El 27 de junio entra en vigencia la Ley 20.606 sobre
Etiquetado Nutricional de Alimentos y su Publicidad, la cual instaura cuatro
tipo advertencias en los productos que excedan la cantidad de nutrientes
críticos. Para socializar los principales cambios que vienen asociados a la
legislación, la Seremi de Salud realizó un Diálogo Ciudadano con comunidades
educativas de Iquique, quienes expresaron sus opiniones respecto a esta
iniciativa.
Fueron alrededor de 80 asistentes en el evento, que se realizó en el
Colegio Inglés, reuniendo a apoderados, miembros de los planteles educativos,
sostenedores, concesionarios de quioscos escolares y autoridades regionales,
participando de trabajos grupales para debatir sobre la Ley 20.606 y discutir
sobre su implementación así como los cambios que debe asumir cada sector de la
sociedad.
La Seremi de Salud, Patricia Ramírez, agradeció la amplia concurrencia
que tuvo la actividad, ya que “pudimos levantar opiniones de diferentes actores
que serán importantes cuando se implemente la Ley”, recalcando que “será un
proceso gradual en el que ya estamos trabajando para que cuando entre en
vigencia la Ley no tenga un impacto negativo al interior de los
establecimientos educacionales”.
Del mismo modo, Ramírez fue clara en señalar que los establecimientos
educacionales deben a partir de la entrada en vigencia de la Ley sólo tener
quioscos saludables, es decir que no pueden vender ningún producto con las
etiquetas negras de “Alto en”.
Por su parte, la Seremi de Desarrollo Social, Mariela Basualto, quien
estuvo presente en la actividad, afirmó que “el interés que tenemos como Gobierno
es que el cambio cultural para una vida saludable lo vamos instalando a través
de la alimentación saludable y el deporte. En razón de ello está todo nuestro
trabajo intersectorial con una mirada de un Chile mejor y un Chile saludable”.
Finalmente, el Seremi de Educación, Francisco Prieto, manifestó la
importancia de que los sostenedores de los establecimientos educacionales
asuman decisiones que faciliten la implementación de la Ley, ya sea habilitando
quioscos con la infraestructura
necesaria para la manipulación de alimentos así como también reconsiderando el
precio de los arriendos de los mismos.
“Es un tema en el que tienen mucho que ver los sostenedores, porque
las personas que tienen a cargo los quioscos tienen que pagar un arriendo que a
veces es muy importante, entonces hay que considerar esa dimensión del
problema. Hay que hacerle ver a los sostenedores que tienen que trabajar el
tema en conjunto con las personas que están a cargo de los quiscos”, declaró
Prieto.
Los nutrientes críticos que deben ser informados en la cara de los
productos a partir del 27 de junio son azúcar, calorías, sodio y grasas
saturadas, cuyos valores máximos autoridades irán disminuyendo durante las tres
etapas que contempla la Ley, llegando a su cifra definitiva en 36 meses.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario