Defienden
interés de artesanales en Comité de Manejo que ve Plan de Reducción del
Descarte
Esperan y tienen confianza que se pueda determinar
una unificación de esta pesquería a través de la reducción de descarte.
Pescadores de la
Federación Regional, Fedepes, que son representantes del sector pesquero
artesanal en el Comité de Manejo de la sardina anchoveta, están trabajando
intensamente para que el Plan de Reducción del Descarte 2017, se ajuste las
necesidades de cuidar los recursos, pero también a la realidad de la pesca y
organización de las faenas.
El actual plan estuvo
vigente tres años y básicamente implicaba un monitoreo exigente y constante.
Los pescadores consejeros opinan que debería mantenerse un par de años más,
hasta tener más antecedentes que permitieran revisarlo y enriquecerlo, pero
hacen ver que hasta ahora ha funcionado bien, tanto que que la anchoveta está
en mejor estado y se aumentó la cuota 2017.
Por ese motivo no
comprenden la decisión de la Subsecretaría de Pesca de poner en discusión una
propuesta de plan que, en el análisis de los pescadores, no se ajusta a lo que
realmente ocurre en la práctica y atentaría contra su actividad.
Sara Garrido, Marta
Espinoza, Rosendo Arroyo, Paola Poblete, están trabajando en la jornada de dos
días correspondiente a diciembre puesto que la Subsecretaría de Pesca planificó
jornadas de dos días por meses, las que continúan en enero, para analizar la
propuesta de plan.
Rosendo Arroyo, quien
es presidente de la Fedepes, critica que la autoridad está planteando
exigencias que no aportan a cuidar el recurso sino a entorpecer la forma de
trabajo. Explicó que la cuota de sardina y anchoveta es una sola en lo global,
pero cada recurso tiene una segregada. Sin embargo, en el mar ambos recursos
nadan juntos y juntos salen en los lances, es imposible capturarlos separados.
Por eso, en el plan que estaba operativo, se descargaba todo y se imputaba a la
cuota de la que hubiera disponibilidad hasta completar la cuota global. Lo
contrario, dijo, sería volver a la práctica anterior en que si al subir la red
se advertía mayor porcentaje de la especie que ya no tenía cuota parcial o a la
que le quedaba muy poca, se devolvían lances al mar con peces en malas
condiciones, que ya no iban a poder vivir.
Hay varias otras
exigencias que el plan de la Subpesca está proponiendo y según Arroyo:”son
antojadizas, van en la línea que nos ha
impuesto la autoridad el último tiempo, mucha fiscalización, mucha restricción,
es una presión que no podemos seguir soportando porque ya van por reglamentar
qué y cómo hacemos los lances”.En todo caso, agregó los pescadores no están en
una postura de rechazo tajante al plan sino que piensan que, no importa el
trabajo que están teniendo, hay que ajustarlo a la práctica; mejorar el
lenguaje porque lo excesivamente técnico en las disposiciones se presta, a
veces, a interpretaciones. Por ello están revisando punto por punto aclarando
conceptos e ideas.
Marta Espinoza,
reconoció que la discusión está siendo ardua, porque Fedepes busca cuidar el
recurso y los intereses de los pescadores ante una “propuesta muy impositiva
que, en el fondo, es volver atrás sin medir que con lo que tuvimos los últimos
dos años la anchoveta está en mejor
situación”. La situación incluso ha llevado, comentó a que los consejeros
representantes de los pescadores artesanales y de los pescadores industriales
que no suelen estar de acuerdo esta vez sí lo están en trabajar un plan de
manejo considerando que esta es una pesquería conjunta, migratoria y donde los
que la trabajamos entendemos la situación”. El mundo científico, dijo, no puede
tomar determinaciones porque esas razones y los planes de manejo impuestos por
la autoridad son los que han llevado al colapso o a la sobreexplotación a
distintas pesquerías.
La dirigente enfatizó
en que: “lo que pretendemos con este
plan de reducción del descarte es tratar de
generar un plan que pueda ser más determinante pero eso tiene que ser en
conjunto con todo los actores. Si bien el mundo científico estudia, lo hace con
bien pocos instrumentos, no se embarca y
aquí los que tenemos la sartén por el
mango para encontrar una buena solución somos los artesanales. Lo hemos dicho, la
pesquería de sardina anchoveta es una pesquería conjunta. Espero y tengo la confianza y para eso estamos trabajando
que se pueda determinar una unificación de esta pesquería a través de la reducción de descarte”.
Los representantes
artesanales trabajarán todo este viernes
y confían en analizar técnicamente los puntos correspondientes a la sesión para
retomar el trabajo en enero.
#Iquique
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