Con la participación de los agricultores de la
comunidad quechua de Quipisca, más asesores de la comunidad y el Seremi de
Agricultura Mario Venegas Vásquez, se intercambió opiniones para mejorar la
producción de la granada y el membrillo, como asimismo fomentar el turismo
arqueológico de la zona.
La visita
contempló una reunión en la sede de la comunidad y una visita a la parcela de
Accha, donde se están experimentando y trabajando productos agrícolas, como también
las inversiones que ha realizado la comunidad, incluyendo una compostera para
mejorar la calidad de la tierra para el sembradío.
El seremi
Venegas recordó a los comuneros que “está
vigente un llamado de la Comisión Nacional de Riego(CNR), dirigido a proyectos
de tecnificación de riego con o sin obras civiles asociadas, construcción y/o
rehabilitación de obras civiles de conducción, acumulación y obras de arte, con
o sin telemetría, que terminan este 22 de septiembre, con la finalidad de
continuar el apoyo permanente a los agricultores y agricultoras para financiar
sus obras de riego a través del concurso 18-2016 “Zonas Extremas II” de la Ley
de Fomento al Riego y Drenaje, para los regantes de las regiones Arica y
Parinacota, Tarapacá y Antofagasta”.
Además,
mencionó que “se está trabajando con especial énfasis con la CNR, en los
concursos del primer programa especial de la pequeña agricultura, presentando en
el primero de ellos, 29 proyectos de hasta UF 400, quedando tres concursos
restantes para continuar presentando proyectos en este año 2016”.
También en la
reunión el seremi destacó el apoyo que la Fundación para la Innovación Agraria
(FIA), brinda a los agricultores con fondos que les permita mejorar la
presentación del producto, para así conseguir una mejor entrada al mercado y a
los consumidores, como también el valor definitivo, lo que se considera como un
valor agregado que todo producto debiese tener a través de sus proyectos de
innovación en marketing agroalimentario, como los demás fondos de proyectos de
innovación que tienen financiamiento por intermedio de los fondos FIC, que
buscan mejorar la competitividad y diferenciación, a través del valor agregado
de los productos regionales.
La comunidad precisó
que es imperativo optar a las políticas públicas del estado, a fin de mejorar
la canasta familiar, como también potenciar el turismo de los atractivos
patrimoniales arqueológicos, donde también están en una mesa regional junto a
Corfo, Sernatur y otros servicios públicos en el programa Qhataqñan, a raíz de
una parte del sendero del Camino del Inca,
se pudo hace tres años con la universidad Arturo Prat, a través de un proyecto
Fic, levantar la potencialidad de ubicar un tramo en la región. Mencionaron que
cuentan con tres cabañas equipadas para quienes quieran hacer un turismo
vivencial, incluyendo la agricultura.
Para Wilfredo
Bacián Delgado, presidente de la comunidad quechua de Quipisca la visita del
seremi de agricultura fue muy positiva, como también mencionó que “es necesario
tener herramientas de fomento en el tema agrícola, la que hasta el momento es
ancestral, y que se han ido desarrollando de generación en generación, que
quieren mantener, pero que también necesita darle un valor agregado a los
productos del valle, para obtener una comercialización justa”, señaló.
Eduardo
Gallardo, asesor de la comunidad quechua de Quipisca, se refirió a la
presentación de un plan de trabajo que busca mejorar la fertilización, el
control de plagas, podas, riego, y superficie de cultivo mencionando que “el
plan debe ser revisado por la comunidad quechua, mejorar o manifestar su
acuerdo, para incorporarlo a la institucionalidad pública”. Destacó la
presencia del seremi, quien los orientó, entregó información que no tenían, y
ahora viene una acción de corto plazo a proyectos FIA, y cuáles son los
instrumentos a los que podemos postular”.
#Iquique
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