La
jornada de conversación tuvo como tema eje materias relacionadas con la
floricultura, en específico, el “Manejo Poscosecha en Flores de Corte” y estuvo
guiada por Gabriela Verdugo Ramírez, ingeniero agrónomo de la PUCV y magíster
en ciencias agropecuarias de la PUC.
Satisfechos con la transferencia de
conocimiento se mostraron quienes participaron del “Café Científico”,
organizado por Centro de Investigación y Desarrollo en Recursos Hídricos
–CIDERH UNAP-, realizado en Club Croata de nuestra ciudad.
La jornada de conversación tuvo como tema eje
materias relacionadas con la floricultura, en específico, el “Manejo Poscosecha
en Flores de Corte” y estuvo guiada por Gabriela Verdugo Ramírez, ingeniero
agrónomo de la PUCV y magíster en ciencias agropecuarias de la PUC. La
profesora Verdugo además es asesora en el proyecto: “Reuso de Agua Servida para
la Producción de Flores de Corte en un Sistema Aeropónico Recirculante”,
cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria –FIA- y ejecutado por
CIDERH. El proyecto, desarrollado en la comuna de Pozo Almonte, cuenta con la
activa participación de la Comunidad Indígena Aymara “NAYRA INTI” y la empresa
Aguas del Altiplano.
Cerca de una hora y media duró la ponencia de
la profesora Verdugo en donde abordó diferentes tópicos, como los tratamientos
físicos utilizados en Poscosecha (refrigeración, atmósfera modificada y controlada,
shock térmico, radiación UV-C), así como también los tratamientos químicos
usados en Poscosecha (inhibiciones de etileno, hormonas retardantes, azúcares,
entre otros) para finalmente dar una serie de tips, obtenidos desde su propia experiencia en flores de corte.
TRAYECTORIA
Juan Vargas Araya, profesional de proyecto de
Fundación Chile, llegó junto a Paula Carreño, alumna practicante de la
Universidad Arturo Prat en Fundación Chile del programa “Oasis Lomas
Sustentable” en el área hidroponía y floricultura. Ambos destacaron la labor y
trayectoria de la profesora Verdugo, así como también el café científico.
Para el profesional de la fundación, el
realizar este tipo de instancias en donde se abordan esta clase de temáticas es
“súper importante para poder introducir de mejor manera los cultivos en la
zona, desde una mirada más completa, con matriz y mecanismos de producción de
una forma abierta en la comunidad. Nos vamos muy satisfechos ya que la profesora
Gabriela verdugo es una eminencia dentro de la floricultura en Chile, sus
conocimientos son años de investigación, por su información tiene mucho bagaje y que mejor oportunidad de
poder recibirla de primera fuente en este café científico”, dijo.
EMPRENDEDORAS
Las hermanas Militza y Magaly Rocha Quiroga,
barajan la idea de generar un emprendimiento relacionado con la agricultura en
la localidad de Huarasiña. Según comenta Militza Rocha Quiroga, el cultivo de
flores de corte sería una innovadora iniciativa para ese poblado y un polo de
desarrollo económico importante para la zona.
“Huarasiña presenta un clima ideal para el
cultivo de hortalizas y alfalfa. Gracias a CIDERH supimos que en Pozo Almonte
se desarrolla el cultivo de flores de corte y nosotros creemos que en nuestro
poblado las oscilaciones de temperatura son menores que en Pozo Almonte y se
puede realizar de manera óptima este emprendimiento, el cual con buenas
promociones tiene bastante futuro”, dijo Rocha Quiroga.
Una vez finalizada la ponencia de la
profesora Verdugo, el director de CIDERH, Dr. Jorge Olave Vera, agradeció a los
asistentes al café, agregando que es importante contar con todos los actores
involucrados en temáticas como las desarrolladas durante la jornada, lo que en
el futuro dará más fluidez a la información entorno al conocimiento científico.
Las actividades de la profesora Gabriela
Verdugo, culminarán en la sala de reuniones de la Gobernación Provincial del
Tamarugal, cuando realice el taller de floricultura: “Manejo Técnico de
Tulipanes y Gerbera”.
#Iquique
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