Liderado
por el Seremi de Agricultura Sr. Mario Venegas Vásquez, participantes y
colaboradores de CARs-ACHIPIA, conformado por servicios públicos con
pertinencia en temas de inocuidad, evaluaron los avances de las actividades
propuestas en el Plan de Trabajo, todas vinculadas a la Calidad e Inocuidad de
los Alimentos.
En oficinas de la Secretaría Regional
Ministerial de Agricultura, se
reunió el Seremi de Agricultura Mario Venegas Vásquez, el Director Regional del
SAG, César Cardozo Rojas, Jorge Yáñez de ProChile, la profesional de apoyo
Fondo de Desarrollo Indígena CONADI, Andrea Pizarro, Paola Cielo de la Seremi
de Salud, Geraldine Cárdenas, profesional de FOSIS, y la profesional de apoyo
de la Seremi de Agricultura, Cecilia Poblete, para evaluar actividades
enmarcadas en la calidad e inocuidad de alimentos.
Si bien es cierto que se ha avanzado en
informar al consumidor, principalmente a través de campañas de difusión radial
como las capsulas de la Seremi de Salud, espacios de conversación a través de
Programa Radial de Coordinación CONADI, y entrega de volantes como lo ha
sido la campaña “Inocuídate” que
recomiendan el consumo por parte de la población de alimentos más sanos y manipulados
bajo parámetros de higiene e inocuidad, o alertas sobre enfermedades
transmitidas al Humano producto de enfermedades por parte de animales, entre
otros, la comisión detectó que existe un
trecho amplio entre elaboración, venta y consumo debido principalmente a la
falta de resolución sanitaria e información de su obtención en localidades
rurales, lo que afecta al emprendedor(a) y limita la coordinación entre
servicios para el financiamiento de iniciativas que suponen elaboración de
alimentos para consumo humano, para lo cual la CARs realizará una jornada de
capacitación que incluye a todas las instituciones públicas y/o privadas que se
relacionan con la Inocuidad de alimentos.
Al finalizar la reunión el Seremi de
Agricultura, Mario Venegas Vásquez, señaló: “Sin duda que la inocuidad y
calidad de los productos alimenticios de consumo, van de la mano del resguardo
de la salud del consumidor. Por lo mismo, a través de la CARs Achipia,
priorizamos, y hacemos un trabajo multisectorial, para abordar temas
alimenticios, como la venta clandestina de alimentos, uso de los plaguicidas en
cultivos entre otros, aquí estamos involucrados SAG, Sernapesca, Subpesca,
Seremi de Salud, Seremi de Economía, ProChile y Minagri”.
ACHIPIA coordina y conduce el Sistema
Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria, que significa coordinar a todos
los actores que participan de la cadena de los alimentos; desde aquellos que
los producen, los transforman y los distribuyen, pasando por los que los
inspeccionan y fiscalizan, hasta llegar a los consumidores, con el objeto de
disminuir los riesgos y peligros para la salud humana en cualquier eslabón de
esta cadena.
#Iquique
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