuadas serán recopiladas
en una publicación del CNCA.
Las bases completas del concurso se
encuentran en la página web: http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario