Ministra de Salud y fiscalizaciones de Ley de
Alimentos.
La Ministra de Salud, Carmen Castillo, junto al Subsecretario de Salud
Pública, Jaime Burrows, y la alcaldesa de Providencia, Josefa Errázuriz,
realizó un balance de la implementación de la Ley de Alimentos en un
establecimiento escolar de la comuna, a un mes de su entrada en vigencia.
La Ministra Castillo informó que en el primer mes de implementación de
la Ley de Alimentos se realizaron 518 fiscalizaciones: 276 a colegios y 242 a
supermercados. Del total de fiscalizaciones, 256 dieron paso a un sumario. En
los colegios, en tanto, se cursaron 112 sumarios; mientras que en los
supermercados, fueron 144. El total de productos inspeccionados ascendió a
5.500.
“Lo que hemos observado es que son faltas menores en cuanto a la
aplicación de la ley, en muchos de los casos por desconocimiento. Por lo tanto,
ha habido actas con exigencias. Sin embargo, se han iniciado sumarios en
establecimientos educacionales, en supermercados y también en locales de comida
rápida”, detalló la Ministra Castillo.
En ese sentido, precisó que “estamos apelando a la conciencia de las
empresas para que cuando uno sanciona un local de una marca, se solucionen estos
problemas en todos los locales de su responsabilidad. Ahora, nosotros por ley
tenemos que sancionar al local”.
En la oportunidad, la Secretaria de Estado dio a conocer el segundo
spot de la campaña comunicacional
que el Ministerio de Salud está realizando para apoyar la implementación de la
nueva normativa. La herramienta está dirigida a niños y niñas, principales
beneficiarios de esta política pública. El objetivo es incorporarlos en la
modificación de los hábitos alimenticios familiares, incluyéndolos en la compra
y preparación de colaciones saludables.
“Todo esto ha sido un aprendizaje”, señaló la Ministra, y tenemos que
trabajar “para que esta ley realmente sea efectiva”. Añadió que la obesidad “es
una situación preocupante, porque 60% de las personas tiene sobrepeso y, en
este caso, debemos cuidar a nuestros niños”. Y en el caso de los niños y niñas, la mitad presenta exceso de peso
en primero básico.
Castillo valoró la importancia de que los establecimientos
educacionales cuenten con quioscos que vendan alimentos sanos y que contribuyan
a cambiar los hábitos. “Estamos trabajando mancomunadamente con los
Ministerios de Educación, del Deporte, autoridades edilicias, parlamentarios
para sacar adelante lo que queremos para el país: una sociedad que esté
consciente de lo que come y que coma bien”.
El primer spot para apoyar la Ley de
Alimentos fue presentado el 20 de junio (una semana antes de la entrada en
vigencia de la ley), por los ministros y ministras de Salud, Educación,
Desarrollo Social y Economía, acompañados de Senadores y Diputados de las
Comisiones de Salud y representantes de organismos internacionales. Con ese
recurso se buscó explicar a la comunidad general el significado de los sellos
de advertencia.
LEY DE ALIMENTOS
La Ley de Alimentos entró en vigencia el 27 de junio como una
respuesta del Estado de Chile para proteger la salud de la población ante las
alarmantes cifras de obesidad y enfermedades no transmisibles derivadas de una
mala alimentación: cifras de la OMS indican que Chile lidera los índices de
obesidad en Latinoamérica y que en el país muere 1 persona cada hora a causa
del exceso de peso.
Esta ley constituye parte de una política integral para combatir la
obesidad, que incluye acciones de promoción, educación, programas de atención
primaria y otras medidas de Salud Pública. Con esta nueva normativa, Chile se
instaló como país pionero a nivel mundial en materia de promoción de
alimentación saludable, contando con una de las políticas de nutrición más
importantes de los últimos 50 años.
Los principales ejes de la Ley de Alimentos son:
• El etiquetado frontal de advertencia en los alimentos que superan
los límites establecidos por el MINSAL para calorías, grasas saturadas,
azúcares y sodio.
• La prohibición de publicidad dirigida a los menores de 14 años de
estos alimentos.
• La prohibición de venta y publicidad de estos alimentos en
establecimientos escolares.
Más información sobre la ley en:
#Iquique
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