La nueva
ley de alimentos comienza a ser obligatoria desde el 27 de junio con un nuevo
etiquetado de alimentos.
Además, la autoridad participó en
el seminario “La agenda 2030 y los objetivos de desarrollo sostenibles:
Desafíos para Chile”, organizado por Cepal, donde expuso los desafíos en
materia de crecimiento y productividad.
En el marco de la presentación de
la campaña para informar sobre los principales alcances de “La Ley de
Alimentos”, el Ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes, calificó como una
importante oportunidad para la industria alimentaria chilena, el Programa
Estratégicos de Alimentos Saludables definido en la Agenda de Productividad,
Innovación y Crecimiento, y que busca diversificar y sofisticar la creciente
industria de alimentos del país.
Según explicó el secretario de
Estado en la actividad que compartió junto a las Ministras de Salud, Carmen
Castillo y Educación, Adriana Delpiano, así como titular de Desarrollo Social,
Marcos Barraza; este programa estratégico implica inversiones en tecnología, en
el aseguramiento de la calidad de nuestros productos, y en la coordinación de
los diferentes actores comprometidos en los procesos de cultivo y elaboración.
“Cuando definimos la Agenda de
Productividad uno de los temas centrales de desarrollo hacia el futuro, fue la industria
de Alimentos saludables”, aseguró la autoridad.
El titular de Economía indicó que
la industria alimentaria es fundamental para nuestro país, dadas las ventajas
únicas a nivel mundial. En ese sentido, los Programas Estratégicos buscan
potenciar oportunidades de mercado, a través de la sofisticación, mejoras de
productividad y diversificación en sectores productivos con alto potencial, que
mejoren el posicionamiento competitivo del país a nivel global.
“Tenemos una calidad en términos
de condiciones fitosanitaria única en el mundo. Podemos ser un gran productor
de alimentos funcionales, es decir, alimentos saludables que disminuyen la
probabilidad de enfermedades. Algo único a nivel mundial y que debemos llevar
adelante”, enfatizo.
Respecto de la ley de alimentos cuya
implementación que comienza a ser obligatoria desde el 27 de junio con el nuevo
etiquetado de alimentos, Céspedes sostuvo que la normativa trabaja
coordinadamente con el desafío de producir alimentos cada vez más saludables.
“El éxito de esta ley es
fundamental para nuestro país. Debemos revertir las cifras de obesidad y de
alimentación poco saludables de nuestra sociedad, particularmente de nuestros
niños”, indicó.
De acuerdo a los representantes
de la industria alimentaria, hoy casi un 20% de los productos se están
reformulando, es decir, han disminuido sus niveles de sodio, azúcar y grasas.
DIVERSIFICACIÓN
DE NUESTRA MATRIZ PRODUCTIVA
Un llamado a materializar un
nuevo pacto público-privado para lograr la diversificación de nuestra matriz
productiva, hizo el Ministro de Economía, Luis Felipe Céspedes quien participó
en el seminario “La agenda 2030 y los objetivos de desarrollo sostenibles:
Desafíos para Chile”, organizado por la Comisión Económica para América Latina
y el Caribe (Cepal).
Según explicó el secretario de
Estado, Chile tiene todas las condiciones para enfrentar el desafío de
diversificarse para llegar a la economía del conocimiento, pero para ellos se
requiere un trabajo mancomunado entre el sector público y privado.
“Muchos ven las materias primas
como una maldición, eso es un error. Tenemos que ver los recursos naturales
como una bendición. Pero para que estos se logre materializar es necesario un
nuevo pacto en materia del empresariado, el sector público y las
universidades.”, aseguró.
Para el titular de Economía, la
productividad es una agenda en la cual debemos trabajar con toda las fuerzas
porque puede transformase en esa estrategia de desarrollo que nos permita tener
un crecimiento sostenido, pero al mismo tiempo inclusivo y sostenible.
#Iquique
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