Gobierno
y sector pesquero acuerdan plan para
recuperar a la merluza común.
Documento surgen como resultado de un proceso
participativo donde estuvieron representados todos los grupos de interés de la
pesquería en el Comité de Manejo y correspondiente al primer plan de una
pesquería de peces.
Luego de casi dos años de trabajo,
representantes de la pesca artesanal, industrial, plantas de proceso,
Sernapesca y Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, concordaron el plan de
manejo de la pesquería de merluza común cuyo propósito es recuperar el recurso
y sacarlo del estado de colapso en el cual se encuentra actualmente.
El Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl
Súnico, sostuvo que este plan de manejo es fruto de un arduo trabajo que
Gobierno y sector pesquero en su conjunto han desarrollado por casi dos años.
Durante este tiempo, dijo, se realizó un análisis pormenorizado del estado de
la pesquería que incluyó aspectos biológicos, ecológicos, sociales y
económicos.
Agregó que dado que los planes de manejo son
vinculantes, es decir sus disposiciones son obligatorias -según lo establece la
Ley General de Pesca y Acuicultura- cada una de las metas fijadas en el plan
incluyen acciones, tareas, responsables y plazos que deben ser cumplidos por
todos los grupos de interés que intervienen en la pesquería.
Principales
medidas de manejo
El desarrollo del plan consideró cuatro
etapas. La primera consistió en identificar y jerarquizar los problemas que
enfrenta la pesquería para posteriormente fijar metas y objetivos que apuntan a
resolver las dificultades detectadas.
En la tercera etapa, el Comité de Manejo
definió las medidas de manejo, reglas de control y recursos necesarios para
alcanzar los propósitos y, finalmente, la cuarta fase determinó el proceso de
monitoreo y de evaluación que se le dará al plan para evaluar el nivel de
cumplimiento.
Dentro de las principales medidas de manejo
concordadas destaca mantener o llevar a la pesquería al nivel de Rendimiento
Máximo Sostenible, minimizar la interacción de flotas en áreas compartidas,
lograr el control efectivo de todos los desembarques de la pesquería, lograr la
fiscalización efectiva de la cadena de valor (extracción, desembarque,
transporte, elaboración, distribución y comercialización), maximizar
oportunidades de empleo y diversificación pesquera.
Asimismo establece medidas tendientes a
disminuir y mitigar el descarte en esta pesquería.
La merluza común es una especie demersal que
se distribuye en la costa de Chile desde Antofagasta hasta el canal Cheap en la
Región de Aysén, pero la mayor parte de la biomasa se encuentra entre Coquimbo
y Valdivia a profundidades menores a 400 metros. Los principales puertos de
desembarque son Coquimbo en la IV Región, Valparaíso y San Antonio en la V
Región, Bucalemu en la VI Región, Duao, Maguillines y Pelluhue en la VII Región
y Talcahuano en la VIII Región.
Principales
objetivos del Plan de Manejo
-
Llevar
el stock de merluza común a niveles de biomasa del 20% o superiores de su
biomasa desovante virginal en 5 años (desde el estado de agotamiento al estado
de sobre-explotación).
-
Una
vez superado el estado de agotamiento,
llevar o mantener el stock de merluza común a niveles de biomasa del 40%
de su biomasa desovante virginal en 7 años (del estado de sobre-explotación al
estado de plena explotación).
-
Proteger
los procesos de reproducción y de
reclutamiento.
-
Evitar
la sobre-pesca por crecimiento.
-
Generar
instancias para lograr acuerdos y protocolos en el uso alternado de caladeros
de pesca en el primer año de implementación del Plan.
-
Evitar
todas las fuentes de mortalidad por pesca durante el máximo reproductivo de la
merluza.
-
Generar
códigos de buenas prácticas de pesca.
-
Analizar
y evaluar la eficacia de la normativa en el corto plazo y generar propuestas
normativas.
-
Establecer
un sistema efectivo de control de
desembarque que garantice el cumplimiento de al menos el 80% de los
desembarques de cada sector (industrial y artesanal) controlados respecto de lo
declarado gradualmente en 2 años.
-
Diseñar
y difundir un plan de buenas prácticas de pesca en el primer año.
-
Integrar
la institucionalidad en el control efectivo de la cadena de valor en torno de
la pesquería.
-
Disminuir
el porcentaje de especies asociadas y su magnitud en la captura.
-
Disminuir
el porcentaje de descarte de ejemplares de merluza.
-
Desarrollar
y aplicar un plan operacional para la disminución de la pesca incidental
#Iquique
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