Si bien
Alemania y Chile son naciones muy distintas, tienen un curioso punto en común: su
gusto por el pan.
Mientras en el país germano, el consumo de este
tradicional producto llega a los 106 kilos por persona al año, encabezando el ranking
a nivel mundial, nuestro país le pisa los talones con casi 90 kilos por
persona, ocupando el segundo lugar.
La industria alemana -que produce la no
despreciable cantidad de 3.232 de panes distintos- generó ventas por 16
billones de Euros el 2015, destacando la producción artesanal que ya alcanza el
56% del mercado, reemplazando la hegemonía de la producción industrial.
Mientras tanto, en Chile ha surgido en
el último tiempo una nueva generación de panaderos artesanales, que han
incorporando ingredientes más naturales y nuevos sabores, predominando la
utilización de la masa madre. Pan con actileche, multigrano de calabaza, panes
con probióticos y Omega 3, linaza, chía, avena, quinua, maravilla y sésamo, son
sólo algunas de las variedades que hoy podemos encontrar en el mercado
nacional.
La predilección de ambos países por el pan
llevó a la Sociedad Alemana para Ferias de Oficios y
CAMCHAL (Cámara Chileno Alemana de Comercio e Industria), representante oficial
de Messe München en Chile, a presentar lo que será la nueva versión de IBA
2018, la Feria Internacional de Panadería & Pastelería más importante a
nivel internacional.
El evento que se realizará entre el 15 y el 20 de septiembre del próximo
año y que se desarrolla cada tres años en la ciudad de Munich, contará con los
representantes más importantes de la industria mundial, mostrando las últimas
tendencias de consumo de pan, nuevos productos y servicios donde destacan las
materias primas y técnicas de producción, además de innovaciones en el tema del
embalaje, entre otros.
“La Feria IBA
2018 estará enfocada, no sólo en las últimas tecnologías del rubro, sino que
también mostrará la última tendencia de consumo en Europa de snacks y bocados
pequeños que han crecido en el último tiempo, la utilización de tecnologías
como la digitalización en la producción y transporte, además de la presencia de
jóvenes panaderos que se la están jugando por introducir nuevas recetas más
saludables”, destacó Dieter Dohr, Presidente administrativo de la Sociedad para
Ferias de Oficios de Alemania.
Por su parte,
Wolgang Schäfer, Vicepresidente de la Asociación Central de Panaderos de
Alemania, contó que tras visitar varias panaderías chilenas, quedó gratamente
impresionado por la calidad de los productos. “Al igual que en nuestro país,
hay una tendencia en Chile por ocupar diferentes tipos de granos, incorporando
ingredientes más saludables y produciendo panes libres de lactosa o gluten, lo
que demuestra que están a la vanguardia a nivel mundial”, explicó.
A la Feria IBA
2015, asistieron cerca de 355 chilenos y se espera que en esta versión el
número aumente, debido al gran interés por conocer las últimas innovaciones del
sector panadero. Para asistir y tener más información sobre el evento y la organización
de una delegación comercial a esta misma, ingresar a http://www.feriasenalemania.cl/.
#FeriaIBA
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