Iniciativa de ICAP y
Teck Quebrada Blanca
En una ceremonia, 25 alumnos de la Escuela
Especial Uruchi de Alto Hospicio, fueron certificados por su participación en
el curso “Manipulación de Alimentos” impartido por ICAP y con el apoyo de Teck
Quebrada Blanca.
Esta iniciativa fue realizada a través de la
franquicia tributaria SENCE, en la modalidad pre-contratos. Durante un mes, los
jóvenes conocieron técnicas de repostería y cocina, finalizando esta
experiencia con una muestra de sus principales productos.
El curso se extendió por 140 horas y los
participantes aprendieron a elaborar masas, pan, tortas, dulces, entre otros
productos.
La directora de la Escuela Especial Uruchi,
Sara Chávez, contó que en este taller participaron alumnos de entre 17 y 26
años. “El objetivo es apoyar la inclusión laboral, proporcionando a cada uno de
los alumnos herramientas de trabajo y conocimientos, para que ellos se puedan
insertar en el mercado, respaldados con una certificación que valide su
preparación. Es una experiencia muy importante que complementa la formación
entregada en los talleres que realizamos en nuestra escuela”.
En representación de Teck Quebrada Blanca, el
Jefe de Relaciones Comunitarias, Leonardo Fuentealba, afirmó que “nuestro
propósito es aportar con la formación y herramientas tan necesarias para las
personas que buscan oportunidades de desarrollo. En esta jornada hemos visto
todo lo que aprendieron los alumnos y la idea es que pongan en práctica los
conocimientos adquiridos. Esta es una manera de contribuir al desarrollo social”.
Marjorie Carrasco, una de las alumnas del curso,
destacó la experiencia: “Estoy muy agradecida por la oportunidad de haber
participado en este curso, que nos ayuda mucho”. En tanto, el alumno José
Torres complementó afirmando que
“disfruté mucho este taller. Yo no sabía cuál sería el resultado pero,
finalmente, superó mis expectativas. Le agradezco a Teck e ICAP por la
oportunidad”.
Jessica Aravena, Directora Ejecutiva de ICAP,
señaló que con esta iniciativa “se logra la integración social y laboral. Los
alumnos aprendieron mucho y demostraron que tienen muchas capacidades”.
Nancy Madariaga, relatora del curso, calificó
positivamente a los alumnos. “Trabajamos con los alumnos y algunos apoderados. Hubo
una muy buena integración en el equipo. Realmente demostraron estar muy bien
capacitados en la preparación de diferentes productos (…). Les agradezco la disposición
de cada uno en el taller”.
Esta iniciativa se suma a la capacitación que
recibieron 19 familiares de trabajadores de Teck, quienes fueron certificadas
por ICAP en “Cocina Saludable”, para contribuir a la salud y calidad de vida, a
través de una alimentación balanceada.
#Iquique
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