martes, noviembre 15, 2016

Comisión Asesora regional en Calidad e Inocuidad Alimentaria (CARs - ACHIPIA) se reunió para definir actividades pendientes del Plan de Trabajo 2016.

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Liderado por el Seremi de Agricultura Sr. Mario Venegas Vásquez, participantes y colaboradores de CARs-ACHIPIA, conformado por servicios públicos con pertinencia en temas de inocuidad, evaluaron los avances de las actividades propuestas en el Plan de Trabajo, todas vinculadas a la Calidad e Inocuidad de los Alimentos.

En oficinas de la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura, se reunió el Seremi de Agricultura Mario Venegas Vásquez, el Director Regional del SAG, César Cardozo Rojas, Jorge Yáñez de ProChile, la profesional de apoyo Fondo de Desarrollo Indígena CONADI, Andrea Pizarro, Paola Cielo de la Seremi de Salud, Geraldine Cárdenas, profesional de FOSIS, y la profesional de apoyo de la Seremi de Agricultura, Cecilia Poblete, para evaluar actividades enmarcadas en la calidad e inocuidad de alimentos.

Si bien es cierto que se ha avanzado en informar al consumidor, principalmente a través de campañas de difusión radial como las capsulas de la Seremi de Salud, espacios de conversación a través de Programa Radial de Coordinación CONADI, y entrega de volantes como lo ha sido  la campaña “Inocuídate” que recomiendan el consumo por parte de la población de alimentos más sanos y manipulados bajo parámetros de higiene e inocuidad, o alertas sobre enfermedades transmitidas al Humano producto de enfermedades por parte de animales, entre otros,  la comisión detectó que existe un trecho amplio entre elaboración, venta y consumo debido principalmente a la falta de resolución sanitaria e información de su obtención en localidades rurales, lo que afecta al emprendedor(a) y limita la coordinación entre servicios para el financiamiento de iniciativas que suponen elaboración de alimentos para consumo humano, para lo cual la CARs realizará una jornada de capacitación que incluye a todas las instituciones públicas y/o privadas que se relacionan con la Inocuidad de alimentos.

Al finalizar la reunión el Seremi de Agricultura, Mario Venegas Vásquez, señaló: “Sin duda que la inocuidad y calidad de los productos alimenticios de consumo, van de la mano del resguardo de la salud del consumidor. Por lo mismo, a través de la CARs Achipia, priorizamos, y hacemos un trabajo multisectorial, para abordar temas alimenticios, como la venta clandestina de alimentos, uso de los plaguicidas en cultivos entre otros, aquí estamos involucrados SAG, Sernapesca, Subpesca, Seremi de Salud, Seremi de Economía, ProChile y Minagri”.

ACHIPIA coordina y conduce el Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria, que significa coordinar a todos los actores que participan de la cadena de los alimentos; desde aquellos que los producen, los transforman y los distribuyen, pasando por los que los inspeccionan y fiscalizan, hasta llegar a los consumidores, con el objeto de disminuir los riesgos y peligros para la salud humana en cualquier eslabón de esta cadena.
#Iquique

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