INDAP lideró jornada en Colchane y vivenció la Cruz de
Mayo en Chiapa.
Un nutrido
programa para poner en valor el patrimonio alimentario y las tradiciones
andinas es el que organizó en la localidad de Cariquima el Instituto de
Desarrollo Agropecuario (INDAP) Tarapacá, en conjunto con el equipo de
extensión de la municipalidad de Colchane, Servicio País, además de
asociaciones y emprendedores locales.
La jornada
denominada “Revalorizando el Patrimonio Agroalimentario y las Tradiciones
Andinas” tuvo su inicio durante la Festividad de la Cruz de Mayo en la
localidad de Chiapa, comuna de Huara; donde la cocinera tradicional, cultora y
sabia aymara, Aurora Cayo Baltazar, ofició de facilitadora para el
conversatorio sobre “Patrimonio agroalimentario y cultural” ante una delegación
de mujeres de las comunas de Huara y Colchane en el contexto de la Mesa de la
Mujer Rural e Indígena de Tarapacá.
Quinua, artesanía y turismo rural
Tras la
jornada en Chiapa se dio curso en el altiplano a una actividad centrada en la
visibilización y puesta en valor de la producción de la quinua, gastronomía,
artesanía y turismo rural. A esta
actividad concurrió más de medio centenar de productores de las comunas de
Pica, Pozo Almonte y Huara, profesionales de servicios públicos y de una
delegación de usuarios de INDAP Área Marchigüe, Región del Libertador General
Bernardo O'Higgins.
Esta
delegación de la zona central valoró la posibilidad de compartir, los sistemas
productivos y la cultura aymara, resaltaron el orgullo y respeto por las
tradiciones y amor por la tierra o pachamama, que los anfitriones expresaron en
todas las actividades que incluyó el programa.
Lo primero que
conocieron en detalle fue el proceso de la trilla tradicional de la quinua, que
los agricultores aymara realizan de forma manual. Ello fue contrastado con una
trilla moderna, con el uso de fuerza motriz; en este caso, de un pequeño camión
y una seleccionadora de semillas, está última de fabricación boliviana.
Lorena Zúñiga
Abarzúa, gerenta del Programa Estratégico de Turismo (PER) “Descubre Tamarugal”
que auspicia la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO), destacó la
invitación a la jornada y aseveró que “vivenciamos el proceso tradicional de la trilla de quinua, donde ellos buscan la
modernización y la mecanización del proceso para que les sea mucho más rápido
trabajar en esta actividad agrícola, pero a su vez, quieren mantener sus
raíces, sus tradiciones y la forma de mantearlo es a través del turismo
sustentable”.
Luego de la
apertura oficial de la jornada en la plaza de Cariquima, con una pawa y rescate
de la tradición de baile andino de los sikuris,
la cocinera tradicional aymara Aurora Cayo presentó innovadores platos en
base al súper alimento, entre ellos, quinua a la jardinera, quinotto con
champiñones, jugo de piña-quinua y un postre de quinua con leche y mango,
intervenciones gastronómicas que fueron valoradas por todos los participantes.
Aurora expresó
que siempre es posible innovar en la gastronomía y detalló que demoró solamente
un par de días en adaptar estas modernas recetas, que formarán parte de un
recetario que permitirá realizar simples, atractivas y sanas preparaciones con
el grano de oro. En ese sentido el alcalde de Colchane, Javier García Choque,
destacó la actividad que revalora el aporte de los pueblos andinos y agradeció
el compromiso de los servicios involucrados.
En la tarde
del primer día se realizó el taller de quinua y textilería. Tras este último,
Saúl Pérez Inostroza, encargado nacional de Turismo Rural y Artesanías de
INDAP, enfatizó la importancia de contar con estándares de calidad para
potenciar y mejorar la comercialización de los productos artesanales, al tiempo
que felicitó a los organizadores, quienes también contaron con apoyo de
agrupaciones de artesanas como “Monte Huanapa” de Cariquima, que mostraron la
cadena de producción de una prenda de artesanía textil aymara.
El segundo día
de la jornada se inició con la degustación de un desayuno andino, con un reponedor
plato de calapurka y se realizaron los talleres de hierbas medicinales
altiplánicas y turismo rural; específicamente el turismo cultural y vivencial,
que desarrollan productores en las localidades de Huaytane y Chulluncane. De
esta última localidad es Eugenio Challapa Challapa, tesoro humano vivo; quien condujo
a los asistentes desde Cariquima hasta esta localidad altiplánica ubicada a
casi 4.900 metros sobre el nivel del mar. Eugenio afirmó que los visitantes
extranjeros son quienes más valoran este tipo de experiencias, donde lo
acompañan a pastorear sus llamas, hacer trekking por los bellos parajes y visitar
las cuevas de los predecesores, cocinar alrededor de una hogareña fogata o
escuchar los cuentos y tradiciones del pueblo aymara.
Según explicó
el director regional (s) de INDAP Tarapacá, Raúl Quinteros Opazo, esta fue “una
experiencia digna de ser replicada en otras comunas de la Provincia de la Pampa
del Tamarugal, pues permiten valorizar las actividades productivas y culturales
de los demás territorios rurales de Tarapacá”.
Quinteros agregó
que las actividades programadas sirvieron para que los servicios públicos
invitados, como el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR), ProChile y la
Fundación para la Promoción y Desarrollo de la Mujer (PRODEMU) “se interioricen
del trabajo coordinado de INDAP con el Equipo de Extensión del municipio y
servicios de apoyo. A la vez ha sido una oportunidad para imaginar y concretar
acciones futuras de coordinación y articulación interinstitucional, las que
formarán parte de las agendas de los meses venideros”.
#Indap
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