A
través de un proyecto de innovación apoyados por la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA), a través de FIC, Universidad Arturo Prat y
agricultores de la Pampa del Tamarugal.
Por intermedio de un proyecto concursable del
Gobierno Regional de Tarapacá, (FIC) por un monto total de 96 millones de
pesos, donde el FIA aporta un 70%, la UNAP el 25% y los agricultores el 5%, se
comenzaron a entregar los bulbos de azafrán (Croccus sativus L) a agricultores
a fin de evaluar el material vegetal y establecerlos en parcelas demostrativas
para experimentar en predios de la Pampa del Tamarugal.
El azafrán requiere de un clima
templado–cálido y seco, soporta bien las temperaturas elevadas y fríos
intensos, aunque las heladas tempranas pueden perjudicar la floración. La
temperatura media anual debería oscilar entre 10 y 15° C. Las plantas soportan
temperaturas rigurosas, con valores que oscilan entre 35-40 ºC en verano y
–15ºC ó –20ºC en invierno. La temperatura óptima para la formación de flores
está en el rango de 23°-27° C. Para asegurar la máxima formación de flores debe
haber al menos 50 días con estas temperaturas.
De acuerdo a lo informado por el académico de
la UNAP, José de La Torre Herrera, primero hay que evaluar si hay producción de
flores, luego habiendo producción, se debe evaluar la calidad del azafrán. El
ingeniero agrónomo, espera que el cultivo, sea de la misma calidad del azafrán
español. Agregó que se requieren alrededor de 80 kilos de flores frescas para
obtener 1 kilo de estigma total por hectárea, donde se pueden obtener entre 8 a
12 kilos de estigma (parte del gineceo que recibe el polen durante la
polinización). El kilo de estigma cuesta al productor 3.000 euros, equivalente
a 2 millones ciento sesenta mil pesos el kilo. Es preciso mencionar que el kilo
en supermercados tiene un valor cercano a los 10 millones de pesos.
Objetivos
específicos
- Diversificar las alternativas productivas
mediante la introducción del azafrán en las condiciones edafoclimáticas y sociales
de la Pampa del Tamarugal.
- Evaluar agronómicamente diversos cultivares
en las condiciones edafoclimáticas de la pampa del Tamarugal.
- Seleccionar líneas promisorias y
multiplicarlas mediante técnicas in vitro.
- Evaluar la calidad de postcosecha del
azafrán.
- Realizar una evaluación de la rentabilidad
del cultivo.
- Transferir a los agricultores las técnicas
agronómicas y de postcosechas.
Consultado el académico De La Torre
específicamente por esta iniciativa, manifestó que “estos proyectos son los
llamados a concurso que hace el FIA con el Gobierno Regional de Tarapacá, y
donde la seremi de agricultura tiene una participación importante, y es quien
lidera este proceso y que como consecuencia de ello llama a innovaciones e
investigar algo más. Por lo mismo propusimos la idea del azafrán, que es un
cultivo altamente intensivo para agricultores, tiene un precio altísimo en el
mercado, por lo tanto, es un proyecto que podría cambiar la agricultura
regional, la situación de cinco agricultores que están involucrados y en
particular la agricultura de la provincia del Tamarugal”.
La agricultora Liliana Challapa, señaló que
“tengo una hectárea, de los cuales destiné 300 mts2, para cultivos especiales.
En este momento estoy arreglando la tierra, por lo que construimos un sombreadero,
donde pienso plantar verduras, pero también el azafrán, recibiré 1.500 bulbos,
partiré con 200 mientras arreglo la tierra porque es nueva, para terminar con
la cantidad antes mencionada”. Agregó, que “si bien el mercado aún no está
definido, hay que hacer los procesos de evaluación correspondientes hasta
obtener un buen producto”.
Por su parte el seremi de agricultura, Mario
Venegas, dijo que “Por medio de estos fondos entregados por el gobierno
regional y su consejo regional, se pretende mejorar la competitividad de los
pequeños productores, incorporando innovación. En este caso, a través de la
introducción de un nuevo cultivo como es el azafrán. Es la primera vez que
tenemos estos tipos de fondos de innovación regional, por donde los
agricultores pueden optar a diferentes líneas de producción de un producto
determinado, y así innovar para mejorar la producción, ofrecer mejores
productos con identidad territorial”, finalizó.
#Iquique
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