El
Consejo Regional de Tarapacá y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), mediante
el convenio de transferencias del Fondo de Innovación para la Competitividad
Regional (FIC-R), a través de la empresa ejecutora Innovacción Chile EIRL, cerraron
y certificaron el curso presencial para la elaboración de proyectos de
innovación, destinado a formar capacidades en profesionales y técnicos de la
región de Tarapacá vinculados al sector agroalimentario, ganadero y forestal de
la región.
Presidido por el Seremi de Agricultura, Mario
Venegas Vásquez, la ejecutiva agraria de FIA, Marcela Arce, y el director
ejecutivo de Innovacción, Fredy León, finalizó la capacitación conformada por cuatro
módulos, dirigido a profesionales y técnicos vinculados al sector agrario,
agroalimentario y forestal de la región, tanto en detección de oportunidades de
innovación, como en la formulación de proyectos.
La propuesta de contenidos del curso consideró
generar habilidades y competencias técnicas que permita a los alumnos, entre
otras capacidades: Visualizar el entorno regional y el marco general de la
institucionalidad vinculada a la innovación, los instrumentos de políticas y
las herramientas de apoyo, desarrollar una búsqueda sobre las áreas posibles
para desarrollar procesos de innovación, identificando oportunidades de nuevos
negocios, conocer herramientas que permitan gestionar ideas de innovación que
resuelvan problemas del sector productivo, desarrollar modelos de negocios a
partir de una idea estructurada sobre una iniciativa de innovación, formular
correctamente los componentes necesarios para un proyecto de innovación, desarrollar
sus propios proyectos de innovación, en base a la identificación de
oportunidades en el territorio, e identificar oportunidades para el desarrollo
de productos o servicios en base a la identidad local y el desarrollo de
productos con alta diferenciación.
De acuerdo a lo expresado por el gerente y
director ejecutivo de Innovacción, Fredy León, “se trabajó con docentes de
dilatada y reconocida experiencia para el desarrollo de los respectivos
módulos, que han trabajado en el Gobierno Regional, CORFO, FIA, Universidades,
INAPI, CONICYT, entre otras”. Además, señaló que “se dispusieron de 25 cupos
para la realización del curso, pero se aceptaron a un total de 27 profesionales
y técnicos de diferentes lugares de la región, como Pica, Pozo Almonte, Iquique
y Alto Hospicio, para este curso que se desarrolló considerando un total de 40
horas lectivas”.
Marcela Arce, ejecutiva agraria de FIA
señaló: “Quiero destacar la participación de estos 25 profesionales que hoy día
finalizan el curso de formulación de proyectos de innovación, quienes se
comprometieron tanto con su asistencia, como con su activa participación en
todas las actividades y tareas que demandó cada módulo y esperar que este
esfuerzo se traduzca, en la presentación de buenos proyectos de innovación
a las distintas fuentes de
financiamiento”.
Finalmente, el Seremi de Agricultura Mario
Venegas Vásquez, destacó “el interés que mostró el Consejo Regional al colocar
la innovación del sector agrícola como prioridad a través de estos fondos FIC,
y segundo el entusiasmo y participación de los becarios que venían del mundo
público y privado”. Agregó también “aquí estamos formando los gestores de
innovación de Tarapacá, quienes son un pilar fundamental en la formulación de
proyectos relacionados con la agricultura regional, y las iniciativas que ellos
formulen, tengan un impacto concreto en los agricultores de la región, lo que
realza aún más el año del emprendimiento, hecho por la presidenta Bachelet”.
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