Durante seminario que organizó UST e INDAP
Conocer
oportunidades y alternativas agroalimentarias para la creación de valor
agregado a la producción local fue el principal objetivo de un seminario que
organizó la Universidad Santo Tomás (UST), sede Iquique, con el Instituto de
Desarrollo Agropecuario (INDAP) Tarapacá y que congregó a más de medio centenar
de asistentes.
El seminario
titulado “Innovación y desarrollo de nuevos productos agroalimentarios,
diversificación productiva y creación de valor para la Región de Tarapacá”, se
desarrolló en el Salón Esmeralda de la mencionada casa de estudios y contó con
la presencia de 3 expositores, quienes abordaron el tema desde distintas
perspectivas.
Guillermo
Yáñez Castro, decano de la Facultad Economía y Negocios de UST expuso sobre la
diversificación productiva e innovación y cómo enfrentar este desafío en la
región. Precisó que tras la estabilización del precio del cobre se presenta la
oportunidad para retomar la agenda que tenga que ver con la alimentación y en
general con el agro y levantar la zona rural y agrícola. “Si uno mira la región
de Tarapacá, es poca la superficie cultivable, pero si le damos valor eso puede
ser mucho más importante. Eso se hace agregando valor a los productos a través
de la innovación”, acotó.
Ricardo Huerta
Cirano, director regional de INDAP ahondó en el tema: “Presente y futuro de la
Agricultura Familiar Campesina en Tarapacá”. Afirmó que “esta es una gran
iniciativa que busca unir al mundo público, académico y privado, en este caso
en beneficio de la Agricultura Familiar Campesina de la región, potenciando su
trabajo y visibilizando las oportunidades que se presentan, en especial en el
mercado de la alimentación saludable. Estos tres sectores debemos realizar
esfuerzos en conjunto para entregar las capacidades y los medios para agregar
valor a los productos de la pequeña agricultura con el fin de mejorar sus
ingresos, generar empleo y así disminuir la desigualdad en el mundo rural”.
En tanto
Marcelo Chacana Ojeda, director de PyMES e Innovación del Centro de Investigación
de la Facultad de Economía y Negocios de UST finalizó la jornada con la
exposición: “innovación, tendencias y desarrollo de nuevos productos
agroalimentarios”. Al respecto aseveró que “nuestro desafío es poner en valor
los grandes productos y tradiciones de la región. Existe el nexo y la
institucionalidad, y en esta triada universidad-empresa-gobierno debemos apoyar
a los agricultores dando valor agregado a sus productos y así ayudarlos a
mejorar su calidad de vida”.
Para Gladys
Femenías González, directora de Ingeniería Comercial de UST esta fue una
oportunidad para que los pequeños productores de la región “conocieran ideas
que pueden llevar a cabo con el apoyo de la universidad y el gobierno, pues
sabemos que la innovación en sí requiere de bastante apoyo en términos
económicos, sobre todo al comienzo”, sentenció.
Asistentes
Máximo Caqueo
Cautín es un agricultor que al interior de Mamiña cultiva locotos, los que
reduce a un polvo que sirve como aderezo gourmet, al estar mezclado con otras
especias. Sobre el seminario, aseguró que fue bueno porque conocieron
emprendimientos exitosos con productos a los que se les da un valor agregado y
sirve para tener ideas para nuevos proyectos.
De igual
forma, Aníbal Arias Quispe (22) es alumno de Nutrición y Dietética en UST, y comentó
que fue una actividad positiva, por cuanto “los temas son contingentes y las
exposiciones fueron muy interesantes”.
Los asistentes
tuvieron la posibilidad de visitar una muestra de pequeños emprendimientos del
agro que organizó INDAP en el patio de esta casa de estudios superiores.
#Iquique
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