Preparaciones en base a alimentos de la zona, así como
una revisión de la ley de etiquetado de alimentos se realizó en jornada
participativa.
Una masiva
asistencia, con más de 150 personas congregó la actividad multisectorial
“Alimentación y vida saludable, tarea de todos”, organizada por las secretarías
ministeriales de Desarrollo Social, Salud y la Junaeb, la que se realizó en el
salón “Jorge Iturra” de la Intendencia de Tarapacá.
Integrantes de
centros de apoderados, estudiantes y dirigentes vecinales y del adulto mayor se
dieron cita en el evento, donde se analizó la nueva normativa del etiquetado de
los alimentos, así como conocieron el sistema de teleclases de la Corporación
Municipal de Desarrollo de Iquique para incentivar el consumo de comida sana y
en especial verduras y alimentos bajos en grasa y rico en nutrientes. También
participaron en una exposición gastronómica del chef Cristian Correa Murillo.
La seremi de
Desarrollo Social valoró la importancia de que la comunidad escolar y los
padres y apoderados conozcan la importancia de tener una alimentación
saludable, “por cuanto como ministerio nuestro compromiso es ayudar a que la
comunidad, en especial las familias, recuperen los hábitos alimenticios que no
sean dañinos para la salud, este es el objetivo del programa Elige Vivir Sano
en Comunidad a través de un trabajo multisectorial. Este programa es
multidimensional y justamente ése es el esfuerzo que estamos haciendo como
gobierno”.
Mientras que la
seremi de Salud, Patricia Ramírez, destacó que la ley 20.606 entrará en
vigencia el 27 de junio. “La importancia
del evento fue informar a la ciudadanía de evitar comer alimentos altos en
azúcar, sodio, las grasa y calorías, las que con esta normativa estarán señalizadas
en logos negros en los envases como alimentos críticos. El llamado a la
comunidad es a no elegir esos productos, comer los que menos logos negros tengan.
Estamos empeñados en la alimentación natural, volver a la comida tradicional
así como preparar alimentos en la casa.
Recalcó que la ley va a proteger el entorno escolar con los
quioscos saludables “vamos a educar a los quiosqueros, porque todos tenemos que
ser aliados en la política pública”.
A este llamado
también se sumó la directora regional de Junaeb, Claudia Camacho, quien precisó
que “hay un interés de los padres y apoderados, gente de universidad, porque
tenemos un 50% de obesidad infantil y
como Junaeb estamos en una campaña nacional contra esta y esperamos que la ley
de etiquetado venga a reforzar esta política de gobierno, en que las familias y
la comunidad tienen un rol fundamental”.
En la jornada también
intervino la experta en cocina Aymara, Aurora Cayo, quien tiene reconocimientos
en Chile y el extranjero, quien destacó la importancia de recuperar los
alimentos ancestrales como la quinua, la chachacoma y el ajo nortino como base
de una alimentación más sana.
Por su parte el chef
Cristian Correa, quien hizo una preparación en base a quinua y miel, destacó
que “comer bien no es comer en abundancia. Se requiere comer cinco veces al
día, con porciones que no sean más grandes que la palma de la mano y mucha
agua, para de esta manera tener una sensación de satisfacción y combinarlo con
las actividades diarias y físicas”.
A ello agregó la
importancia de consumir cochayuyo y prepararlo en platos como ceviche y
ensaladas.
#Iquique
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