Comité
interinstitucional se reunió para analizar acciones preventivas.
Representantes de Sernapesca, Armada, PDI,
Carabineros, Dirección Regional de Trabajo, Seremi de Salud, SII y Aduana se
reunieron en el Comité de Fiscalización Interinstitucional (COFI) con el
propósito de evaluar acciones preventivas durante la veda del pulpo, la cual
entró en vigencia el 1 de junio y que se extenderá hasta el 31 de julio.
La información la entregó el director
regional de Sernapesca y presidente de este organismo, Marco Moscoso Ceballos,
quien precisó que además se evaluaron otros tópicos como la evaluación de la
actividades de abril y mayo, el programa de fiscalización de junio y julio, la
capacitación bipartita Aduana-
Sernapesca en análisis de inteligencia y gestión del riesgo, y en
procedimientos y normativas de la Ley de Pesca.
La restricción del recurso pulpo se basa en
el Decreto N°254 del año 2000, que establece restricciones en la zona norte, incluida
las regiones Arica y Parinacota, Tarapacá, Atacama y Coquimbo, la cual
considera dos períodos, desde el 1 de junio al 31 de julio de cada año, y desde
el 1 de noviembre de cada año hasta el 28 de febrero del año siguiente.
En estos períodos, se prohíbe la captura,
comercialización, transporte, procesamiento, elaboración y almacenamiento del
recurso pulpo y sus productos derivados, de conformidad con lo dispuesto en los
artículos 110, 119 y 139 de la Ley General de Pesca y Acuicultura.
La ley contempla sanciones a los infractores,
las que consideran multas de 30 a 300 U.T.M., el comiso de medios de trasporte,
clausura de establecimientos y otras. “Finalmente, es importante recordar a los
agentes dedicados al expendio y consumo de recursos del mar, que para acreditar
el origen legal de los recursos adquiridos antes de los períodos de veda, deben
presentar al Servicio Nacional de Pesca, la correspondiente declaración de
stock del recurso o producto”, señaló el director de Sernapesca Tarapacá.
El titular de este organismo precisó que “la
misión del COFI es contribuir a la
sustentabilidad del sector y a la protección de los recursos hidrobiológicos y
su medio ambiente, a través de una fiscalización integral y gestión sanitaria
que influye en el comportamiento sectorial promoviendo el cumplimiento de las
normas”.
#Iquique
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