El
distintivo administrado por Sernapesca es un sello voluntario que distingue a
los restaurantes, caletas, supermercados, pescaderías y puntos de
comercialización que se abastezcan de pesca reglamentada.
Azul Profundo fue el restaurant escogido para
recibir el primer sello, y se suma a otros 50 restaurantes que hoy serán
certificados en todo el país.
En el marco de las actividades del Mes del
Mar, el Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, a través de Sernapesca
presentó el Programa de Consumo Responsable de Productos del Mar “Sello Azul”,
distintivo voluntario que reconoce a los establecimientos que suscriben un
compromiso con la sostenibilidad de la actividad pesquera, respetando la
normativa y contribuyendo a la difusión y educación.
Fue así como el Ministro de Economía, Luis
Felipe Céspedes, y el director de Sernapesca, José Miguel Burgos, llegaron
hasta el restaurant Azul Profundo, en donde, previa fiscalización del personal
de Sernapesca, se distinguió al establecimiento con el sello, así como sucederá
con otros 50 restaurantes a lo largo del
país. Esto como parte de la primera fase del programa, que prioriza
restaurantes emblemáticos en productos del mar de las regiones de: Coquimbo,
Valparaíso, Metropolitana, Biobío y Los Ríos, y que aspira a llegar a los 100
establecimientos a fines de 2017.
Durante la segunda etapa, el distintivo se
entregará no solo a restaurantes, sino que también a centros de
comercialización como pescaderías, supermercados, caletas, entre otros, y se
ampliará a todas las regiones.
Céspedes destacó la iniciativa del servicio
encargado de fiscalizar la actividad pesquera nacional, y sostuvo que es de
vital importancia “volver a colocar en
el centro del desarrollo de nuestro sector pesquero, la sustentabilidad y que
seamos capaces también de integrarlo y conectarlo con el resto de actividades”.
Así mismo agregó que “cuando hablamos de
sustentabilidad tenemos que hablarlo a lo largo de toda la cadena productiva.
Tenemos una situación de pesca ilegal que lo hace es generar problemas de
sustentabilidad gravísimos, afectando también el desarrollo de la pesca
artesanal y la comercialización de nuestros productos”.
Según datos de Sernapesca la pesca ilegal ha
dejado en situación de colapso a cerca del 70% de nuestros recursos, además de
ser, después del tráfico de armas y drogas, el tercer negocio más lucrativo del
mundo. De este modo, se contribuye no sólo a la recuperación de los recursos,
sino también a apoyar a la pesca artesanal, principal perjudicada por la
extracción ilegal de pesquerías.
En esta línea, el director de Sernapesca
señaló que “el origen de este proyecto pareciera que está asociado al consumo,
al desarrollo de la cocina chilena, pero desde el punto de vista de Sernapesca
el objetivo de este programa tiene que ver con desarrollar el concepto de sustentabilidad
de los recursos pesqueros, pero de una forma distinta”.
Finalmente, los restaurantes, salas de venta
y otros establecimientos interesados en adquirir el sello pueden consultar en
las oficinas de Sernapesca o llamando al 800 320 032.
#Selloazul
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