En una
simbólica ceremonia realizada en el teatro de las Ex Oficinas Salitreras de Santiago
Humberstone, en la Región de Tarapacá, el Director Nacional del Servicio Agrícola
y Ganadero, Ángel Sartori, junto al Gobernador de la Provincia del Tamarugal,
Rubén Moraga y a ganaderos de la zona, firmó un documento que declara a la zona
norte del país como libre de brucelosis bovina, incluyendo a las regiones de
Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta.
Ante la presencia de más de 100 invitados -entre
ellos autoridades regionales, representantes de gremios y productores- Sartori
destacó que “la declaración de estas tres regiones del norte grande de Chile
como libres de brucelosis bovina se suman a las de Aysén y Magallanes, hito que
sin duda significa un paso muy importante para la meta que nos hemos propuesto como
Servicio de declarar a Chile libre de esta enfermedad. Hoy podemos decir que el
70% del territorio nacional está libre de brucelosis bovina”.
Por su parte el Gobernador de la provincia
del Tamarugal, Rubén Moraga, indicó “que es fundamental para darle más
competitividad a nuestra masa ganadera que, si bien es incipiente en esta región,
este tipo de iniciativas significan dar un gran paso adelante en función de las
políticas públicas implementadas por nuestra Presidenta Michelle Bachelet”.
Esta enfermedad, que afecta principalmente a
bovinos en edad reproductiva, causándoles abortos y pérdida de fertilidad, provoca
fuertes pérdidas económicas directas a los productores ganaderos, generando
además barreras para la comercialización de los animales, sus productos y
subproductos tanto en el mercado interno como en el internacional.
Al respecto el jefe de la División de
Protección Pecuaria del SAG, José Ignacio Gómez, indicó que “erradicar la
brucelosis bovina no sólo es importante porque es una enfermedad que podría afectar
a las personas, sino también porque perjudica la productividad debido a las
grandes pérdidas y mermas en la producción. Un país libre de esta enfermedad
puede exportar lácteos y animales vivos de manera fácil, por lo tanto es una
ventaja competitiva muy relevante. Si obtenemos rápidamente esta condición
tendremos mejor competitividad en relación a cualquier otro país de América
Latina”.
“Para alcanzar esta condición de zona libre,
se muestreó al 100% del ganado bovino de estas tres regiones, constatando a
través de análisis serológico de laboratorio que no hay evidencias de la
enfermedad ni el agente infeccioso en ese territorio”, concluyó el Director
Nacional del SAG. “La estrategia es continuar con el programa de erradicación
de la brucelosis, que comenzó en 1975 como voluntario y en 2004 se volvió
obligatorio, para que esperemos, en los próximos meses seguir avanzando con el
saneamiento de las regiones del norte chico y luego con aquellas con baja
prevalencia de la enfermedad, para que finalmente en 4 años más podamos
declarar al país completo como libre de esta enfermedad”.
#SAG
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