sábado, junio 11, 2016

Sostenedores, apoderados, quiosqueros y autoridades dialogaron sobre nueva Ley de Etiquetado

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El 27 de junio entra en vigencia la Ley 20.606 sobre Etiquetado Nutricional de Alimentos y su Publicidad, la cual instaura cuatro tipo advertencias en los productos que excedan la cantidad de nutrientes críticos. Para socializar los principales cambios que vienen asociados a la legislación, la Seremi de Salud realizó un Diálogo Ciudadano con comunidades educativas de Iquique, quienes expresaron sus opiniones respecto a esta iniciativa.

Fueron alrededor de 80 asistentes en el evento, que se realizó en el Colegio Inglés, reuniendo a apoderados, miembros de los planteles educativos, sostenedores, concesionarios de quioscos escolares y autoridades regionales, participando de trabajos grupales para debatir sobre la Ley 20.606 y discutir sobre su implementación así como los cambios que debe asumir cada sector de la sociedad.

La Seremi de Salud, Patricia Ramírez, agradeció la amplia concurrencia que tuvo la actividad, ya que “pudimos levantar opiniones de diferentes actores que serán importantes cuando se implemente la Ley”, recalcando que “será un proceso gradual en el que ya estamos trabajando para que cuando entre en vigencia la Ley no tenga un impacto negativo al interior de los establecimientos educacionales”.

Del mismo modo, Ramírez fue clara en señalar que los establecimientos educacionales deben a partir de la entrada en vigencia de la Ley sólo tener quioscos saludables, es decir que no pueden vender ningún producto con las etiquetas negras de “Alto en”.

Por su parte, la Seremi de Desarrollo Social, Mariela Basualto, quien estuvo presente en la actividad, afirmó que “el interés que tenemos como Gobierno es que el cambio cultural para una vida saludable lo vamos instalando a través de la alimentación saludable y el deporte. En razón de ello está todo nuestro trabajo intersectorial con una mirada de un Chile mejor y un Chile saludable”.

Finalmente, el Seremi de Educación, Francisco Prieto, manifestó la importancia de que los sostenedores de los establecimientos educacionales asuman decisiones que faciliten la implementación de la Ley, ya sea habilitando quioscos con  la infraestructura necesaria para la manipulación de alimentos así como también reconsiderando el precio de los arriendos de los mismos.

“Es un tema en el que tienen mucho que ver los sostenedores, porque las personas que tienen a cargo los quioscos tienen que pagar un arriendo que a veces es muy importante, entonces hay que considerar esa dimensión del problema. Hay que hacerle ver a los sostenedores que tienen que trabajar el tema en conjunto con las personas que están a cargo de los quiscos”, declaró Prieto.

Los nutrientes críticos que deben ser informados en la cara de los productos a partir del 27 de junio son azúcar, calorías, sodio y grasas saturadas, cuyos valores máximos autoridades irán disminuyendo durante las tres etapas que contempla la Ley, llegando a su cifra definitiva en 36 meses.
#Iquique

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