Una
fiscalización en un supermercado del sector céntrico de Iquique fue la ocasión
para que la Seremi de Salud de Tarapacá diera a conocer los distintos
operativos realizados a la fecha tras la entrada en vigencia de la Ley de
Alimentos, los cuales suman nueve intervenciones en kioscos escolares,
supermercados y Zona Franca, entre otros establecimientos sujetos a las
inspecciones de la autoridad sanitaria.
“Estamos yendo a todos
los locales de expendio de alimentos como supermercados, Zona Franca,
distribuidoras de confites y también a los establecimientos escolares, donde
existe la prohibición de venta de los alimentos con el sello de advertencia
‘alto en’ sodio, azúcar, grasas o calorías”, informó la Seremi de Salud,
Patricia Ramírez.
En este sentido, la
autoridad explicó el procedimiento que tienen estas fiscalizaciones, las cuales
en primera instancia dejan exigencias a los administradores para que retiren de
la venta los productos que no cumplan con la normativa y un plazo para que los
vuelvan a rotular.
Ramírez detalló que “se
le deja la exigencia al distribuidor de alimentos para que saque los productos de
la venta y la exigencia de cumplimiento es con un plazo determinado de días de
acuerdo a la falta. Luego de eso volvemos a ir para comprobar que subsanen la infracción”,
la cual en caso de ser reiterativa arriesga multa económica y sumario sanitario
para los infractores.
DIFUSIÓN
Un aspecto que remarcó la
Seremi de Salud fue que en el marco de la Ley se realizaron tres diálogos
ciudadanos (en Iquique, Alto Hospicio y Pozo Almonte), para difundir la
legislación con la comunidad.
Además se desarrollaron
jornadas de capacitación a los concesionarios de kioscos escolares, con quienes
se conformó una mesa de trabajo junto a Seremi de Economía, Seremi de
Educación, Fosis y Sercotec a fin de potenciar sus emprendimientos y apoyarlos
para que puedan cumplir con la normativa legal a la vez que entregan una oferta
de productos que promuevan la alimentación saludable en los escolares.
Finalmente, Patricia
Ramírez hizo un llamado a la comunidad para que tome la Ley 20.606 sobre
Etiquetado Nutricional de los Alimentos y su Publicidad como una oportunidad
para dialogar sobre su forma de alimentación, haciendo una invitación a
planificar las compras y compartir las responsabilidades en la preparación de
comidas entre todos los integrantes del grupo familiar.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario