En el
marco del cumplimiento de la Ley de Alimentos en recintos educacionales, donde
no se pueden comercializar productos que contengan los sellos de advertencia de
nutrientes críticos, la Seremi de Salud de Tarapacá hizo un llamado a los
establecimientos para que celebren las Fiestas Patrias con comida saludable, a
la vez que mantengan las tradiciones y preparaciones típicas de este mes.
Así lo manifestó la seremi (s), Dolores
Romero, quien aseguró que las actividades de celebración al interior de los
establecimientos educacionales no serán motivo de fiscalizaciones, invitando de
igual manera a las comunidades educativas a promover la alimentación saludable
a través de alimentos típicos en porciones más pequeñas que lo habitual.
En este sentido, Romero declaró que “la
invitación es para que los colegios realicen sus actividades con normalidad,
pero que sean conscientes de los alimentos que entregarán a los estudiantes, es
decir que prefieran las empanadas de horno y elijan las más pequeñas, que prefieran jugos
naturales en vez de bebidas gaseosas azucaradas o que hagan brochetas de pollo
en vez del típico choripán”.
Sin embargo, aclaro que en los casos en que
un establecimiento educacional sea arrendado para la realización de una fonda
externa, la autoridad sanitaria fiscalizará en términos de inocuidad de
alimentos, como cualquier otra local establecido.
ALIMENTOS
SUGERIDOS
Para la realización de ramadas y venta de
productos en establecimientos, se permite el consumo de todo tipo de carnes,
ensaladas, guisos, mote con huesillos, postres, frutas, bebidas y jugos sin
sello de advertencia.
Del mismo modo, se recomienda evitar las frituras como sopaipillas, empanadas fritas y
papas fritas, dándole un entorno y oferta de alimentos más saludables.
CIFRAS
En Tarapacá, la última Encuesta Nacional de
Salud (ENS 2010) reveló que un 19,2% de la población mayor de 15 años presentó
obesidad, y un 51,5% sobrepeso. En la Atención Primaria de Salud, nuestra
región presenta un 9,9% de niños y niñas con obesidad y 23, 9% de sobrepeso.
(DEIS/MINSAL diciembre 2015) y esta cifra se duplica al llegar a primero
básico.
Según los datos entregados por la Junta
Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), el 24,7% de las y los escolares
presentan obesidad y un 25,2% presenta sobrepeso, es decir, más de la mitad de
los niños y niñas de nuestra región ya tienen exceso de peso a los 6 años de
edad, por lo que frente a esta situación epidemiológica nacional y regional de
personas que presentan obesidad y sobrepeso, con el consecuente riesgo para la
salud, se motiva a la comunidad educativa para que se aproveche estas
festividades en promover y volver a lo tradicional, que son las comidas
caseras.
#Iquique
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