Gobierno
de Chile y BancoEstado Microempresas.
María Cristina Llancapán fue distinguida por
su emprendimiento “Turismo mapuche y las costumbres de recolección de algas
lafkenches”, donde elabora una serie de preparaciones a base del tradicional
ulte y cochayuyo extraído de las costas Lafken Mapu.
Con la presencia de la Ministra de la Mujer y
Equidad de Género, Claudia Pascual; el Subsecretario de Pesca y Acuicultura
(I), Paolo Trejo y el Gerente general de BancoEstado Microempresas, Emilio Vélez, se realizó este viernes la
premiación del concurso “Mujer Pescadora Emprende”. Certamen nacional que en su
primera versión reconoció el trabajo de María Cristina Llancapán, recolectora
de orilla lafkenche de la Región de la Araucanía, con la entrega de $1.000.000
para seguir desarrollando su emprendimiento
sobre turismo mapuche y elaboración
de productos congelados y cocidos a base de algas.
La Ministra Pascual destacó, ante este
reconocimiento, que “desde el Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet
queremos fomentar los ingresos propios de las mujeres, la autonomía económica de
las mujeres”, expresando, además, hacia el emprendimiento de la ganadora que,
“no sólo está generando ingresos para usted y para su familia, sino que,
además, ha logrado generar un sindicato asociado a sus propias vecinas, a
mujeres de la comunidad Lafchenke y también liderando esta organización y,
además, poder permitir mejorar la economía de sus familias y de ustedes que
también han crecido, como usted nos decía que se han capacitado y han crecido.
Antes estaban sólo en la casa, ahora salen a trabajar fuera del hogar, se han
fortalecido y eso es lo que buscamos en el Ministerio de la Mujer y la Equidad
de Género”.
Paolo Trejo, Subsecretario de Pesca y
Acuicultura (I), destacó que el concurso Mujer Pescadora Emprende “es un
reconocimiento mancomunado entre el Ministerio de la Mujer y Equidad de Género,
la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, el Servicio Nacional de Pesca y
Acuicultura y BancoEstado Microempresas que valora las ideas de emprendimiento
de mujeres pescadoras de Chile que desarrollan actividades asociadas a la
diversificación productiva como nuevas oportunidades de negocio”.
Agregó que “muchas mujeres que se desempeñan
en pesca ya se han dado cuenta de las posibilidades que el sector ofrece:
turismo, gastronomía, comercialización, productos con valor agregado, siembra,
entre otras, emprendimientos en los que muchas han comenzado a trabajar, y gran
parte de estos han sido financiados y apoyados por Subpesca”.
Emilio Velez, Gerente general de BancoEstado
Microempresas, afirmó que “para nosotros es un orgullo poder ser parte junto al
ministerio de la Mujer y Equidad de Género y la subsecretaría de Pesca y
Acuicultura, de esta primera versión del concurso Mujer Pescadora Emprende, ya
que es una nueva instancia donde se releva y reconoce el rol de la mujer en la
economía nacional y en el mundo del emprendimiento, sobre todo en una
actividad difícil como es la pesca.”
Ganadora
Mujer Pescadora Emprende
A unos 32 kilómetros de la comuna de Carahue,
en la Novena Región, se encuentra la localidad de Lilicura, lugar de donde es
oriunda María Cristina Llancapán, recolectora de orilla, que al igual que otras
77 mujeres pescadoras y emprendedoras del país participaron durante el 2016 del
primer concurso “Mujer Pescadora Emprende”.
“Desde niña aprendí -gracias a mis padres- a
realizar este oficio. Luego, decidí capacitarme y buscar nuevas ideas para dar
forma a mi propio negocio, agregando valor a los productos recolectados y así
mantener viva la tradición familiar lafkenche. Comencé tres veces a la semana
con mi cooler a vender mis productos cocidos en la comuna de Carahue, donde
desde hace algunos años ya tengo mi clientela”, relató.
Hace un par de años –cuenta- “solo tenía el
newen (fuerza) para recolectar las algas y mariscos de la orilla de Lafken
Mapu, zona de acantilados. Hoy gracias a instituciones como el Fondo de
Administración Pesquero (Fap) y al Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal
(FFPA) y al Sindicato de Trabajadoras Independientes de Algas Lafken Malen he
podido crecer y contar con maquinaria para procesar, envasar y congelar mis
productos a base de ulte, cochayuyo, luche, luga, lapa entre otros. Luego del
recolectado, secado, cortado o molido, junto a Bernardo, mi marido, comienzo la
elaboración de harina de cochayuyo, ulte cocido congelado y amarrado del
cochayuyo seco”.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario