En el Centro de Artes
Escénicas de Pozo Almonte, con la presencia del Seremi de Agricultura, Mario
Venegas Vásquez, el Subdirector Nacional Norte de Conadi, Isidro Mamani Choque,
la ejecutiva de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Marcela Arce, el
consejero regional José Miguel Carvajal, y ganaderos de la Pampa del Tamarugal,
se conocieron los resultados del “Estudio de Factibilidad Técnica para la
Instalación de una Faenadora Móvil/Fija para la Región de Tarapacá”.
El encuentro
permitió dar a conocer los resultados del estudio de pre factibilidad para la instalación de una
faenadora móvil y/o fija para la región de Tarapacá. Fue financiado por el
Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC-R Tarapacá, y realizado por la
empresa Biotecnología Agropecuaria S.A.- BTA, entregado por el consultor Sergio
Lara, el que consistió en evaluar
la factibilidad técnica y económica de implementar una o más unidades de faena
móvil/fija para las distintas especies ganaderas en la Región, a la vez de conocer el pensamiento de quienes crían
ganado en la región, y la ausencia de faenadoras de acuerdo a las normas y
leyes que las regulan. El estudio reiteró conceptos entregados anteriormente de
la experiencia de ganaderos del sur del país y como están trabajando asociados
para el buen éxito de una faenadora móvil y su visión de cómo debería darse el
éxito del estudio en Tarapacá.
Objetivos y
productos esperados del resultado del estudio
-
Caracterizar tanto cualitativa como
cuantitativamente el mercado y la cadena de comercialización de carnes en la región
y desarrollo de un modelo de estimación de demanda anual de faena para las
distintas especies.
-
Caracterización cualitativa y cuantitativa del
mercado y la cadena comercial formal e
informal de carne en la Región de Tarapacá.
-
Determinar los requerimientos de
infraestructura, equipamiento, conectividad y servicios complementarios para la
instalación, operación y gestión del Modelo de Faenamiento Móvil / Fijo (MFMF)
y sus estaciones de trabajo.
-
Identificación de zonas con mayor
concentración de ganado asociado a pequeños y medianos productores con bajo
nivel de articulación con faena formal.
-
Diseño técnico de unidades de faena móvil/fija
y desposte adaptadas a las condiciones regionales y para las distintas especies
ganaderas.
Al término de la reunión se recogieron las
siguientes opiniones:
José Miguel Carvajal (Presidente Comisión
Fomento CORE): “Agradezco la invitación de la Fundación para
la Innovación Agraria, para conocer el estudio que ya conocíamos cuando
estuvimos en el sur del país. Creo que va a ser una importante herramienta a
futuro considerando la cantidad de ganado que se faena de acuerdo a
estadísticas que sabemos, como es el caso de la fiesta de la Tirana, y otras
donde se trabaja en forma ancestral”.
Marcela Arce (Ejecutiva FIA): “Es importante indicar que la implementación de infraestructura de
faena de ganado es un elemento, dentro de una serie de componentes que deben
combinarse para que sea un real aporte a
la competitividad de la actividad ganadera, con tener una faenadora móvil o
fija no se solucionaran los problemas, ya que es un proceso complejo que no
puede ser abordado de manera individual, por lo cual se requiere de un trabajo
conjunto de los ganaderos y comercializadores”
Mario Venegas (Seremi de Agricultura): "Este es el primer paso para llegar a un buen fin, que es poder
tener una planta faenadora para entregar a la comunidad carnes certificadas. En
esta oportunidad están todos los entes que participan del proceso como son las
instituciones públicas, y los ganaderos. Si bien la planta es un aspecto
importante, también hay que trabajar en el modelo de negocio y la asociatividad
para llegar al objetivo final de posicionar a Tarapacá con un producto con
identidad territorial en conjunto con el desarrollo de un programa ganadero”.
Sergio Lara (Biotecnología BTA): “Nosotros llegamos a establecer una propuesta técnica y económica que
dé respuesta a las demandas de la región, que se resume básicamente en una
propuesta preliminar formada por dos establecimientos de faena cuya zona
priorizada serían las comunas de Colchane y Pozo Almonte, que es donde se
concentra la mayor cantidad de ganado por una parte, y por otra cuenta con los servicios y se puede conectar
con los centros de consumo de carnes más grandes de Pozo Almonte. Esa es la
propuesta que hicimos con el análisis económico general a nivel de todo esto a
nivel de pre factibilidad y la identificación de costos y beneficios que se
asocian a esa propuesta global”. Además, mencionó que “los ganaderos quedaron
con inquietudes, lo que consideramos como positivo, porque esto es una etapa de
proceso, hay etapas por resolver, y eso sirve como retroalimentación a las
instituciones que están impulsando este tipo de iniciativas”.
#Faenadoramóvil
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