Iniciativa
pública permitirá el uso adecuado de los recursos algales impulsando nuevas
áreas en términos de producción acuícola y comercial.
Garantizar el desarrollo del sector, asegurando
sustentabilidad a las actividades de extracción, procesamiento y
comercialización, son las directrices trazadas en la construcción de una nueva
Política Nacional de Algas (PNAL), marco que nace del interés de la
Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) por fortalecer el crecimiento y
emprendimiento del sector artesanal e industrial a través de redes de apoyo
gubernamentales que promuevan proyectos, principalmente, de diversificación
productiva.
Raúl Súnico, Subsecretario de Pesca y Acuicultura,
explicó que se trabaja en la incorporación de una estrategia nacional para el
mejor aprovechamiento del recurso alga lo que "permitirá por primera vez
manejar de manera transversal temas administrativos, comerciales y
territoriales; desafío que Chile ha asumido bajo un enfoque participativo junto
con pescadores artesanales, algueros, industriales, investigadores, académicos,
pymes costeras y profesionales de diversos organismos del Estado, a fin de
crear una política pública compartida por todos con mejores acciones para las pesquerías
y ecosistemas marinos".
El Centro de Estudios de Sistemas Sociales
(Cesso), entidad asesora en ciencias del mar y proyectos de fomento productivo
encargada de facilitar el proceso, desarrolló durante 2015 distintos talleres
con grupos focales para conocer la realidad que vive el sector nacional,
identificando en los encuentros las brechas y oportunidades de las actividades
de acuicultura y extracción en términos de diversidad territorial, fomento, uso
de tecnologías y potencial del recurso.
"Si nos referimos a la importancia para
los ecosistemas marinos, las algas son parte fundamental del ciclo de vida, un
extenso bosque que sirven de sustento, alimento y refugio para la sobrevivencia
de las diversas pesquerías, por lo que su conservación es un factor clave para
la sustentabilidad en el tiempo", agrega Eugenio Zamorano, Jefe de
División de Acuicultura de la Subpesca.
Nueva
potencia alimenticia
El cultivo y la explotación de algas
representan hoy una importante fuente de alimentación -con una tendencia de
crecimiento sostenida en la última década- por su valor nutricional y diversos
usos: consumo alimenticio, biofertilizantes, cosmético, farmacológico y la
elaboración de subproductos como espesantes y aditivos.
A nivel mundial, según registros del 2014 de
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), cerca de 25 millones de toneladas son cosechadas anualmente, que en su
mayoría provienen de la acuicultura de países asiáticos como China, Indonesia y
Filipinas, líderes del mercado internacional con volúmenes que van de 2 a 11
millones de toneladas de producción.
Experiencia
nacional
En Chile existen más de 800 especies de
macroalgas marinas nativas que habitan las costeras continentales e insulares,
no obstante en la actualidad sólo 10 especies son explotadas y cuatro se
cultivan comercialmente. Es el caso de la extracción de algas pardas (huiro y
chascón) en las Regiones de Atacama y Coquimbo; algas rojas (luga) en la
Regiones del Biobío y Los Lagos, y el pelillo con más de 550 concesiones de
cultivo a lo largo de todo el territorio, recurso ampliamente utilizado como
estabilizante para la industria alimenticia y farmacéutica con 9.000 toneladas
de desembarque al año.
Durante el 2013, las exportaciones nacionales
alcanzaron las 96.000 toneladas de algas con retornos por más de US$ 300
millones, siendo los principales mercados de destino Asia y Estados Unidos.
Producto que se exporta en estado seco picado o procesado para extraer derivados
como el agar, carragenina y ácido algínico.
En este sentido, agrega el jefe de división
de acuicultura de la Subpesca, "el 90% de los volúmenes exportados
corresponden a explotación de bancos naturales de algas que realizan los
pescadores artesanales, mientras que sólo un 10% son fruto de las áreas de
cultivo; realidad que queremos revertir entregándoles a las Áreas de Manejo de
Explotación de Recursos Bentónicos (Amerb) la oportunidad de emprender en el
cultivo de algas para responder a los requerimientos internacionales de un
mercado que va en ascenso principalmente en la extracción de
hidrocoloides".
Apoyo
al cultivo y repoblamiento de algas
El proyecto de ley presentado por la Subpesca
establece un sistema de bonificación para iniciativas que impulse -entre
pescadores artesanales y pequeños acuicultores- el repoblamiento y cultivo de
algas, propuesta aprobada por unanimidad por el Senado y que busca recuperar la
cobertura algal de los bancos naturales del territorio chileno aumentando de
manera sustentable la producción nacional y las exportaciones.
#Iquique
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