Ministro
Luis Felipe Céspedes explicó que el objetivo es duplicar al año 2025 el monto
de exportaciones en la industria alimentaria y posicionar a Chile como líder en
este mercado.
Actualmente, la
industria alimentaria es el segundo gran sector exportador de la economía nacional,
luego de la minería, superando los 18 mil millones de dólares al año, cifra que
se busca aumentar a 32 mil millones.
Diversificar y
sofisticar la oferta chilena de alimentos procesados e ingredientes con
atributos que respondan a las necesidades de salud y bienestar del consumidor,
es el desafío que contempla el Programa Nacional de Alimentos saludables,
lanzado hoy por la Presidenta Michelle Bachelet junto con los ministros de
Economía, Fomento y Turismo, Luis Felipe Céspedes, de Salud, Carmen Castillo y
de Agricultura, Carlos Furche en la empresa Granotec.
Esta iniciativa busca
duplicar al año 2025 el monto de exportaciones en la industria alimentaria y
posicionar a Chile como líder en este mercado.
Cabe destacar que
este sector, incluyendo las actividades primarias, transformadoras y
comercializadoras, constituye el segundo gran exportador de nuestra economía,
después de la minería, con montos que superan los 18 mil millones de dólares al
año. A su vez este sector, totaliza más de 23 millones de empleos,
representando un 23% del total nacional.
La combinación de
ventajas comparativas y una clara oportunidad de mercado son los dos elementos
claves sobre los cuales puede construirse una estrategia país de
diversificación y sofisticación productiva en torno a un sector económico
priorizado.
Es por esta razón que
la industria de alimentos sustentable ha sido priorizada dentro de la política
de diversificación que nace de la Agenda de Productividad, Innovación y
Crecimiento. Y esto toma forma a partir del Programa Estratégico de Alimentos
Saludables que están impulsado en conjunto los Ministerios de Economía y de
Agricultura.
Para alcanzar este
objetivo, se está desplegando una cartera inicial de proyectos, que nacen de la
hoja de ruta, y que fueron aprobados y cofinanciados por el Fondo de Inversión Estratégico del Ministerio
de Economía, por un total de 11 mil 500 millones de pesos.
Entre los principales
proyectos está el Centro Tecnológico en alimentos para diseño, prototipaje y
escalamiento; el Programa Tecnológico Estratégico Desarrollo de Ingredientes
funcionales y aditivos especializados; el Programa Tecnológico Estratégico de
envases y nuevos materiales de embalaje; la disminución del riesgo en la
certificación electrónica silvoagropecuaria y acuícola con China-Rusia y los
polos territoriales de desarrollo estratégico, entre otros.
En el lanzamiento de
este programa, la Presidenta Michelle Bachelet recalcó que “más allá de la
contingencia, lo que hemos hecho como Gobierno es mirar los pilares sobre los
que construimos nuestro crecimiento. Sabemos que parte importante de nuestros
desafíos pasan por diversificar nuestras fuentes de riqueza, por ampliar la
oferta de nuestros sectores productivos y potenciarlos, de manera que se
inserten en contextos económicos muy dinámicos. De eso se trata el programa que
hoy día nos convoca: de priorizar y concentrar esfuerzos públicos y privados en
áreas claves para Chile”.
La Mandataria afirmó
que “esto es parte de un gran esfuerzo para sentar las bases de una nueva
economía más sustentable, productiva y equitativa. En este esfuerzo están
involucrados múltiples actores que han contribuido con conocimiento,
financiamiento, por un objetivo común. Creo que esa es la mejor forma para
lograr una verdadera transformación productiva”.
En tanto, el titular
de Economía explicó que “tenemos que agregar valor, innovar, ser capaces de ir
generando cada día productos a partir de nuestras materias primas que sean más
sofisticados y en este caso que sean más saludables. Tenemos un desafío
tecnológico de darle más valor agregado a través de la tecnología en nuestros
campos, en nuestra tierra. Ahí tenemos la fuente de lo que tiene que ser la
tarea por diversificar nuestra matriz productiva, generando más productos, una
mayor variedad, más saludables, alimentos funcionales”.
En el lanzamiento se
realizó una muestra de productos innovadores y saludables como, por ejemplo,
vino sin alcohol, pan integral blanco, snacks de cochayuyo, entre otros.
Hasta ahora, se han
presentado tres Programas Estratégicos: Minería Alta Ley, Industrias
Inteligentes y Alimentos Saludables, en los cuales es fundamental el esfuerzo
del sector público y privado en áreas claves para el país.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario