A realizarse el 2019
Una gran oportunidad
para posicionar a Tarapacá y destacar la producción de quinua que se realiza en
los sectores alto andinos, es la que tendrán los integrantes de la Mesa de la
Quinua Zona Norte, esto tras adjudicarse la realización del VII Congreso
Mundial de la Quinua, que se desarrollará en 2019 y cuya postulación estuvo a
cargo del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Tarapacá, servicio que
coordina el funcionamiento de la mesa.
Esta es la
segunda vez que la región estará a cargo de este importante encuentro, luego
que el 2007, Iquique fuera sede de la segunda versión del congreso, el cual se
realiza de forma bianual. Este año en tanto la cita mundial en torno a este
grano andino tendrá lugar en Puno, Perú.
Este congreso
mundial busca relevar la producción de quinua de los pueblos originarios, es
por ello que Tarapacá adquiere gran importancia, al ser una región con una alta
presencia indígena. En zonas alto andinas, como la comuna de Colchane y la zona
de Alto Pica, el 95% de los habitantes es aymara.
Para Ricardo
Huerta Cirano, director regional de INDAP, “la adjudicación de la sede de este
importante evento mundial representa un gran logro para las instituciones y
organismos que hemos venido trabajando en el desarrollo de los territorios
indígenas y sus habitantes, y es una muestra más del cumplimiento del compromiso
de nuestra Presidenta Michelle Bachelet hacia los pueblos originarios y la
pequeña agricultura. Sin duda tendremos un arduo trabajo que enfrentar a través
de la Mesa de la Quinua nacional”.
Álvaro Casas,
encargado regional de la mesa, detalló que para este congreso INDAP definió 5
ejes de trabajo: innovación productiva; biodiversidad, conservación y cambio climático;
desarrollo territorial, identidad cultural y sustentabilidad; valor agregado y
alimentación saludable, además del eje centrado en mercado y políticas públicas.
El ingeniero
agrónomo adelantó que el programa tentativo para el congreso que se realizará
entre el 26 y 29 de marzo de 2019, contempla charlas magistrales, un panel de
expertos en la materia, rueda de negocios, una ExpoQuinua, giras técnicas a las
comunas de Colchane, Pica y Huara, además de un Encuentro Latinoamericano de la
Red Andina de Productores de Quinua.
Mario Venegas
Vásquez, seremi de Agricultura, expresó que “este es un reconocimiento a la
agricultura y al ancestral cultivo de la quinua. Felicito a INDAP por la
iniciativa y sé que podrán sacar adelante el proyecto. Este congreso busca
fortalecer el cultivo de este grano y hay dos años para preparar este gran encuentro,
donde se reconoce a Tarapacá como una región agrícola que cuida sus tradiciones
y costumbres”.
De igual
forma, Francisco Fuentes, investigador de QuinoaLab, grupo de investigadores de
diversas disciplinas que trabajan en soluciones innovadoras para las diferentes
áreas agroecológicas del cultivo de la quínoa en Chile, aseveró que “en los
últimos años como equipo QuinoaLab UC hemos estado realizando una importante
contribución en torno a la investigación en quinua en el país, y ejemplo de
ello son las investigaciones realizadas conjuntamente con el equipo INDAP
regional con fondos FIC-FIA en torno a la producción orgánica de quinua del
Altiplano de Tarapacá para obtener así la auto certificación orgánica e
indicación geográfica como sellos de distinción productiva". El ingeniero
agregó que “tenemos hoy el desafío único como Comité Científico del VII
Congreso Mundial de la Quínoa - Chile 2019, de organizar y disponer del mejor
conocimiento científico para Tarapacá y el país".
Quinueros
Abimael Gómez
Esteban es representante de la Red Andina de productores de Quinua e integrante
de la Cooperativa QuinuaCoop, de Ancovinto, en la comuna de Colchane. Sobre la
adjudicación del congreso, aseveró sentirse sorprendido y contento. “Estoy
feliz, pues se trata de un gran desafío para productores y entidades como
INDAP, que nos apoya harto. Un congreso es una buena instancia para conocer los
avances tecnológicos en torno a la quinua, cómo se expande a nivel mundial y
cuáles son sus proyecciones”, sentenció.
Basilio Choque
Mamani, presidente de la Asociación Indígena Juira Marka, también de Colchane, aseguró
estar orgulloso por el logro y adicionó que “me parece muy bien, porque es una
oportunidad de visibilizar y exportar, pues esta región produce una quinua de
gran calidad”.
Mesa de la Quinua Zona Norte
En la zona
norte, el rubro de la quinua es coordinado a través de una mesa zonal inclusiva
que pretende alinear los esfuerzos de los servicios públicos y entes privados
en conjunto con los productores. Se trata de 25 comunidades indígenas y más de
1.000 familias, lo que evidencia la importancia de una red de articulación de
instituciones pertenecientes a la macro región, desde universidades, gobiernos regionales,
municipalidades, seremis, direcciones regionales como INDAP, SAG, ProChile,
CORFO, CONADI, JUNAEB, además de comunidades y asociaciones indígenas, entre
otros.
#Iquique
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