Sernapesca
y programa 100K crean conciencia en la oferta de platos regionales, respetando
las vedas de productos del mar.
Un llamado a respetar
las vedas y a crear una gastronomía sustentable, especialmente con productos
del mar, realizó el director regional de Sernapesca, Marco Moscoso. La
autoridad abordó esta temática de conciencia ambiental junto a Osvaldo Poblete,
director del Programa de Desarrollo Tecnológico (PDT) 100K, el cual apunta a la
creación de platos netamente regionales.
Los personeros
enfatizaron en el apego a las normativas sobre la extracción de pescados y
mariscos, ciñéndose a los períodos de prohibición, y en el caso de las áreas de
manejo, certificando el origen de las especies. “Es importante que exista
conciencia, tanto en los empresarios gastronómicos como en los clientes, en no
consumir productivos que se encuentran protegidos temporalmente, ya que con
ello contribuyen a la mantención del ecosistema marino en nuestro litoral”,
señaló Moscoso.
Los productos que se
encuentran en veda en estos momentos son el pulpo (desde el 1 de noviembre al
28 de febrero), y el erizo (desde el 1 de octubre al 15 de enero). En cuanto a
la variedad loco, también tiene restricciones, y solo se pueden consumir los
ejemplares que provienen de áreas de manejo, con su debida certificación.
100K
100K es un programa
apoyado por Corfo, el cual apunta a la creación de un “plato real” con especies
de no más allá de un perímetro de 100 kilómetros. Osvaldo Poblete aseguró que
“al aplicarse este contexto regional, disminuye la huella de carbono en la
presentación de los platos y de esta forma se da paso a una gastronomía
sustentable”.
Las iniciativas de
Corfo y Sernapesca son complementarias y apuntan a la generación de conciencia
ambientalista entre los empresarios de restaurantes y sus clientes. Durante 12
meses se desarrollará un programa que contará con la participación de las
mipymes de este rubro, el cual contempla una serie de talleres de “platos sustentables”.
#Iquique
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