Usuaria de INDAP Cynthia Anabalón y su “Mundo Aloe Vera”
La reinvención
es una palabra clave en la vida de muchas personas. Esto bien lo sabe Cynthia Anabalón
Pérez (68), quien junto a su familia recibe el apoyo -entre otros- del
Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) para desarrollar su empresa “Mundo Aloe Vera” en Pica. Esta
profesora alejada de las aulas, hoy se apronta a viajar a Alemania para
prospectar la exportación de alimentos procesados que derivan de esta planta de
múltiples y conocidas bondades.
Las vueltas de
la vida son un misterio. Claro lo tiene la pedagoga Cynthia Anabalón, quien dedicó
gran parte de su vida a enseñar Matemáticas y Física. Oriunda de Quillota, desde
el 2001 reside en Pica. Sobre el interés por este tipo de suculentas, recuerda
que comenzó cuando vivía en la casa para docentes que proporciona el municipio
local. “Ahí había varias plantas de aloe vera y al poco tiempo en clases
realizamos un taller científico donde hubo un bloque sobre plantas medicinales
del que estuve a cargo. Ahí los estudiantes investigaron sobre las especies presentes
en Pica y resaltó el aloe vera”.
Cuando
faltaban solo dos años para que jubilara, tuvo una abrupta salida del mundo de
la docencia, situación que la obligó a replantearse. “Este emprendimiento nace
de la desesperación, porque tienes que seguir adelante y conseguir recursos.
Hay que ganarle a la vida pues hay oportunidades para todos. Yo creo que el que sigue la consigue y no he soltado
para nada las riendas”, arguye esta docente.
“Mundo Aloe Vera”
Unos de los
factores por los cuales Cynthia se fijó en esta planta, es que como bien dice
“está presente en muchas casas. En la mayoría de las familias hay alguna
persona que ha solucionado heridas domésticas como quemaduras u otros problemas
usando aloe vera. La gente no le toma mucho el peso, muchos prefieren preguntar
en vez de investigar, pero no todos ven más allá”.
En vez de
abandonar la comuna, se propuso iniciar un negocio. Todo lo que tenía era una
planta de aloe vera con 10 brotes. Las primeras preparaciones fueron shampoo,
acondicionador y algunas cremas. “Lo primero que produje fue gel. Lo envasé en
bolsas plásticas (resellables) y fui a vender a las peluquerías de Pozo
Almonte. Me fue muy bien, vendí todo”, recuerda Cynthia.
La motivación
la llevó a adicionar ingredientes como el matico, menta y otras hierbas para
hacer cremas “todo de forma muy artesanal”, asegura la profesora. De esta forma
fue perfeccionando las fórmulas y mejorando la presentación.
Hoy, “Mundo
Aloe Vera” tiene una línea con más de 20 productos entre jabones, shampoos,
suplementos nutricionales, tónicos para diferentes tratamientos como alopecia y
hongos; además ofrece ungüentos para dolores musculares y actualmente también
trabaja en una nueva gama de extractos de aceites de plantas medicinales del
altiplano.
Diariamente “experimenta”
durante al menos tres horas en la planta de producción que construyó en su
predio. “Para mí es un pasatiempo. Trabajo sola, no me molesta nadie, pues he
diseñado mis espacios y estoy dedicada solamente a esto”, remarca la
emprendedora.
Predio y salas de proceso
Para concretar
el sueño de esta ex docente, su familia ha sido fundamental. Trabaja junto a su
esposo y dos hijos, además de contar con los servicios de dos trabajadores. En
su predio de 2 hectáreas, tiene 1/5 con plantas de aloe vera. “El desafío ahora
es aumentar la superficie de plantación”, remarca convencida que lo logrará.
Agrega que “hoy tenemos 2 módulos para hacer deshidratación de plantas, 3 salas
de proceso, donde se acopia el aloe y se trata; además de otras bodegas y
estacionamiento. Todo construido para trabajar en este sueño”.
