El Ministro de Economía y el Subsecretario de Pesca lanzaron en el
Mercado Central de Santiago, una campaña que pretende incrementar la presencia
de pescados, algas, crustáceos y mariscos en la dieta cotidiana.
Como parte de la iniciativa la Subsecretaría
trabajará con Fundación Chile en un consejo público-privado que establecerá un
Plan Estratégico con medidas que busquen asegurar la presencia de estos alimentos
en la mesa de los chilenos.
Hasta el Mercado
Central de Santiago llegaron esta tarde el Ministro de Economía, Fomento y
Turismo, Luis Felipe Céspedes, y el Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo
Berazaluce; para lanzar la campaña “Del Mar a mi Mesa”, iniciativa que busca
aumentar el consumo de productos de mar por parte de los chilenos.
En un país con más de
4.000 kilómetros de costa, los chilenos consumen poco más de trece kilos de
productos de mar al año, muy por debajo del promedio mundial de veinte kilos
que propone la FAO. Es por esto que hoy se dio el vamos a una campaña que
resalta las bondades de los pescados, algas y mariscos que se extraen y
comercializan en Chile, que además de ser ingredientes de gran valor
nutricional conllevan múltiples beneficios para la salud de las personas y
combaten las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) como la diabetes,
obesidad e hipertensión.
Además, el programa
“Del Mar a Mi Mesa” contempla la creación de un Plan Estratégico Nacional, que será
el resultado de una mesa público-privada a cargo de la Subsecretaría de Pesca
en alianza con Fundación Chile. Dicha instancia constará de 7 sesiones en donde
distintos actores debatirán sobre cuáles son las mejores medidas para que los
chilenos incorporen los productos del mar a sus preparaciones cotidianas,
trabajo que deberá concluir antes de finales de año.
A través de esta
iniciativa, se pretende lograr un cambio cultural basado en la alimentación
saludable, que permita aumentar el consumo de productos del mar, garantizando
la sostenibilidad de los recursos pesqueros y acuícolas a lo largo de la cadena
de valor, con énfasis en la innovación, desarrollo local y accesibilidad para
todos.
Por su parte, el
Ministro Céspedes sostuvo que desde el Gobierno se está potenciando el
desarrollo de la pesca artesanal, “lo que es importante para hacer que los
productos del mar tengan mejores precios, mejoren las cadenas de
comercialización y las cadenas de frío, de forma tal que se puedan mantener los
productos”.
Así mismo enfatizó
que al mejorar las condiciones de los pescadores artesanales, estos podrán
vender sus productos de mejor manera, lo que a su vez mejora las condiciones
para los consumidores finales, “de forma tal que esas cadenas de
comercialización intermedias no eleven los precios de manera significativa. En
eso tenemos un plan de desarrollo de caletas a lo largo del país que es muy
importante”, dijo Céspedes.
En tanto, el
Subsecretario Berazaluce indicó que para el Gobierno es fundamental que todas
las personas tengan acceso a una alimentación sana y nutritiva, y para eso
fomentar la diversificación de la actividad pesquera es fundamental.
Además, agregó que
“es así como se ha identificado el objetivo de fomentar el consumo de productos
del mar , lo que surge como una temática prioritaria debido a los beneficios
que proporciona el consumir pescado, mariscos, crustáceos y algas, en términos
nutricionales para la población y como prevención de enfermedades crónicas no
transmisibles como obesidad, hipertensión y diabetes”.
Centro
de Desarrollo de Negocios de Maipú
Por la mañana, el
secretario de Estado inauguró un nuevo Centro de Desarrollo de Negocios para la
Región de Metropolitana, ubicado en la comuna de Maipú en calle Coronel
Santiago Bueras #185. El centro se suma a la red de 51 espacios que Sercotec
está desplegando a lo largo del país, como parte del compromiso del programa de
gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet.
El Centro de Desarrollo de
Negocios de Maipú es operado por la corporación Construyendo Mis Sueños en
alianza con la Universidad de Chile, a través de sus facultades de Ciencias
Físicas y Matemáticas, de Economía y Negocios, y de Derecho. Así también, desde
el ámbito empresarial participan la Cámara de Comercio de Maipú, BancoEstado,
BCI, Fondo Esperanza y asociaciones provenientes de Fosis y Prodemu. Y por
parte del Gobierno se suman la Gobernación de Talagante, junto a los municipios
de Maipú y Padre Hurtado.
Tras el corte de
cinta el Ministro Céspedes manifestó que “estos centros van en búsqueda de un
cierre de brechas de diferencias que hoy existen entre la micro, pequeñas y
medianas empresas y la gran empresa”, y destacó la oportunidad que significa
para emprendedores, Pymes y empresas, el poder contar con asesoría integral
gratuita en materias de gestión.
“Cuando hablamos de
gestión, hablamos de productividad, de competitividad, de aumento en las
ventas, de mayor valor agregado. Por eso estos centros son tan importantes,
porque le entregan a los emprendedores la posibilidad de mejorar la gestión de
sus negocios en marketing, en logística en acceso a financiamiento y de esa
forma generar mayores ventas, más inversión”, sostuvo.
#Economia
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