Subsecretario
de Pesca y Acuicultura (S), Paolo Trejo
Autoridad destaca el estado de subexplotación
que alcanza el langostino colorado (XV a IV Regiones), el estatus de plena
explotación de la anchoveta (III y IV Regiones), mientras que el recurso
merluza común sale de estado de agotamiento para ubicarse este año en el
estatus de sobrexplotación. No obstante, una de las bajas del periodo fue la
merluza de cola (V-XII) que hoy se encuentra en un estado de agotamiento.
La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura
(Subpesca) publicó la Cuenta Pública del Estado de los Recursos 2016 con la
situación de las principales pesquerías chilenas. Reporte elaborado por la
División de Administración Pesquera, que año a año da cuenta el estatus de cada
pesquería de acceso cerrado; definición realizada por los Comités Científicos
Técnicos Pesqueros, en base a los resultados de las investigaciones ejecutadas
en el marco de los convenios de asesorías que sostiene con Instituto de Fomento
Pesquero (Ifop), y la evaluación directa de las pesquerías efectuada por el
Fondo de Investigación Pesquera y Acuicultura (Fipa).
El Subsecretario de Pesca y Acuicultura (S),
Paolo Trejo, informó que de las 43 pesquerías existentes en el país, hoy 25
cuentan con Puntos Biológicos de Referencia (PBR), formalizados por los Comités
Científico Técnicos Pesquero. “Esfuerzo del Gobierno de la presidenta Michelle
Bachelet, que se inició a comienzos del 2014, y que establece exigentes
estándares en términos del enfoque precautorio. Un paso importante para esta
administración que nos ha permitido avanzar en la conservación y la
sustentabilidad de los recursos”.
“Conforme a la Cuenta Pública del Estado de
los Recursos 2016, de estas 25 pesquerías, una se encuentra en el estado de
subexplotación; siete en plena explotación, seis en sobreexplotación y nueve en
el estado de agotadas o colapsadas; mientras que en dos pesquerías no se
determinó su estado. De este universo, tres pesquerías mostraron una mejoría en
su estado, en tanto que una pasó a un nivel de colapso”.
En el caso de las 18 pesquerías restantes se
encuentran con suspensión de acceso (plena explotación) y en su mayoría con
comités de manejo conformados.
Cambios
de estatus
Dentro de los cambios de estatus positivos
que presenta el informe 2016, se destaca el langostino colorado (XV a IV
Regiones), que del estado de plena explotación pasa el 2016 al de
subexplotación, ubicándose en el estado máximo sostenible y de mayor
rendimiento de la pesquería, siendo la pesquería con la más importante mejora
del periodo.
Otra buena noticia la entregó la pesquería de
anchoveta (III y IV Regiones) que pasó del estado de sobrexplotación,
calificada el 2015, a un estado de plena explotación el 2016. Mientras que la
merluza común salió de estado de agotamiento para ubicarse este año en el
estatus de sobrexplotación.
No obstante, el estado de situación de la
merluza de cola (V-XII) baja su calificación en comparación al 2015, al estado
agotado o colapsado el 2016. Definición que se realizó sobre la base de la
evaluación de stock realizada por Ifop y los puntos biológicos de referencia
adoptados por el Comité Científico Técnico y debidamente formalizados,
concluyendo que la biomasa desovante del stock se encuentra en estado de
agotamiento, aunque con una tasa de explotación en torno a la del Rendimiento
Máximo Sostenido.
El subsecretario de Pesca y Acuicultura (S),
Paolo Trejo, destacó la mejora del estatus de las tres pesquerías, manifestando
que “este avance hacia la sustentabilidad nos reafirma que las estrategias de
conservación y el enfoque precautorio que estamos aplicando han ido por buen
camino, donde las medidas de manejo adoptadas, siguiendo las directrices de los
Comités Científico Técnicos de cada pesquería, han permitido seguir avanzando”.
Asimismo, la autoridad agregó que “es
importante mencionar el estrecho compromiso de todo el sector pesquero del país
a través de los 34 Comités de Manejos de las Pesquería, los 16 planes de
manejos operativos y de los nuevos planes promulgados el 2016 (merluza común,
merluza del sur, crustáceos demersales, congrio dorado norte, congrio dorado
sur, anchoveta y sardina común, también para recursos bentónicos, destacándose
Huepo y Navajuela). Labor que da cuenta que la recuperación de las pesquerías
nacionales es tarea de todos”.
#Pesca
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