Cynthia no
desperdicia parte alguna del aloe vera. “Aprovecho todo, cáscara, pulpa y
flores. Ahora también hago té de aloe vera”, adelanta. La tenacidad y
perseverancia de Cynthia Anabalón la han llevado a golpear varias puertas,
muchas de las cuales se han abierto, entre ellas las de algunas mineras, el
Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC), ProChile y por supuesto INDAP, por
nombrar algunas.
“INDAP nos ha
apoyado con proyectos de crédito para incorporar guano a la superficie, también
para levantar el cerco perimétrico de todo este predio. El Estado nos apoya”,
reconoce Anabalón. Y es que, durante los últimos años, ella y Juan Carlos
Figueroa Sandoval, su esposo, han recibido un constante respaldo de esta
entidad que apoya a la pequeña agricultura, con aportes para asesoría inversión
y créditos, que superan los 26 millones de pesos.
Para Raúl
Quinteros Opazo, director regional (s) de INDAP Tarapacá, “el proyecto de la señora
Cynthia es un ejemplo de innovación e integración comercial. Produce aloe vera,
la trasforma, le agrega valor al producto y lo comercializa en su propio puesto;
en el Terminal Agropecuario de Iquique y concurre a cuanta feria especializada
se le invita. Lo que realiza es una adecuada integración vertical hacia
adelante, en donde fabrica e integra la distribución eliminando los
intermediarios. También ha participado en el Mercado Campesino que promueve
INDAP y en otras instancias que promueve la red de fomento productivo en la región”.
Asimismo, el
seremi de Agricultura de la región, Mario Venegas Vásquez, destacó la
constancia de esta emprendedora, quien ha buscado nuevas formas de mantenerse
activa y aportar incorporando innovación a sus procesos.
Feria germana
A fines de
noviembre se realizará la feria “Food
Ingredients 2017”, a la que fue invitada por ProChile para realizar una
visita de prospección, pues prontamente espera usar una máquina liofilizadora
(deshidratadora) para exportar aloe vera granulada y deshidratada mediante un
proceso de sublimación, para extraer el agua de esta suculenta. “De esta forma este
alimento funcional, que aporta vitaminas y previene enfermedades no pierde
ninguna de sus propiedades. Es algo que se vende en Europa”, asegura.
Doris Olivares
Meyer, directora regional de ProChile, explicó que a través de un fondo
concursable silvoagropecuario de esta institución, Cynthia se adjudicó un
proyecto que contempla su viaje por una semana para conocer esta feria
alimentaria que se desarrolla en Frankfurt. “Ella viajará a prospectar, conocerá
oportunidades para su aloe vera liofilizada, verá posibles ajustes en el
nombre, tamaño, packing y oportunidades reales en el mercado y
acondicionamiento que deba hacer al producto”, expresa.
“El 90% de las
exportaciones de la región son relacionadas a la minería y solo el 10% son
productos tradicionales. Exportar este producto en un mediano plazo será una
tremenda oportunidad para la región”, asevera Olivares, quien cree que desde
que comience a producir aloe vera deshidratada, debería estar exportando en un
corto a mediano plazo.
Todo lo que ha
aprendido Cynthia fue heredado a sus hijos, ya que asevera que “ellos saben
hacer casi todos los productos, manejan todo. Sé que seguirán porque en este
tipo de empresas uno trabaja para sí, no para un patrón. Han descubierto que
hay un mundo y se están preparando para ello”.
Para esta
emprendedora e innovadora, querer es poder. Cambió las aulas por el aire libre,
donde a diario experimenta y aprende más sobre el aloe vera, esta planta
suculenta cuyas propiedades curativas son innegables. Asegura que “para esto
hay que tener dedicación, perseverancia. De las caídas levantarse. Todo es
aprendizaje, la verdad es que yo no me dejo estar y soy bien arriesgada. Creo
en mí y sé que voy a salir adelante”.
#Aloevera
No hay comentarios.:
Publicar un comentario