Agenda
de Innovación Agraria de Tarapacá plantea directrices para potenciar al sector.
Como parte de una estrategia que fomenta el
desarrollo regional, la Fundación para la Innovación Agraria lanzó este estudio
prospectivo que propone lineamientos para aportar a una cultura de innovación
en la región.
Con especial énfasis en la agricultura
familiar campesina (AFC) y las particularidades de los pueblos indígenas de la
región, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de
Agricultura (Minagri) lanzó en la ex oficina Salitrera, Humberstone la
actualización de la Agenda de Innovación para la región de Tarapacá, un trabajo
que complementa la primera agenda regional, lanzada en 2009 y que diagnostica
las principales brechas productivas para el desarrollo de la innovación en la
región.
La actividad liderada por la directora
ejecutiva de FIA, María José Etchegaray y el seremi de agricultura, Mario
Venegas, presentó los resultados y aspectos más importantes de este documento,
que debieran servir como insumo para la formulación de políticas y/o programas
para la agricultura regional.
Dentro de los rubros prioritarios se destacan
el limón de pica, quínoa, ajo y zanahoria de Camiña, pero además se incluye una
mirada sobre los territorios donde se realiza la agricultura como Oasis de
Pica, Altiplano, Precordillera, Pampa del Tamarugal y Desierto Costero.
Y entre las debilidades se puede mencionar
que sólo 359 empresas pertenecen al sector agricultura, ganadería, caza y
silvicultura, un 2% de las presentes en la región, otros de los puntos críticos
es la escasez del recurso hídrico, pero en este punto se propone desarrollar
una estrategia integral para su manejo.
Por otro lado, ante el poco conocimiento del
valor del patrimonio agroalimentario se plantea identificarlo y valorizarlo y
también integrar herramientas para el desarrollo de producciones sustentables.
Entre otras acciones de innovación –que
presenta el documento– se señala agregar valor a la producción agropecuaria,
identificando oportunidades de innovación, mecanismos de certificación y
promoviendo el marketing agroalimentario. Y también capacitar a pequeños y
medianos en ámbitos legales y tributarios para la formalización de gestión
administrativa. Además de la realización de estudio de efectos de cambio
climático en los principales cultivos de la región.
Para la directora ejecutiva de FIA, María
José Etchegaray, la Agenda de Innovación Agraria alcanza real importancia, pues
“ha sido construida desde un proceso participativo de carácter representativo
con diversos actores de la región de Tarapacá, lo que la válida para que sea
utilizada en la implementación de acciones priorizadas, involucrando al
Gobierno Regional, entidades tecnológicas y al sector productivo. Con esto
buscamos contribuir a hacer de este sector un actor por su aporte a la economía
regional y rural de la región”.
En tanto el seremi de agricultura, señaló que
“espero que esta agenda sea la base para focalizar y priorizar iniciativas de
proyectos en el rubro silvoagropecuario, y sirva de guía para todo el
ecosistema de innovación de la región, productores, consultoras, universidades
y servicios públicos”, finalizó.
Para más información y leer la agenda
completa visite www.fia.cl
#Iquique
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