Encuentros
han revisado las líneas de trabajo para este 2017 en materias de coordinación
de planes de manejo, avances de buenas prácticas de las pesquerías y los
desafíos que enfrenta la administración pesquera hacia la sustentabilidad de
los recursos.
Con la presencia de representantes del sector
pesquero industrial, artesanal, plantas de proceso y funcionarios de Subpesca y
Sernapesca se han desarrollado en el país las primeras sesiones del año de los
comités de manejo para los recursos jibia, bacalao, merluza común y merluza de
cola.
Dentro de los temas abordados por el comité
de jibia en la sesión realizada en Viña del Mar, representantes de las regiones
de Coquimbo, Valparaíso y Biobío trabajaron en la elaboración del plan de
manejo del recurso, analizando la modernización de la administración pesquera
para los sectores artesanal e industrial, la participación de Chile en la
Organización Regional de Pesca (ORP) y su influencia en la pesquería nacional
de jibia. Además, la subcomisión del comité acordó presentar las exigencias
sanitarias correspondientes al recurso y los avances logrados en el trabajo
conjunto con Sernapesca.
En reunión realizada en la Ciudad Jardín,
representantes del Comité de Manejo de Merluza común de las regiones de
Coquimbo, Valparaíso, Maule y Biobío, revisaron la implementación del plan de
manejo en el marco del programa de reducción de descarte, acordando a su vez
conocer el apoyo de las Organizaciones No Gubernamentales (ONG) en la
implementación y evaluación del plan, así como en el desarrollo del programa de
recuperación.
Durante su segunda sesión del año,
integrantes del Comité de Manejo de Bacalao avanzaron en las tareas de
elaboración de las dimensiones ambientales, sociales y económicas del plan del
recurso, luego de finalizar el trabajo del ámbito biológico y pesquero,
conforme al programa de desarrollo por etapas establecido para la elaboración
de ese plan. Iniciativa abordará tanto el área de la Unidad de Pesquería
Licitada (UPL) que abarca desde el paralelo 47° al límite sur de Magallanes,
así como también, el Área de la Pesquería Artesanal, que se extiende desde el
paralelo 47° LS hasta el límite norte de la Región de Arica y Parinacota.
El comité también manifestó su interés en
conocer con mayor profundidad los procedimientos y metodologías aplicadas por
el Instituto de Fomento Pesquero (Ifop) para determinar el actual estado del
recurso, materia que es de gran preocupación de este comité.
Asimismo, representantes artesanales están
finalizando las gestiones para acordar los criterios de distribución y
asignación regional de la actual cuota global de captura que es asignada
anualmente a toda el Área de la Pesquería Artesanal (APA) de este recurso,
materia que será tratada en los próximos días en una sesión especial del
subcomité de manejo del sector artesanal de esa pesquería.
En el encuentro del Comité de Manejo de
Merluza de cola, sus miembros continuaron con el proceso de elaboración de su
plan de manejo en lo que concierne al levantamiento de problemas de la
pesquería, acordando establecer un subcomité para confeccionar un diagnóstico y
síntesis de los problemas asociados al componente institucional que integra el
plan.
Actualmente existen 32 comités de manejo en
el país, instancia en que el sector pesquero se compromete con la
sustentabilidad de la actividad a través del desarrollo e implementación de un
plan de manejo. Es un proceso participativo conformado por representantes de la
pesca artesanal, industrial, plantas de proceso y profesionales de Sernapesca,
Armada de Chile y Subpesca, integrantes que son nominados y elegidos cada
cuatro años.
#Pesca
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