Programa
100K de Corfo entrega transferencia tecnológica orientada a la creación de
platos con identidad local.
La medición de huella
de carbono tanto para el establecimiento, producto o proceso dentro del
restaurante, fue el tema del tercer taller del Programa de Difusión y
Transferencia Tecnológica Sustentable 100K, iniciativa de Corfo dirigida a
restaurantes de la zona para que utilicen productos locales, teniendo como
límite un radio de 100 kilómetros.
Osvaldo Poblete,
director del proyecto, indicó que “la transferencia de estas metodologías,
consideran los alcances dentro de cada establecimiento y su adaptación a este
sistema productivo, las cuentas contables involucradas y la gestión posterior
para su reducción”.
El experto señaló que
“la huella de carbono es una buena herramienta para gestionar el proceso de
emisión de gases de efecto invernadero, con la ventaja que puede aplicarse a un
evento como un coctel o coffee break, a un producto como un plato de la carta o
el establecimiento completo. Además, hay que compatibilizar esta gestión con el
funcionamiento del establecimiento y el logro de obtener un plato sustentable”.
Raúl Fernández Rojas,
director regional de Corfo, explicó que el objetivo de esta iniciativa es
“mejorar la competitividad de las empresas beneficiarias del sector turismo
gastronómico de Iquique, generando competencias productivas, innovación,
sustentabilidad y desarrollo productivo local incorporando nuevos conceptos
tecnológicos en aspectos de desarrollo de la cocina local, generando productos
con mayor valor agregado y con cuidado del medioambiente”.
El concepto de 100K
involucra la obtención de materias primas de proveedores locales en un radio no
mayor a 100 Kilómetros, esto significa el desarrollo de la identidad local, el
mejoramiento de competitividad por eficiencia del uso de recursos naturales,
desarrollo de productos gourmet con sello de sustentabilidad ambiental y huella
de carbono. Esta tecnología es una innovación en el turismo gastronómico con
identidad regional.
Los resultados
esperados del proyecto son obtener un producto innovador y gourmet en la carta
de cada beneficiario, la certificación del sello de cocina sustentable 100K, la
medición de huella de carbono de productos
del restaurante, la reducción de uso de energía convencional, y la incorporación
de gestión sustentable de residuos.
100K se inserta en
una serie de instrumentos de Corfo destinados a potenciar el turismo en la
región, los cuales forman parte del Programa Estratégico Regional de Turismo
“Descubre Tamarugal”. Entre ellos, se cuentan el Nodo Gastronómico Borde
Costero de Iquique, Nodo Alojamiento Turísticos de Iquique, el Programa de
Fomento “Destino Mamiña”, el Bien Público “Caracterización de aguas termales de
Tarapacá”, el Bien Público “Experiencias turísticas en Región de Tarapacá”, el
Programa de Apoyo al Entorno Emprendedor “Tarapacá te sorprende”, el Nodo
“Turismo aventura”, y el Programa de Formación de Competencias (PFC)
“Diagnóstico y diseño de experiencias turísticas”.
#Huellacarbono
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