Con
cocina en vivo en el frontis del Mercado Central de Santiago, el Ministro de
Economía, Fomento y Turismo, Luis Felipe Céspedes, junto al Subsecretario de
Pesca y Acuicultura, Pablo Berazaluce, dieron el vamos al trabajo que
desarrollará este año la Subpesca para la creación de un plan estratégico
nacional para aumentar el consumo de productos del mar en el país.
La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura
(Subpesca) presentó este martes en el Mercado Central de Santiago el programa
“Del Mar a Mi Mesa”, iniciativa que busca crear durante este año una estrategia
nacional para aumentar el consumo de productos pesqueros entre los chilenos,
dado que actualmente se registra un promedio
aproximado de 13 kilos por persona al año, muy por debajo de la realidad
que viven países como México, Perú y Brasil.
Durante la actividad encabezada por el
Ministro de Economía, Fomento y Turismo, Luis Felipe Céspedes y el
Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Berazaluce, se dieron a conocer los
detalles del desarrollo del plan estratégico que será la hoja de ruta para el
desarrollo de una política nacional de consumo de productos del mar.
Durante el evento se realizó una clase de
cocina en vivo donde participaron distintas autoridades y representantes del
rubro pesquero y de la acuicultura nacional.
El Ministro de Economía, Fomento y Turismo,
Luis Felipe Céspedes explicó que “como país tenemos hoy un gran desafío:
aumentar el consumo de pescados, algas y mariscos de las chilenos y chilenas;
cifra de consumo que a nivel nacional están por debajo de los 20 kilos por
persona recomendados”.
Gracias al programa “Del Mar a mi Mesa”
–agregó- “buscamos avanzar hacia una política nacional que nos permita
potenciar y agregar valor a los productos de nuestro mar, a la vez de impulsar
el desarrollo de la pesca artesanal”.
Refiriéndose a la estrategia, el
Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Berazaluce, expresó: “Nos
enorgullece pensar que esta iniciativa que hemos denominado “Del Mar a Mi Mesa”
será elaborada bajo un esquema participativo e inclusivo, donde participarán
actores del mundo público y privado”.
Adicionalmente, el Subsecretario, enfatizó que:
“Los productos del mar proporcionan múltiples beneficios nutricionales para la
población y son importantes también para prevenir las Enfermedades Crónicas No
Transmisibles (ECNT), tales como: obesidad, hipertensión y diabetes".
Mientras que Eve Crowley, Representante de la
FAO en Chile (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura) señaló que "esta iniciativa va en línea con el llamado de FAO
de promover el consumo de pescado y productos del mar para mejorar las dietas
de las personas y combatir el sobrepeso". La autoridad, también recalcó la
importancia de considerar la gestión de los recursos naturales, garantizando la
sostenibilidad en términos económicos, sociales y ambientales.
Este trabajo está siendo ejecutado por Fundación
Chile y al respecto el Gerente de Alimentos y Acuicultura, Andrés Barros,
señaló que "con más de cuatro mil kilómetros de costa y más de 160
especies disponibles, el país tiene un gran potencial para promover fuertemente
la innovación y el emprendimiento bajo el alero de la industria de los recursos
marinos. En Fundación Chile, buscamos impulsar y ser parte de la creación de un nuevo ecosistema en torno
al aumento del consumo de pescados, mariscos y algas gracias a esta iniciativa;
de manera de contribuir a la
sofisticación del sector en un esfuerzo colaborativo entre el mundo público y
privado".
#Subpesca
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