Pesquerías
sustentables
Actualmente, el plan de manejo para la
merluza común cumplió su primer objetivo: sacar del estado de agotamiento al
recurso y situarlo en estado de sobrexplotación.
Mientras que la pesquería de congrio dorado
continúa en el estatus de agotamiento -de manera precautoria- a la espera de
disponer de mayor información científica.
Este año el Comité de Manejo de Merluza Común
realizará en mayo su primera revisión y corrección de las medidas de
conservación vigentes en su actual plan de manejo. Plan que se ha propuesto
asegurar la sustentabilidad de la especie dentro un plazo de 12 años.
Desde su creación, el comité -integrado por
representantes de la pesca artesanal, industrial, plantas de proceso y
profesionales del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y
Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca)- ha realizado un trabajo de
análisis respecto a requerimientos de fiscalización de captura y control de la
comercialización para recuperar progresivamente la biomasa de la especie,
sacando a la merluza común del estado de agotamiento.
Cabe recordar que el recurso presentó su peor
condición de conservación el año 2012 con casi un 10% de reducción de su
biomasa adulta, la que con un proceso gradual de recuperación el año 2016
alcanzó un 21%.
Pesquería
congrio dorado
En el caso del congrio dorado, la pesquería
ha registrado importantes cambios operacionales, mostrando actualmente una mayor
participación del sector pesquero artesanal y una caída de la actividad
pesquera industrial, contexto al que se suma una disminución importante de la
cuota global de captura a partir del año 2009 (5.700 toneladas 2008 versus
1.339 toneladas 2017) reflejado en los bajos niveles de desembarque
registrados. La pesquería continúa en el estatus de agotamiento -de manera
precautoria- a la espera de disponer de mayor información y enfoque de
evaluación.
Planes
de manejo para la conservación del recurso y sustentabilidad de la pesquería
María Angela Barbieri, jefe de la división de
administración pesquera de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, explicó que
los planes de manejo consideran un compromiso real del sector pesquero por
recuperar los recursos, incorporando acciones de administración que regulen la
actividad, con actividades orientadas a alcanzar los objetivos biológicos,
económicos y sociales, teniendo en consideración las restricciones de
conservación establecidas por los Comités Científico Técnico.
“Sobre la base de la propuesta de plan de
manejo elaborado por los comités de manejo y la asesoría científica respecto de
la conservación del recurso, la Subsecretaría en mayo de 2016 aprobó los planes
de manejo de merluza común y congrio dorado, que contemplan medidas específicas
para la recuperación de la pesquería y además de establecer los requerimientos
de investigación y fiscalización necesarios. Cabe destacar que en ambos casos
un aspecto de preocupación es la forma en cómo abordar la pesca ilegal, no
reportada y no declarada. De manera unánime en estos comités se ha planteado
que mientras los niveles actuales de pesca ilegal continúen, la recuperación de
las pesquerías no es posible”, sostuvo Barbieri.
Labor
de los Comités Científicos Técnicos
Desde hace algunos años las pesquerías han
enfrentado ajustes importantes en sus cuotas de captura, según datos de
población disponibles y objetivos trazados para su recuperación. Informes
elaborados por los Comités Científicos Técnicos, órganos independientes que
asesoran en la determinación del estado de conservación de los recursos y que
recomiendan un rango de cuota de captura correspondiente al valor máximo menos
un 20%, el que es vinculante para el establecimiento de cuotas de capturas
anuales.
Así, los comités científicos técnicos
recomiendan el valor máximo en base a las normas técnicas de seguridad, de modo
de minimizar el riesgo de no cumplir con los objetivos de conservación, que son
llevar o mantener las pesquerías al Rendimiento Máximo Sostenido (RMS). A esto
se suman medidas complementarias de conservación y de control de esfuerzo de
pesca, tales como vedas temporales, tallas mínimas, regulaciones a los artes y
aparejos de pesca, cierre de los registros pesqueros y autorizaciones de pesca,
monitoreo y regulación del descarte.
Comité
de manejo merluza común
Bajo este escenario, desde el 2014 los
comités de manejo se han abocado a la formulación de propuesta de planes de
manejo, en un trabajo intensivo y que ha significado adoptar un nuevo enfoque
de manejo en que los propios usuarios, junto a la autoridad sectorial
participan de un proceso de mutuo aprendizaje.
Marcel Moenne, gerente general de Bio Bío S.A
y Congelados Pacífico, integrante del Comité de Manejo de merluza común explicó
que “el sector ha tenido que entender y adecuarse a la realidad que hoy
presentan los recursos, siendo los comité de manejo una buena instancia para
conocer visiones desde todos los ámbitos (industrial, artesanal, normativo,
científico y de fiscalización) y avanzar en esfuerzos por desarrollar una
actividad sustentable, que permita la conservación de las especies, así como
las iniciativas de fortalecimiento para apoyar desde el ámbito social y
económico al sector”.
Por su parte, Eduardo Quiroz, pescador representante
de la Caleta Portales de Valparaíso, valoró la entrega de información que se
genera en las reuniones con los distintos actores del sector, hecho que “nos
hace ir en un buen camino y tomar en serio de que el patrimonio pesquero es
responsabilidad de todos, respetando las vedas y la asignación de cuotas que
proponen los Comité Científico Técnicos”.
Valesca Montes, coordinadora del programa
Pesquerías de la WWF Chile, señaló que “en el marco del Comité de Manejo de la
Merluza común -junto con la Subpesca y la Escuela de Derecho de la Universidad
Católica de Valparaíso- desarrollamos distintos talleres regionales sobre los
alcances en el ámbito legal y normativo, además de dar a conocer algunos
métodos de pesca amigable, tanto en la mantención de embarcaciones como en la
optimización de los recursos. Asimismo, se trabajó en un libro sobre planes de
manejos y recuperación de las pesquerías, y en una guía de especies marinas,
documentos de gran utilidad para entender la importancia desde el ámbito biológico,
social y económico de la sustentabilidad”.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario