miércoles, julio 20, 2016

Gabriela Verdugo expuso en Café Científico CIDERH-UNAP

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La jornada de conversación tuvo como tema eje materias relacionadas con la floricultura, en específico, el “Manejo Poscosecha en Flores de Corte” y estuvo guiada por Gabriela Verdugo Ramírez, ingeniero agrónomo de la PUCV y magíster en ciencias agropecuarias de la PUC.

Satisfechos con la transferencia de conocimiento se mostraron quienes participaron del “Café Científico”, organizado por Centro de Investigación y Desarrollo en Recursos Hídricos –CIDERH UNAP-, realizado en Club Croata de nuestra ciudad.

La jornada de conversación tuvo como tema eje materias relacionadas con la floricultura, en específico, el “Manejo Poscosecha en Flores de Corte” y estuvo guiada por Gabriela Verdugo Ramírez, ingeniero agrónomo de la PUCV y magíster en ciencias agropecuarias de la PUC. La profesora Verdugo además es asesora en el proyecto: “Reuso de Agua Servida para la Producción de Flores de Corte en un Sistema Aeropónico Recirculante”, cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria –FIA- y ejecutado por CIDERH. El proyecto, desarrollado en la comuna de Pozo Almonte, cuenta con la activa participación de la Comunidad Indígena Aymara “NAYRA INTI” y la empresa Aguas del Altiplano.

Cerca de una hora y media duró la ponencia de la profesora Verdugo en donde abordó diferentes tópicos, como los tratamientos físicos utilizados en Poscosecha (refrigeración, atmósfera modificada y controlada, shock térmico, radiación UV-C), así como también los tratamientos químicos usados en Poscosecha (inhibiciones de etileno, hormonas retardantes, azúcares, entre otros) para finalmente dar una serie de tips, obtenidos desde su propia experiencia en flores de corte.

TRAYECTORIA
Juan Vargas Araya, profesional de proyecto de Fundación Chile, llegó junto a Paula Carreño, alumna practicante de la Universidad Arturo Prat en Fundación Chile del programa “Oasis Lomas Sustentable” en el área hidroponía y floricultura. Ambos destacaron la labor y trayectoria de la profesora Verdugo, así como también el café científico.

Para el profesional de la fundación, el realizar este tipo de instancias en donde se abordan esta clase de temáticas es “súper importante para poder introducir de mejor manera los cultivos en la zona, desde una mirada más completa, con matriz y mecanismos de producción de una forma abierta en la comunidad. Nos vamos muy satisfechos ya que la profesora Gabriela verdugo es una eminencia dentro de la floricultura en Chile, sus conocimientos son años de investigación, por su información  tiene mucho bagaje y que mejor oportunidad de poder recibirla de primera fuente en este café científico”, dijo.

EMPRENDEDORAS
Las hermanas Militza y Magaly Rocha Quiroga, barajan la idea de generar un emprendimiento relacionado con la agricultura en la localidad de Huarasiña. Según comenta Militza Rocha Quiroga, el cultivo de flores de corte sería una innovadora iniciativa para ese poblado y un polo de desarrollo económico importante para la zona.

“Huarasiña presenta un clima ideal para el cultivo de hortalizas y alfalfa. Gracias a CIDERH supimos que en Pozo Almonte se desarrolla el cultivo de flores de corte y nosotros creemos que en nuestro poblado las oscilaciones de temperatura son menores que en Pozo Almonte y se puede realizar de manera óptima este emprendimiento, el cual con buenas promociones tiene bastante futuro”, dijo Rocha Quiroga.

Una vez finalizada la ponencia de la profesora Verdugo, el director de CIDERH, Dr. Jorge Olave Vera, agradeció a los asistentes al café, agregando que es importante contar con todos los actores involucrados en temáticas como las desarrolladas durante la jornada, lo que en el futuro dará más fluidez a la información entorno al conocimiento científico.

Las actividades de la profesora Gabriela Verdugo, culminarán en la sala de reuniones de la Gobernación Provincial del Tamarugal, cuando realice el taller de floricultura: “Manejo Técnico de Tulipanes y Gerbera”.
#Iquique

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