Ministro de Cultura,
Ernesto Ottone, presentó esta mañana a los ganadores de “Tu receta, tu
historia”, iniciativa de rescate culinario que congregó más de 400 preparaciones
en http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl.
Desde
la Región de Los Lagos, la señora Haydee Guzmán, con sus originales alfajores, fue
la favorita del jurado. El segundo lugar fue para las “Guatitas rellenas de
cordero”, de María Inostroza, seguida por el “Queso de mono”, de María Teresa
López.
Los
resultados del concurso fueron presentados por el Ministro de Cultura, Ernesto
Ottone, en el Mercado de Providencia. Hasta allí llegó -acompañada de su nieta-
Haydee Guzmán, además de las otras dos ganadoras: María Inostroza, de la Región
de Tarapacá, autora de la receta de “Guatita de cordero rellena” (segundo
lugar); y María Teresa López, de la Región Metropolitana, quien reveló la forma
de preparar el “Queso de mono” (tercer lugar). En la oportunidad, ellas mismas
contaron sus recetas y presentaron el resultado de las mismas, para degustación
de los presentes.
“Queremos
celebrar la diversidad de preparaciones que recibimos durante estos meses,
alcanzando a registrar más de 400 recetas inscritas, cada una con su historia y
tradición. En este concurso participaron jóvenes y adultos, hombres y mujeres
de todos los rincones de nuestro país, quienes compartieron sus platos e
historias, capaces de despertar todos nuestros sentidos. Definitivamente la
cocina es una expresión relevante de nuestra cultura, nuestra identidad y por
cierto nuestra capacidad creativa”, destacó el Ministro de Cultura, Ernesto
Ottone.
La
modalidad del concurso consistió en que la ciudadanía debía subir una receta y
un relato asociado al sitio web http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl. El primer jurado fue justamente la
gente que votó en el mismo portal por sus recetas favoritas. Luego, éstas
pasaron a evaluación del jurado especialista integrado por los chefs Rodolfo
Guzmán, Axel Manríquez y Pablo Godoy, el crítico Esteban Cabezas y la experta
gastronómica Anabella Grunfeld.
Además
de la terna ganadora, los especialistas escogieron cinco menciones honrosas
entre las más de 400 recetas en competencia: “Tortilla de rescoldo”, de Estela
Muñoz Reyes (90), oriunda de la Región del Maule; “Un Norte con Sabor a Kalapurca”,
de Francesca Maza (27), de la Región de
Arica y Parinacota; “Cazuela de cordero con luche”, de Dora Alicia Gallardo
Argel (58), de la Región de Los Lagos; “El pebre verseado”, de Enrique Muñoz
Abarca (69), de la Región Metropolitana (Premio del Jurado).
Los premios
El
primer lugar obtendrá un tour gastronómico para dos personas -con traslado y
alojamiento - y una canasta de productos gourmet locales. El segundo lugar recibirá
una “Tarjeta Casera Caserito” con $100.000 en compras en el mercado tradicional
de su ciudad y una canasta de productos gourmet locales. El tercer lugar
recibirá también la “Tarjeta Casera Caserito” con $50.000 en compras en un
mercado tradicional de Santiago.
Además,
las 100 recetas más votadas por el público serán incluidas en un libro que será
editado por el Consejo de la Cultura a fines de 2016.
Conoce
los detalles de las recetas ganadoras y de las más de 400 inscritas en: http://turecetatuhistoria.cultura.gob.cl.
#Iquique
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