martes, septiembre 13, 2016

Analizan agricultura y potencialidades en turismo de Quipisca

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Con la participación de los agricultores de la comunidad quechua de Quipisca, más asesores de la comunidad y el Seremi de Agricultura Mario Venegas Vásquez, se intercambió opiniones para mejorar la producción de la granada y el membrillo, como asimismo fomentar el turismo arqueológico de la zona.

La visita contempló una reunión en la sede de la comunidad y una visita a la parcela de Accha, donde se están experimentando y trabajando productos agrícolas, como también las inversiones que ha realizado la comunidad, incluyendo una compostera para mejorar la calidad de la tierra para el sembradío.

El seremi Venegas recordó  a los comuneros que “está vigente un llamado de la Comisión Nacional de Riego(CNR), dirigido a proyectos de tecnificación de riego con o sin obras civiles asociadas, construcción y/o rehabilitación de obras civiles de conducción, acumulación y obras de arte, con o sin telemetría, que terminan este 22 de septiembre, con la finalidad de continuar el apoyo permanente a los agricultores y agricultoras para financiar sus obras de riego a través del concurso 18-2016 “Zonas Extremas II” de la Ley de Fomento al Riego y Drenaje, para los regantes de las regiones Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta”.

Además, mencionó que “se está trabajando con especial énfasis con la CNR, en los concursos del primer programa especial de la pequeña agricultura, presentando en el primero de ellos, 29 proyectos de hasta UF 400, quedando tres concursos restantes para continuar presentando proyectos en este año 2016”.

También en la reunión el seremi destacó el apoyo que la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), brinda a los agricultores con fondos que les permita mejorar la presentación del producto, para así conseguir una mejor entrada al mercado y a los consumidores, como también el valor definitivo, lo que se considera como un valor agregado que todo producto debiese tener a través de sus proyectos de innovación en marketing agroalimentario, como los demás fondos de proyectos de innovación que tienen financiamiento por intermedio de los fondos FIC, que buscan mejorar la competitividad y diferenciación, a través del valor agregado de los productos regionales.

La comunidad precisó que es imperativo optar a las políticas públicas del estado, a fin de mejorar la canasta familiar, como también potenciar el turismo de los atractivos patrimoniales arqueológicos, donde también están en una mesa regional junto a Corfo, Sernatur y otros servicios públicos en el programa Qhataqñan, a raíz de una parte del  sendero del Camino del Inca, se pudo hace tres años con la universidad Arturo Prat, a través de un proyecto Fic, levantar la potencialidad de ubicar un tramo en la región. Mencionaron que cuentan con tres cabañas equipadas para quienes quieran hacer un turismo vivencial, incluyendo la agricultura.

Para Wilfredo Bacián Delgado, presidente de la comunidad quechua de Quipisca la visita del seremi de agricultura fue muy positiva, como también mencionó que “es necesario tener herramientas de fomento en el tema agrícola, la que hasta el momento es ancestral, y que se han ido desarrollando de generación en generación, que quieren mantener, pero que también necesita darle un valor agregado a los productos del valle, para obtener una comercialización justa”, señaló.

Eduardo Gallardo, asesor de la comunidad quechua de Quipisca, se refirió a la presentación de un plan de trabajo que busca mejorar la fertilización, el control de plagas, podas, riego, y superficie de cultivo mencionando que “el plan debe ser revisado por la comunidad quechua, mejorar o manifestar su acuerdo, para incorporarlo a la institucionalidad pública”. Destacó la presencia del seremi, quien los orientó, entregó información que no tenían, y ahora viene una acción de corto plazo a proyectos FIA, y cuáles son los instrumentos a los que podemos postular”.
#Iquique





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