Invitando a la comunidad a asumir una conducta de
autocuidado al momento de consumir alimentos, la Seremi de Salud de Tarapacá
informó que durante el verano 2017 se han registrado 16 brotes de enfermedades
transmitidas por alimentos (ETA), por lo cual se deben reforzar las
precauciones tanto en los domicilios como en la compra de comida en la vía
pública.
Los brotes ETA han
sido reportados ante personas que consultan en los centros asistenciales
públicos y privados de la región y se originan debido a la pérdida de inocuidad
de los alimentos en algún punto del proceso de elaboración del producto. Estos
brotes son investigados tratando de identificar los factores que influyeron en
ésa pérdida de inocuidad del alimento con el fin de controlar y prevenir
futuros brotes.
Así lo informó la
Seremi de Salud, Patricia Ramírez, quien explicó que la mayoría de los brotes
“han tenido origen domiciliario, por lo que es importante que la gente no se
despreocupe de las condiciones en que manipulan los alimentos en sus casas y
siga recomendaciones como mantener la cadena de frío y no preparar mayonesa
casera debido al riesgo de salmonela”.
En este sentido,
las cifras señalan que de los 16 brotes ETA el 50% ha sido domiciliario, el 31%
a compra de alimentos no autorizados a vendedores ambulantes y 19% se produjo
por consumo de alimentos preparados como ceviches, peroles, empanadas y otros,
en locales que no están autorizados para el expendio de ellos.
Del mismo modo, las
investigaciones de estos brotes arrojaron que el 38% se asocia al consumo de
pescado que no ha sido conservado a las temperaturas adecuada de refrigeración.
Finalmente, la
Seremi de Salud indicó que “el aumento considerable de las temperaturas
ambientales, sumado a las malas prácticas en la elaboración y conservación de
los alimentos, son factores que facilitan la alteración y descomposición de los
alimentos, produciendo cuadros gastrointestinales en la población”.
En caso de
enfermedad transmitida por alimentos, las personas pueden presentar dolor
abdominal, diarrea y vómito, a veces acompañado de fiebre y náuseas. El consumo
de pescados en mal estado de conservación puede producir erupciones cutáneas.
En caso de presentar estos síntomas, se debe tomar abundante agua para efectos
de hidratación y concurrir al centro de salud más cercano.
RECOMENDACIONES:
-
Sólo compre alimentos el locales autorizados.
-
No compre alimentos como: ceviches,
sushis, papas rellenas, empanadas, frutas picadas, dulces con cremas, entre
otros, en la vía pública (calle, playas, Ferias Itinerantes, entre otros),
ya que el Reglamento Sanitario de los Alimentos DS.977/96 No autoriza su venta en esos lugares.
-
Al realizar la compra de pescados, verifique que cumpla con las
siguientes características organolépticas:
-
Buen aspecto, con olor fresco a mar; consistencia muscular rígida, que
no se hunde a la presión del dedo, o bien, si lo hace, retorna de inmediato a
su condición normal; los ojos deben tener sus pupilas negras y brillantes y no
estar hundidos; sus branquias deben tener color rojo brillante. El pescado
fresco debe estar refrigerado y eviscerado.
-
Los pescados y mariscos sólo deben ser comprados en LOCALES ESTABLECIDOS que mantengan la cadena de frío (hielo o
equipos de frío) y que presenten buenas condiciones higiénicas. Si compra el
producto y no lo va a consumir de inmediato, manténgalo refrigerado hasta el
momento de su consumo.
-
Se recomienda consumir pescados y mariscos cocidos, a temperaturas de
cocción de por lo menos de 60º C.
-
Si va a preparar alimentos a base de pescados y/o mariscos, se debe
cumplir con las condiciones de higiene y manipulación: lavado de manos, uso de
agua potable, superficies limpias y evitar la contaminación cruzada (uso de los
mismos utensilios y superficies para distintos alimentos).
-
El jugo de limón y otras prácticas culinarias similares NO son efectivas
para lograr el resultado de cocción.
-
Sólo consuma ceviches, peroles y empanadas en locales establecidos
autorizados para su elaboración, como restaurantes.
-
Consumir el huevo sólo cocido, NO elabore mayonesa casera y otras
preparaciones con huevo crudo.
#Iquique
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