La
nueva cepa vinífera nacional es producida en la localidad de Canchones, en
plena Pampa del Tamarugal, y su descubrimiento ha sido catalogado como un hito
en la innovación agraria en el norte del país. Desarrollada por la Universidad
Arturo Prat de Iquique.
Varios años de investigación pasaron para
recuperar el material genético de las primeras vides plantadas en los oasis de
la Región de Tarapacá en el período de la colonización española, y que gracias
a su sobrevivencia en el desierto más árido del mundo- permitieron el
descubrimiento de la primera cepa vinífera autóctona de Chile.
Así lo acredita la resolución emitida por el
Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, que durante tres años realizó un exhaustivo seguimiento al
trabajo desarrollado por los investigadores de la Facultad de Recursos
Naturales de la Universidad Arturo Prat (UNAP) de Iquique, para posteriormente
inscribir a la “Cepa Tamarugal” en el
Registro de Variedades Protegidas del SAG.
Este importante reconocimiento fue entregado
en el marco del seminario sobre Innovación y Desarrollo Productivo organizado
por la Corfo, de manos del propio Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier,
y el Director Nacional del SAG, Ángel Sartori, al Rector de la UNAP, Gustavo
Soto, y al equipo de profesionales que dan vida al proyecto “Vino en el
Desierto”.
“Este es el resultado de 30 años de
investigación impulsada por profesionales de la Universidad Arturo Prat de
Iquique, y donde el SAG realizó un acompañamiento cercano durante los últimos
tres años. Durante ese tiempo nuestros técnicos midieron sistemáticamente las
características físicas y varietales de la variedad Tamarugal, hasta alcanzar
la inscripción de esta cepa en el Registro de Variedades Protegidas, según ley
19.342 que regula los derechos de obtentores de nuevas variedades vegetales en
el país”, señaló Sartori.
Cabe señalar que durante ese periodo el
Servicio realizó fiscalizaciones y muestreos a vinos producidos en Canchones
(Pampa del Tamarugal), y los resultados confirmaron que son completamente aptos
para el consumo y están en cumplimiento de la normativa de la Ley 18.455.
“La inscripción de una variedad en el
Registro de Variedades Protegidas le confiere a su titular el derecho exclusivo
para multiplicarla. Cualquiera que desee producir, ofrecer, importar o exportar
material de reproducción, debe contar con la autorización del titular del
derecho”, agregó Sartori.
Subsecretario
En tanto, el Subsecretario de Agricultura,
Claudio Ternecier, explicó que el proyecto “Vino del Desierto” fue posible de
desarrollar gracias al el trabajo técnico y científico de la UNAP, apoyados por
el Gobierno Regional y el Fondo de Innovación y competitividad (FIC).
“Chile es el primer país exportador de uva al
mundo, y también de vinos, por lo tanto es de gran significancia que además de
las tradiciones de los vinos de alta calidad que exportamos y que consumimos,
podamos sumar estas cepas que son tan propias de nuestro territorio ancestral,
porque estamos hablando de cepas que comenzaron a producirse ente los siglos 17
y 18, y que en este caso con el trabajo mancomunado de la Universidad Arturo
Prat, con un alto nivel académico y científico, se pudo recuperar una cepa
original que estaba ahí escondida, y que pasa a denominarse Cepa del Tamarugal.
Es un gran orgullo que así sea porque da honra a un territorio del país, y que
hoy vamos a relevar certificando”, señaló la autoridad, quien agregó que el
desafío es seguir apalancando recursos, para que esta cepa se convierta en
producción vinífera.
UNAP
Por su parte, el Rector de la Universidad
Arturo Prat de Iquique, Gustavo Soto, destacó la importancia del trabajo
científico desarrollado por las casas de estudios superiores en regiones,
relevando el nivel profesional con que se está impulsando la innovación.
“Como universidad tenemos la gran convicción
que las diversas investigaciones que estamos desarrollando en distintas
materias van a traer importantes frutos. Una prueba de ello, es este gran logro
alcanzado por este grupo de investigadores que pensaron, soñaron, y construyeron
con tal tesón de manera que hoy tenemos esta cepa que es única en Chile. Se
hicieron muchos estudios y nos aseguramos muy bien a nivel de los grandes
laboratorio de que esta era una cepa única y auténtica”, puntualizó.
#Iquique
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