viernes, julio 08, 2016

Seremi de Salud está fiscalizando cumplimiento de Ley de Alimentos

Compartir
Una fiscalización en un supermercado del sector céntrico de Iquique fue la ocasión para que la Seremi de Salud de Tarapacá diera a conocer los distintos operativos realizados a la fecha tras la entrada en vigencia de la Ley de Alimentos, los cuales suman nueve intervenciones en kioscos escolares, supermercados y Zona Franca, entre otros establecimientos sujetos a las inspecciones de la autoridad sanitaria.

“Estamos yendo a todos los locales de expendio de alimentos como supermercados, Zona Franca, distribuidoras de confites y también a los establecimientos escolares, donde existe la prohibición de venta de los alimentos con el sello de advertencia ‘alto en’ sodio, azúcar, grasas o calorías”, informó la Seremi de Salud, Patricia Ramírez.

En este sentido, la autoridad explicó el procedimiento que tienen estas fiscalizaciones, las cuales en primera instancia dejan exigencias a los administradores para que retiren de la venta los productos que no cumplan con la normativa y un plazo para que los vuelvan a rotular.

Ramírez detalló que “se le deja la exigencia al distribuidor de alimentos para que saque los productos de la venta y la exigencia de cumplimiento es con un plazo determinado de días de acuerdo a la falta. Luego de eso volvemos a ir para comprobar que subsanen la infracción”, la cual en caso de ser reiterativa arriesga multa económica y sumario sanitario para los infractores.

DIFUSIÓN
Un aspecto que remarcó la Seremi de Salud fue que en el marco de la Ley se realizaron tres diálogos ciudadanos (en Iquique, Alto Hospicio y Pozo Almonte), para difundir la legislación con la comunidad.

Además se desarrollaron jornadas de capacitación a los concesionarios de kioscos escolares, con quienes se conformó una mesa de trabajo junto a Seremi de Economía, Seremi de Educación, Fosis y Sercotec a fin de potenciar sus emprendimientos y apoyarlos para que puedan cumplir con la normativa legal a la vez que entregan una oferta de productos que promuevan la alimentación saludable en los escolares.

Finalmente, Patricia Ramírez hizo un llamado a la comunidad para que tome la Ley 20.606 sobre Etiquetado Nutricional de los Alimentos y su Publicidad como una oportunidad para dialogar sobre su forma de alimentación, haciendo una invitación a planificar las compras y compartir las responsabilidades en la preparación de comidas entre todos los integrantes del grupo familiar.
#Iquique

No hay comentarios.: