domingo, diciembre 04, 2016

Pescadores de Fedepes que representan al sector artesanal en sardina y anchoveta

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Defienden interés de artesanales en Comité de Manejo que ve Plan de Reducción del Descarte

Esperan  y tienen confianza que se pueda determinar una unificación de esta pesquería  a través de la reducción de descarte.

Pescadores de la Federación Regional, Fedepes, que son representantes del sector pesquero artesanal en el Comité de Manejo de la sardina anchoveta, están trabajando intensamente para que el Plan de Reducción del Descarte 2017, se ajuste las necesidades de cuidar los recursos, pero también a la realidad de la pesca y organización de las faenas.

El actual plan estuvo vigente tres años y básicamente implicaba un monitoreo exigente y constante. Los pescadores consejeros opinan que debería mantenerse un par de años más, hasta tener más antecedentes que permitieran revisarlo y enriquecerlo, pero hacen ver que hasta ahora ha funcionado bien, tanto que que la anchoveta está en mejor estado y se aumentó la cuota 2017.

Por ese motivo no comprenden la decisión de la Subsecretaría de Pesca de poner en discusión una propuesta de plan que, en el análisis de los pescadores, no se ajusta a lo que realmente ocurre en la práctica y atentaría contra su actividad.

Sara Garrido, Marta Espinoza, Rosendo Arroyo, Paola Poblete, están trabajando en la jornada de dos días correspondiente a diciembre puesto que la Subsecretaría de Pesca planificó jornadas de dos días por meses, las que continúan en enero, para analizar la propuesta de plan.

Rosendo Arroyo, quien es presidente de la Fedepes, critica que la autoridad está planteando exigencias que no aportan a cuidar el recurso sino a entorpecer la forma de trabajo. Explicó que la cuota de sardina y anchoveta es una sola en lo global, pero cada recurso tiene una segregada. Sin embargo, en el mar ambos recursos nadan juntos y juntos salen en los lances, es imposible capturarlos separados. Por eso, en el plan que estaba operativo, se descargaba todo y se imputaba a la cuota de la que hubiera disponibilidad hasta completar la cuota global. Lo contrario, dijo, sería volver a la práctica anterior en que si al subir la red se advertía mayor porcentaje de la especie que ya no tenía cuota parcial o a la que le quedaba muy poca, se devolvían lances al mar con peces en malas condiciones, que ya no iban a poder vivir.

Hay varias otras exigencias que el plan de la Subpesca está proponiendo y según Arroyo:”son antojadizas, van en la línea  que nos ha impuesto la autoridad el último tiempo, mucha fiscalización, mucha restricción, es una presión que no podemos seguir soportando porque ya van por reglamentar qué y cómo hacemos los lances”.En todo caso, agregó los pescadores no están en una postura de rechazo tajante al plan sino que piensan que, no importa el trabajo que están teniendo, hay que ajustarlo a la práctica; mejorar el lenguaje porque lo excesivamente técnico en las disposiciones se presta, a veces, a interpretaciones. Por ello están revisando punto por punto aclarando conceptos e ideas.

Marta Espinoza, reconoció que la discusión está siendo ardua, porque Fedepes busca cuidar el recurso y los intereses de los pescadores ante una “propuesta muy impositiva que, en el fondo, es volver atrás sin medir que con lo que tuvimos los últimos dos años la anchoveta  está en mejor situación”. La situación incluso ha llevado, comentó a que los consejeros representantes de los pescadores artesanales y de los pescadores industriales que no suelen estar de acuerdo esta vez sí lo están en trabajar un plan de manejo considerando que esta es una pesquería conjunta, migratoria y donde los que la trabajamos entendemos la situación”. El mundo científico, dijo, no puede tomar determinaciones porque esas razones y los planes de manejo impuestos por la autoridad son los que han llevado al colapso o a la sobreexplotación a distintas pesquerías.

La dirigente enfatizó en que: “lo que pretendemos con este plan de reducción del descarte es tratar de generar un plan que pueda ser más determinante pero eso tiene que ser en conjunto con todo los actores. Si bien el mundo científico estudia, lo hace con bien pocos instrumentos, no se embarca y aquí  los que tenemos la sartén por el mango para encontrar una buena solución somos los artesanales. Lo hemos dicho, la pesquería de sardina anchoveta es una pesquería conjunta. Espero y tengo  la confianza y para eso estamos trabajando que se pueda determinar una unificación de esta pesquería  a través de la reducción de descarte”.

Los representantes artesanales  trabajarán todo este viernes y confían en analizar técnicamente los puntos correspondientes a la sesión para retomar el trabajo en enero.
#Iquique

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