Se
trata del prestigioso sello Marine Stewardship Council (MSC) que permitirá a
productores de la Región de Coquimbo desarrollar mayor competitividad y
reconocimiento sostenible a nivel global de sus productos, transformándose en
la primera pesquería de crustáceos demersales del país en alcanzar dicha certificación.
Después de 5 años de emprender este
importante desafío, la Asociación de Industriales y Armadores Pesqueros de la
Región de Coquimbo (AIP) se convierte en la primera pesquería de crustáceos
demersales de Chile en obtener la certificación de la Marine Stewardship
Councul (MSC) para sus recursos camarón nailon, langostino amarillo y
langostino colorado.
Trabajo de largo aliento que valida a nivel
internacional una gestión de pesquerías con prácticas sustentables dirigidas a
la conservación de los recursos hidrobiológicos, donde se destaca la regulación
e implementación de nuevas artes de pesca más selectivas, logrando alcanzar el
estándar de calidad y cadena de custodia propuesto por la MSC.
Raúl Súnico, Subsecretario de Pesca y
Acuicultura, destacó que la certificación MSC entregada a la Asociación de
Industriales y Armadores Pesqueros de la Región de Coquimbo (AIP) “da cuenta
que las pesquería pueden avanzar en términos de buenas prácticas de
sustentabilidad cuando existe un compromiso real por hacerlo. Trabajo que
lidera el Gobierno de Chile a fin de fomentar la competitividad, apoyando al
sector con acciones orientadas al cuidado ecosistémico de los crustáceos
demersales”.
La autoridad agregó que “la pesquería de
crustáceos hoy concentra a unos mil puestos de trabajos entre las regiones de
Coquimbo a Talcahuano, en sus plantas de proceso, flota pesquera y servicios
asociados a la actividad, por lo que es un gran incentivo para seguir
trabajando en la gestión de buenas prácticas”.
Innovación
Gracias al cofinanciamiento de Corfo, a
través del Proyecto de Fomento (Profo), AIP inició el 2012 el proceso de
evaluación para la certificación de las pesquerías asociadas de los puertos de
Coquimbo y Quintero. Iniciativa que permitió en estos años la implementación de
diversas medidas de administración y gestión, donde se destaca el cambio en el
uso de antiguas redes de arrastre a un diseño de red más selectivo, más ligero
en el peso de toneladas, disminuyendo el impacto medioambiental en la captura
de los recursos de fauna acompañante, así como diversas medidas que han
mejorado la gestión, tales como la formalización del Comité de Manejo,
definición de vedas biológicas complementarias, acuerdos de Producción Limpia,
entre otros. Además, los asociados asumieron un compromiso formal contra la
pesca ilegal.
Marine
Stewardship Councul (MSC)
La certificación MSC garantiza el uso de
prácticas sostenibles de pesca con un impacto menor en el medio ambiente, a
través del cumplimiento -en un plazo de cinco años- de una serie de criterios
ecológicos basados en los principios entregados por la entidad, que dicen
relación con la condición de los recursos, situación del entorno y manejo
efectivo de las pesquerías de crustáceos demersales compuesta por langostino
amarillo (Cervimunida johni), langostino colorado (Pleuroncodes monodon) y el
camarón nailon (Heterocarpus reedi).
#Iquique
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